オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

鮮魚専門店『角上魚類』のお刺身は旨い!

2017年03月23日 | └ スーパー・専門店・コンビニグルメ
過ぎ去りし3連休まで遡ります...
先月に次いで妻の同僚に連れ立ってコストコ」に食材調達に出かけ、お馴染みのプルコギをはじめ、タンマリと買い込んでしまったところで冷凍庫がパンパン状態な今日この頃。

この“お造りに関しては冷凍することなく、新鮮そのものを美味しくいただきましたw

コストコ戦線を後に向かったのは『角上魚類』という全国で20店舗ほどチェーン展開をしている鮮魚専門店。



そんなところまで足を運んでわざわざと思うかもしれませんが...
自然と手が伸びてしまうような魅力があるのです。

魚が売れない”“魚離れ”なんて言われる時代にあって、目利きによる仕入れ対面販売に注力している角上は、元は新潟県長岡市にある魚の卸売業からスーパーに対抗するべく小売店の経営にも転進した会社。
関越自動車道の開通を機に関東地方に進出するも、5年前から店舗数を殆ど変えることなく売上高を約4割伸ばす成長ぶりには目を見張るものがあります(通常は店舗数の増加に連動するはずなんですが...)

活気のある店内に歩を進めたところ、不思議と商品に引き付けられ、店員とお客との会話を耳にし、肴を捌いている様が目に入ると、つい手に取ってしまう雰囲気な上、新鮮な魚を取り揃え、売場もキレイなのでリピーターが多いといった印象です。
(どれも美味しいと信頼があれば、陳列した商品を引っ掻き回すことなく上から手に取るので棚が荒れないキレイな状態が保たれるのです)




で、妻が手にしたのは“鯛のお造り”盛り合わせ。
特にメデタイ事に託けたワケじゃありませんが...
外食でもしない限り、ここで買わなきゃ食べる機会は早々ありませんから。

一切れ一切れが、どれもトロけるような食感よろしく脂が乗って“美味しい×2”の連続でした。


自宅でお造りなんて滅多に食べませんから、残りモノもアレンジして食べ尽くしました


▲鮮度のいい鯛だったので余すことなく、炊き込みご飯にw


▲大量の大根ツマはチヂミ風にして冷凍非常食にw

ごちそうさんでした。

もし車で何とかなる距離に住んでいたら、一度足を運んでみて下さい。



【カテゴリー *[グルメ中食(└ スーパー・専門店・コンビニグルメ)]】

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