オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

週末のオヤツ...パウンドケーキ & カップケーキ

2020年07月31日 | ■ライフワークのお菓子作り

先日は「梅雨明け」と「セミが鳴く」関係に触れたところ、そういえば台風はどうしたものかと

今年の台風は、5~6月に計2個発生した以降、なんと今月は皆無...1951年の観測開始以来、史上初なんだとか。

コロナ禍に加えて異常事態ばかり続いている昨今ですが、皆さんどうか御自愛ください。

 

そんな緊張感の中、久しぶりに先日は出勤だったので、集まった人たちにお裾分けしようとお菓子作り。

まずは、ここ最近作り続けている卵・バターを使わないカップケーキはメイプルシロップの甘みとオレンジピールの酸味で風味付け。

 

あり合わせの材料で焼いたカトルカール(パウンドケーキ)はアクセントにクーベルチュールチョコレート、そしてラム酒で香り付けして仕上げましたが…

昼弁当に飲み物、パソコン端末といった荷造りに手一杯で冷蔵庫に忘れていくという始末...

そのまま我が家のオヤツになりました(笑)

 

冷蔵庫に残置された焼き菓子たちを見て、妻がニンマリしたのはここだけの話(エーッ)

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 【閉店】まぐろ三昧丼/魚魚... | トップ | 季節の商品「一日餅」/菓匠... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。