さて、明日の昼ご飯は何をつくりましょう?
フォロワーの方々は、お馴染みかと思います...
我が家は夫婦二人で家事を分担し、食事に関しては昼ご飯とオヤツを自分が担当しています
コロナ禍以前を思い起こすと、仕事を終えて妻より先に帰宅しようものなら丸一日分の食事を自分がすることもあり、オカシな配分が続いたものです(確信犯ですって:笑)
昭和の名脇役、沢村貞子さんが女優業の傍ら26年半続けていた「献立日記」をご存知でしょうか
その日記を元にした『365の献立日記』というNHK教育の5分番組があります。
どれも滋味あふれる総菜に時々おやつまで、知恵と工夫が盛り込まれた手仕事はオナカの空いてしまう展開です📺
何より凄いのが1日3食、1年365日ずっと食事を作るということ
家族や同居人のために毎日作り続けることが如何に大変か、実体験で分かる方が多いと思います
家族や同居人のために毎日作り続けることが如何に大変か、実体験で分かる方が多いと思います
人は、どうして毎日ご飯を食べるのかしら?
前の日と違うオカズを作ろうと思ったら、どーしたらいいのよ(笑)?
と、貞子さんだって気の乗らない日があっただろうと察します(そんな日もきっとありますって:笑)
自分としては1年365日から休日と祝日を引いた245日の昼ご飯くらいが、ちょうどいいだろうと始めた献立日記。
かれこれ梅雨の季節、6月です
あまり変わり映えしない内容ですが、目録として書き留めておきます
●2023年6月1日(木)
・たまご粥
・鶏むね肉の塩麹焼き〇
・もやしナムル
・ピーマンとシメジの煮浸し
・切干大根と木耳の煮物 アイコ添え
・もやしナムル
・ピーマンとシメジの煮浸し
・切干大根と木耳の煮物 アイコ添え
シオコウジ?どこからともなくやってきたアナタは万能です。
調味料の一つに定着しましたよ
調味料の一つに定着しましたよ
アイスクリームのシーズン前に堅実なバトンをつなぐのが、プルンと冷たい口当たりのゼリー。
「マツコの知らないコーヒーゼリーの世界」を観てから早速作ってみました。
●2023年6月2日(金)
・白米お粥
・豚バラとキャベツの塩昆布蒸し〇
・切干大根と木耳の煮物 アイコ添え
・切干大根と木耳の煮物 アイコ添え
・キンピラ牛蒡
煮る・焼く・揚げるばかりなので、素材の味わいそのままに蒸してみましょうか。
キャベツの甘味に昆布の塩気、そして豚肉の旨味と相まって白メシならぬ...
キャベツの甘味に昆布の塩気、そして豚肉の旨味と相まって白メシならぬ...
お粥を掻き込む箸が止まりません💦
いつもの半分量でオナカ一杯痩せそうです(笑)
いつもの半分量でオナカ一杯痩せそうです(笑)
●2023年6月5日(月)
・白米お粥
・鶏むね肉ケイジャンスパイス焼き〇
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・春雨とワカメのサラダ
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・春雨とワカメのサラダ
アメリカ発祥の肉料理、ケイジャンは不思議と中毒性のあるスパイス配合が特徴でしょうか。
塩麹と同じく、しっかりとした塩味が効いて暑い夏にピッタリかもしれません💦
塩麹と同じく、しっかりとした塩味が効いて暑い夏にピッタリかもしれません💦
●2023年6月6日(火)
・ゆで蕎麦に揚げ茄子入りつけ汁
・野菜かき揚げ天〇
・温泉玉子
・揚げ茄子と胡瓜の甘酢和え
・出汁染みるお揚げ キンピラ ワカメ
・温泉玉子
・揚げ茄子と胡瓜の甘酢和え
・出汁染みるお揚げ キンピラ ワカメ
見た目ヒンヤリな蕎麦も、お湯を沸かして茹で終わり、食べる頃には汗ダクダク...
蒸し蒸しとした日が続くところ、せめてもの抵抗で冷凍の野菜かき揚げを添えてみました。
蒸し蒸しとした日が続くところ、せめてもの抵抗で冷凍の野菜かき揚げを添えてみました。
薬味だけはキンキンに。
味付けお揚げにキンピラゴボウ、そしてワカメも添えて味変三銃士
味付けお揚げにキンピラゴボウ、そしてワカメも添えて味変三銃士
●2023年6月7日(水)
定期検診のため、お休みをいただきました
●2023年6月8日(木)
・冷やし中華
・すまし汁
イマイチなに口当たりと分かっているものの、暑さに負けて流水麺再び...
錦糸タマゴ焼きに胡瓜、ハムに見えるは魚肉ソーセージ、ポテトならぬおからサラダにアイコ、そして喜多方ラーメン『坂内』自慢のチャーシューと、脇役で美味しさアップの冷やし中華でした。
錦糸タマゴ焼きに胡瓜、ハムに見えるは魚肉ソーセージ、ポテトならぬおからサラダにアイコ、そして喜多方ラーメン『坂内』自慢のチャーシューと、脇役で美味しさアップの冷やし中華でした。
●2023年6月9日(金)
・白米と雑穀の合わせ炊き
・キーマカレーにアイコ添え〇
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・牛蒡と人参のキンピラ
・おからサラダ
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・牛蒡と人参のキンピラ
・おからサラダ
汗をかくとわかっていても食べたくなるのがカレーです(困ったものです:笑)
来月は、せいろ蕎麦のつけ汁もカレー味にしてみましょうかね。
来月は、せいろ蕎麦のつけ汁もカレー味にしてみましょうかね。
高騰している卵ですが、うっかり賞味期限が迫っているのを忘れて大量消費
シンプルにハチミツシフォンを焼いてみました。
●2023年6月10日(土)
・ライ麦パン
ライ麦粉が余りがちなので、何とか100%使ったパンを試作中...
これが正解なのか未だ分からないのですが、作り続けてみようと思います(グホッ)
これが正解なのか未だ分からないのですが、作り続けてみようと思います(グホッ)
●2023年6月12日(月)
・玄米雑炊
・鮭切落とし塩焼き
・出汁巻き玉子焼き大葉入り
・ヒジキとチーズの和風マリネ〇
・高野豆腐とピーマンの含め煮
・出汁巻き玉子焼き大葉入り
・ヒジキとチーズの和風マリネ〇
・高野豆腐とピーマンの含め煮
ひじき煮と見せかけてからの...
サッとチーズと合わせた和風仕立てのマリネに騙された妻をみてニンマリ
サッとチーズと合わせた和風仕立てのマリネに騙された妻をみてニンマリ
●2023年6月13日(火)
・白米お粥にすまし汁〇
・カラスカレイの煮付け
・高野豆腐とピーマンの含め煮
・高野豆腐とピーマンの含め煮
・胡瓜とカニカマの甘酢和え
・切干大根と木耳の煮物
・切干大根と木耳の煮物
白米を炊いて毎日食べないことに段々慣れてきたものの、週末の外食で登場する白米の美味しさを改めて感じるこの頃です
●2023年6月14日(水)
・カニ玉あんかけ生姜うどん
・ヒジキとチーズの和風マリネ
・おからサラダ
・おからサラダ
カニカマとタマゴを合わせ、今週のボッチ飯は体調が思わしくないのであんかけ生姜うどんにしてみましょう
弱気と見せかけて肉団子をしっかりと忍ばせていたのはココだけの話(笑)
弱気と見せかけて肉団子をしっかりと忍ばせていたのはココだけの話(笑)
●2023年6月15日(木)
・玄米ご飯
・豚ロース焼き
・おからサラダに干し海老
・高野豆腐とピーマンの含め煮
・おからサラダに干し海老
・高野豆腐とピーマンの含め煮
・切干大根と木耳のウスターソース煮○
切干大根の煮物と見せかけて、今度はウスターソースで煮立てた焼きそば風に。
玄米を上手に炊くには水加減が重要です
難しいところですが、毎日のことなので失敗は明日につなげたいですね。
ゴチソウさんでした
ただため息です。
飯テロです。
うどんもおかゆもパン(!)も、シフォンケーキも
もちろんおかずも何もかも美味しそうです。
ライ麦パン、これぞ!というのを是非作ってくださいね。
上手く焼けました!という記事を
いつか読めるのを楽しみにしています😊
いつもコメントありがとうございます😊
ライ麦パンは、レシピとして一つ形が出来たらと思います🍞