オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

2018一泊二日のバス旅行 静岡編vol.2 のっけから「のっけ家」で海鮮三昧ふたたび

2018年05月25日 | ├ 東海/関西


先日に次いで、毎年5月の恒例旅行になりつつある[一泊二日のバス旅行 静岡編]の続き。
駅前の家康像を後にして、ますば腹拵えをしようとホテルへ荷物を預けからて向かったのは一昨年から通う"海の丼ギャラリー"のっけ家』静岡店。




こちらは同県 焼津漁港から直送する🐟新鮮マグロ🐟を使用した海鮮丼を水産卸会社運営ならではのリーズナブルな価格で提供。
その種類豊富な丼メニューは勿論のこと、店舗限定のメニューも気になるところ。

◼︎静岡店限定オリジナルメニュー ※公式HPより
・まぐろ贅沢丼
・まぐろづくし丼
・のっけ家ちらし丼
・駿河丼
・のっけ家W丼
・わさび鉄火丼
・平日ランチタイム限定 特盛刺身定食
・平日ランチタイム限定 まぐろ三種丼

年に一度の来店とあって迷いに迷って自分が決めたのは、一番目立つ所に手書きで描かれた紙メニューから「アジフライ定食」。


◼︎アジフライ定食
・ごはん
・味噌汁
・アジフライ
・刺身盛合せ
・小鉢 ポテトサラダ
・香物

敢えて酢飯ではなく、白米にて定食スタイルにしたところ想像以上のボリュームでした。(でも酢飯は無かったような…)


小ぶりながら店内で捌いたであろう鯵が3枚。
衣薄めでカラッと揚がるも旨み抜群❗️


赤身・ビントロ・ネギトロとマグロ三昧盛合せ。
恐らく出し惜しみのない想定通り、脂が乗って美味でした。


◼︎まぐろづくし丼 ※静岡店限定
妻も迷いに迷って店限定の「まぐろづくし丼」。
天然の大トロをはじめ、正に"マグロ尽くし"の欲張りな丼といった印象を裏切ることなく、とにかく一切れが大きいです…
しかしながら、口一杯に頬張るとホントにトロけるような食べ応えで格別な美味しさ。
脇に添えた拘りの味噌汁や、専用のドロっとした醤油で食べるネギトロも他にはない味わいでした。


今年もゴチソウさんです…また来年(笑)

(つづく)

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