オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のオヤツ & 専門店の食パンあれこれ

2020年11月11日 | ├ パンのある暮らし

普段から身の回りを掃除する習慣がある方は分かると思いますが...自らの手腕でどうにもならない場所の一つがエアコン(空気調節装置)。

電源オンすれば快適な温度で空間が満たされている感じがするものの、オフシーズンともなればエアコン内は結露状態に加えてホコリやダニの死骸といったエサが豊富なため、カビの温床になっているのをご存知でしょうか。

内部にカビが発生し、ホコリ・ダニの死骸が熱交換器に入り込んだ状態を放っておくと、エアコンのスイッチを入れた瞬間にそれらが風に乗って部屋全体に撒き散らされた結果、あのイヤな臭いが漂うわけです

エアコンを稼働する度にカビやその胞子が部屋中に降り注がれている悍ましい状態は目に見えないですが、そんな視認できない程小さなウイルスに怯えているのも事実

 

少なくとも自宅で出来ることはやっておこうと、ハウスクリーニングの「おそうじ本舗」にエアコンクリーニングを依頼したのは先週末のこと、肌寒くなったここ数日は快適そのもの。
(※2012年1月~2020年10月エアコンクリーニング実績数 197万台)

専用の薬剤を使い、エアコン内部に潜むカビ・ホコリを高圧洗浄で徹底的に除去し、オリジナルの防カビ剤(オプション)で仕上げることで綺麗な状態をキープ。

目に見えてエアコン内部がピカピカになっていく手際と工程は、まさに圧巻でした(汚れた水が凄かったです:笑)。

抵抗力の弱い小さな子供や年配の方には、カビが重篤な健康被害・アレルギーをもたらすことがありますし、部屋の空気を清潔にして健康的な生活を保ちたいならエアコンクリーニングはオススメです。

何よりも感じるが違いますってw

 

また、自分一人or自宅であれば気にすることではないかもしれませんが...
美顔器・加湿器といった「水」を介する電化製品を職場で使っている方がいたら要注意
分解して掃除できない持ち主でしたら、周囲はカビ菌の混じった空気を吸っているのと同じですから警戒してください。


と前置きが長くなりましたが、ひとまず生存報告
自宅にいる時間が増えなければ、エアコン内部の汚なさに気付かなかったかもしれません...

とは云え、気兼ねもなく出かけていた半年前が懐かしいところ、仕事帰りに妻が買ってきてくれた専門店の食パンを蔵出し紹介したいと思います


■俺のベーカリー 銀座の食パン~香~

スタンディングの「俺の●●」系列が展開する食パン専門店。
「なかほら牧場」の牛乳を贅沢に使い、ほのかな甘さとモチモチッとした食感が特徴で耳はクッキーのような香り。
ミルクの風味がしっかり感じられる、贅を尽くしたミルク食パンです。


▲「香」を使ったラスクなんてのもありましたb


■俺のベーカリー クアトロフォルマッジ

レッドチェダー・グリュイエール・グラナバターノ・カマンベールといった4種のチーズを贅沢に使った大手町の限定商品。
どこを食べてもチーズが顔を出し、チーズ好きには堪らない食パンでした。
個人的にはイチオシです



■モンシェール デニッシュ食パン チョコレート

生クリームとバターをたっぷり加えたフンワリ・しっとりとした食感が秀逸のデニッシュ食パンの専門店。
そんなデニッシュ生地にチョコを折り込んだ甘さ控えめな“大人向け”といった口当たりながら、見た目ほどの味わいもなく物足りない印象でした。

 



■食パン専門店 AO 青

大吟醸小麦」と呼ばれるオーストラリア産の最高級小麦粉と乳脂肪20%の生クリームを使い、フワフワ食感としっとりした口当たりが特徴なんだとか。
最高級と云っても「粉の違い」まで分かりませんから(笑)、いっそ振り切ってしまうくらいの味わいの方がいいと思いますが、こちらは1斤用の小さな型で焼き上げた2種類のフレーバー食パンです。
数あるフレーバーから時季限定の「イチジク」を手にしたところ、ズッシリとした口当たりに程よい酸味を効かした甘さが美味ながら、トーストすると一層旨し!でした...

 



■BOULANGERIE LE BENKEI(ベンケイ) 

運動がてら散策していた際、フラリ立ち寄った食品売場に併設するインストア店。
北海道をはじめ国産小麦を使って日本人好みのパンを追求したという数々の中には、もち米をトッピングしたパン「割れチョコブラウニー」「台湾ドーナツ」「チョコリング」「横綱食パン」「塩ピザ」など気になるパンばかり。
中でも上品な甘い香りが漂う「餡食パン」が登場すると、次々と無くなっていくので思わず手にしたところ想像以上に美味しい食パンでした。
トーストすると名古屋名物の「小倉トースト」そのものを彷彿とさせる味わいで、今後も通い詰めたいベーカリーになりそうです。

 

何はともあれ、専門店と謳う食パンは白飯を食べるより割高で高価。
頻繁には食べられないですよね


それから先週末も焼き菓子作りに精を出して、生地にほうじ茶を練り込み、素焼きのカシューナッツ・焼栗をトッピングしたパウンドケーキを焼きました。
抹茶とは一味違う独特の苦みを活かせるよう同じく練乳風味の粒ジャムと沈み込んだ栗の味わいが日本茶と相性抜群

今週も、ほっこりとしたティータイムを過ごしたいと思います...

 


【-おまけ-】

ここ最近、会社に出社する妻に持たせた弁当は、こんなカンジでした。
・白米とマンナンヒカリの合わせ炊き
・出汁巻き玉子焼きクリームチーズ入り
・ホタテ貝柱とブロッコリーのソテー
・キーマカレー
・メカジキの照り焼き

この御時世ですからね...
ハロウィン用の可愛らしい包装パックを持ってても減らないので、ほうじ茶のパウンドケーキを包んでオヤツに添えました。

 

普段なら同じ昼弁当を食べていますが、キャベツが傷まないか心配だったのでチャッチャと海鮮お好み焼きを作って今日はボッチ飯...

ゴチソウさんでした


東京都の新型コロナウイルス感染者数が8月以来の300人を超えで全国的に増加傾向なところ、妻が会社に出勤しなければならないのは気が気でないです...

会食」が感染の主たる原因と判明しつつも、政府主導でGo To ●●キャンペーンといった「人の移動・接触」を拡大・促進させている事態に疑心暗鬼しかありません。

年末に向けた“大勢の会食”をこの機に乗じて計画するような組織の年長者がいたとしても、皆さん耳を貸さずにどうか自衛に努めてください。
(騒ぎたい、構ってもらいたい輩は残念ながらいるんですよね)


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