先日の最後に登場した“豚汁”を使ったアレンジメニューを紹介します
某ご当地番組内で紹介された新潟県は上越地方の「とん汁ラーメン」を妻が作ってくれました。
“とん汁ラーメン”とは同地方の一般食堂を中心に提供されている定番メニューで、とん汁定食がメニューにあれば、多くの店で食べることができるそうです。
とは言え、とん汁の中に中華麺を入れただけの食べ物のどこが珍しいのか...
別々で食べた方が美味しいでしょ?と疑問に思う方が多いでしょう...
しかしながら、これが美味しかったのです
ベースとなる豚汁の具材は入れすぎるとゴテゴテになるのでシンプルに豚バラ・タマネギ・トウフだけ。
程よく煮込んで口解けのいいタマネギは甘さを惹き立て、味噌の風味を浸み込ませたトウフは食べ応えがあり、コク出しの豚肉は適度な油分がスープの保温効果までもたらし、正に三位一体!?
簡単ですが、止まらない美味しさでした。
この冬、我が家の定番になるかもしれません...
(久しぶりの自宅ラーメンでテンション上がりました)
【過去の記事より 写真の整理ができれば続弾ができるのですが...】
*[ラーメン五番勝負?!その6]
某ご当地番組内で紹介された新潟県は上越地方の「とん汁ラーメン」を妻が作ってくれました。
“とん汁ラーメン”とは同地方の一般食堂を中心に提供されている定番メニューで、とん汁定食がメニューにあれば、多くの店で食べることができるそうです。
とは言え、とん汁の中に中華麺を入れただけの食べ物のどこが珍しいのか...
別々で食べた方が美味しいでしょ?と疑問に思う方が多いでしょう...
しかしながら、これが美味しかったのです
ベースとなる豚汁の具材は入れすぎるとゴテゴテになるのでシンプルに豚バラ・タマネギ・トウフだけ。
程よく煮込んで口解けのいいタマネギは甘さを惹き立て、味噌の風味を浸み込ませたトウフは食べ応えがあり、コク出しの豚肉は適度な油分がスープの保温効果までもたらし、正に三位一体!?
簡単ですが、止まらない美味しさでした。
この冬、我が家の定番になるかもしれません...
(久しぶりの自宅ラーメンでテンション上がりました)
【過去の記事より 写真の整理ができれば続弾ができるのですが...】
*[ラーメン五番勝負?!その6]