オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

鶏手羽元 de チューリップ

2020年05月27日 | ├ 和食・鍋・自家製
先日は愚図ついた空模様でしたが、週末にかけて夏日を感じつつも心地よい風が吹く好天を期待したいところ、緊急事態宣言が全国的に解除されましたが、今しばらくは在宅業務が続きそうな今日この頃。

もう少し国民目線であって、柔軟な考えをもった頭のいい専門的な人材が政府に多数いたら、何でもかんでも専門家任せのグダグダ状態にはならなかったと思います...

それにしたって、懲戒免職されず減額しても退職金5900万円をもらえてしまう職業の何たるかが分からないですって(笑)


さて、外出自粛の要請がなければ満開の花畑でも散策したかったですが...
我が家の食卓に登場したのは鶏肉の手羽元をクルっとまとめたチューリップ

ちょっと食べにくい手羽元ですが、骨から肉と筋をキッチンバサミで外して骨先で丸くしたボリューム満点な逸品です。
妻は揚げる前に肉にジックリ火を通す低温調理にて一手間加えて、皮はカリッと肉汁ジューシーな仕上りに。

まとまった時間があるのは、この時期ならではですから低温調理で色々と作ってくれました。


▲鶏胸肉のサラダチキン

▲豚ロース肉の香味ハム

ゴチソウさんです...

低温調理は時間がかかりますが、待った分だけ味わい深い料理になりますね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 二人弁当146 〜鮭の切り身〜 | トップ | きんつば / 菓匠ささや <... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (stagea_1963 さえちゃん)
2020-05-27 19:58:32
こんばんは。
いつもリアクションありがとうございます♫
チューリップ美味しそうですね!
返信する
こちらこそ (お豆)
2020-05-28 18:10:41
>stagea_1963 さえちゃん サン
こちらこそありがとうございます!
引き続きよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。