オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

おから餅団子

2014年07月10日 | ■ライフワークのお菓子作り
最近の風潮からすると、“おから”と言えば節約・ヘルシー・ダイエットの代名詞。

裏を返せば、そういった用途だからこその食材なのかもしれません。
更に構成する栄養価も優等生

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*高タンパク質:肉や魚に負けないアミノ酸バランスの優れたタンパク質が豊富
*リノール酸:コレステロールを低下させる効果
*ミネラル:ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・食物繊維が豊富
*その他:脳の老化防止・コレステロール低下に役立つレシチン・サポニン・コリンや物質抗酸化作用のあるポリフェノール
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列挙してみると上記のようになりますが、おからだけ食べているワケにもいきません。
(テレビ番組で紹介された後、商品がなくなるという無様な事象はよくありますからね)

何事もバランスよく食べるのを心掛けたいですね。



先日は妻が“おから餅”を食後のオヤツに作ってくれました

ん?おから?というくらい“おから感”のない食べやすさで仄かにモチモチした食感に甘醤油味が決め手。

おからを美味しく食べるポイントは適度の液体(水分)を纏わせることだと思います。
(ボソボソしてると飽きてしまいますからね)

ごちそうさんでした。



【過去の記事より...ドラッグストアでまだ販売してるのかな】
*[おからクッキー]
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