今宵は久しぶりの晩酌、ほんの少しですが
このまま自然にお酒を飲めない体質になってしまうのは勿体ないですからね、週末くらいは少し嗜みたいもの、今晩は「カキのオイル漬け」が肴でした。
まずはカキをよく洗うこと、水が透明になるくらいしっかり洗浄するのがポイント。
フライパンで水分が無くなるまで火を通し、ニンニク・オイスターソースで調味。
火から下ろしたらコーティングをするようにオイルと和えて完成です。
カキ本来の旨味に加えてオイルソースのコク、口当たりの味わいと食べ易さにお酒が進んでしまいそうな危険な肴でした。
ゴチソウさんです。
夕飯を作る!ではなく、お酒を飲むことが前提で食品売り場に足を運ぶと、また違った視点でメニュー構成を頭の中で膨らませて何だか楽しいですね。
作ってくれたのは妻ですが(笑)