オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

天ぷら「きよし」@中野(閉店)

2012年01月01日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ

先週末のこと、久しぶりに外で天ぷらを食べました。

天ぷらを自宅で調理するのは手間がかかる上、
「作り過ぎる→ 食べ過ぎる→ 満腹で動けなくなる」

という“無限ループ”に陥るため、たまには外で食べてみようというワケです




JR中野駅から歩くこと、10数分...
早稲田通り沿いに面した『天ぷら きよし』に足を運びました。
妻は何度も店前を通るようですが、その年期の入った店構えは目立たず、入ってみようとは思わなかったようです。

カウンター5席、小上がり座敷に4人卓が3つの小さなお店ですが、
まさに“天ぷら屋さん”といった雰囲気で、初回は入りにくいかもしれません。




▲サラダの具はレタス・胡瓜・トマト・オニオンスライス。目立たないけど堅実な仕事ぶりです。

味噌汁・サラダ・お新香が付いた定食(ランチ)を二人共に注文しました。




▲妻はワケあって、しばらく“かき揚げ”は食べないそうです

妻は「天ぷら定食(ランチ800円)」を注文。

ネタは海老2尾・穴子・茄子・さつま芋・かき揚げ、と具だくさん。
(穴子の替わりにキス、さつま芋や茄子の替わりにインゲンやピーマンと、ネタは若干変わるようです)

これらを大根下ろしの入った出汁でいただきます。
シッカリと衣が付いていて、一見すると家庭的かと思いきや、
食材の味を活かしたちょうどいい按配の揚げ加減で美味しかったです
(海老を一尾分けてもらいました)





自分は「かき揚げ定食(ランチ800円)」を注文。
かき揚げの他に茄子とさつま芋の天ぷらも付いてました。




▲奥さんに話を伺ったところ、天ぷら以外に「玉玉定食」や「とろ玉定食」もオススメ。

かき揚げのネタは野菜ではなく、イカ・海老・帆立が入ってボリューム満天です。
アツアツは勿論のこと、ジューシーな魚介の風味が衣のサクサクと相まって、美味しくいただきました。

いい方向に期待を大きく裏切られました...




▲食後の“あがり”はホッとします

愛想の良い奥さんに、職人気質で誠実そうなご主人、そして娘さんの3人家族で仲睦まじく営んでいるお店。

一言で言うなら、“暖かでアツアツな普段使いの天ぷら屋”でした。




ちょっと勇気を出したら、思わぬ名店を見つけてしまいました...

また食べに行ってしまいそうです

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◆天ぷら きよし
・住所:東京都中野区中野5-24-22
・電話:03-3387-0172
・営業時間:12:00~14:30/17:00~21:00
・定休日:月曜日


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