オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

三代目『茂蔵』豆腐 / 打ち豆

2017年06月07日 | ├ 和食・鍋・自家製
ここ最近、我が家の食卓にチョコンと登場するのが、打ち豆(うちまめ)。

打ち豆は打豆とは、大豆を石臼の上で潰して乾燥させたもの。
新潟や福井といった北陸地方では、豆腐や油揚げとともに食卓に顔を出し、古くから伝統的な保存食として食べられているそうです。




近年では動脈硬化の予防が期待され、ヒジキや切干大根と煮たり、味噌汁や炊き込みご飯の具にするのが一般的のようですが、
我が家は少しの油と塩分をもってカリカリにしてサラダの上にトッピングするのが日常でしょうか。

シャキシャキのレタスをはじめ、一緒くたに食べると食感のコントラストよろしく程よい塩気があるので、簡素ながら“>ご馳走サラダ”に早変わり。

ごちそうさんでした。

決して未調理の生では食べないようにして下さい(オエ-ッってなります:笑)

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