今週は別部署の同僚と久しぶりのランチタイム。
フロアは違えど長い付き合いですからね、有意義な時間でした
少し足を伸ばして向かった『瀬戸内水軍』は、かれこれ5年ぶりの来店…
松山から毎朝空輸される瀬戸内の地魚を使った料理は、鯛めし・海鮮セイロ・焼き魚・煮魚など多彩なメニューと云いたいところですが…
以前とは様変わりして魚以外のランチメニューが増えた印象です。
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■ランチメニュー
・曜日替り定食
月 ピリ辛鮪炙りチーズ小丼と鯖の霙餡かけ
火 鯵のたたきと鯵フライ
水 やわらかお肉の牛ひつまぶし
木 豚のピリ辛味噌の小丼と冷し芋炊き蕎麦
金 鶏軟骨つくね温玉のせと本日のお刺身
・名物!真鯛の釜飯定食
第1週 真鯛とベーコン
第2週 真鯛としらす
第3週 真鯛と枝豆
第4週 真鯛と里芋
第5週 真鯛と生海苔
・釜飯刺身御膳
第1週 真鯛とベーコン
第2週 真鯛としらす
第3週 真鯛と枝豆
第4週 真鯛と里芋
第5週 真鯛と生海苔
・名物!宇和島鯛めし
・季節魚のピリ辛丼
・海鮮丼
・特選上海鮮丼
・せせらぎ豚バラ生姜ステーキ
・せせらぎ豚バラ生姜ステーキ刺身御膳
・葱とレタスの豚しゃぶしゃぶ
・葱と木の子の豚しゃぶしゃぶ
・旬野菜とうどんの豚しゃぶしゃぶ
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名物の「釜飯」狙いでしたが…
定食も御膳も敢え無く完売なのが残念なところ、もう一つの御当地グルメ「宇和島鯛飯」を注文しました。
今や現地ならずとも都内で食べられのが、何ともありがたいですね。
鯛飯は炊き込みご飯とは違って、宇和島でとれた新鮮な真鯛をお刺身にし、ダシ醤油で生卵を溶いた"ぶっかけスタイル"でいただくもの。
引き締まった新鮮な鯛は程よい歯応え。
生卵のコクとダシ醤油がさらに味を引き立て白メシを掻き込みたくなる美味しさ。
ゴチソウさんでした…
本場は直前に自分でダシ醤油と生卵に鯛を"漬け"て、それをぶっかけて海藻と絡めて食べるそうですが…はじめから丼スタイルだったのが残念。
ダシ醤油と鯛の刺身さえあれば、自宅でも鯛飯が作れそうです(あくまで自己流ですが:笑)
さて、台風19号
直撃前にして我が家は朝から停電で、先々が心配です
フロアは違えど長い付き合いですからね、有意義な時間でした
少し足を伸ばして向かった『瀬戸内水軍』は、かれこれ5年ぶりの来店…
松山から毎朝空輸される瀬戸内の地魚を使った料理は、鯛めし・海鮮セイロ・焼き魚・煮魚など多彩なメニューと云いたいところですが…
以前とは様変わりして魚以外のランチメニューが増えた印象です。
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■ランチメニュー
・曜日替り定食
月 ピリ辛鮪炙りチーズ小丼と鯖の霙餡かけ
火 鯵のたたきと鯵フライ
水 やわらかお肉の牛ひつまぶし
木 豚のピリ辛味噌の小丼と冷し芋炊き蕎麦
金 鶏軟骨つくね温玉のせと本日のお刺身
・名物!真鯛の釜飯定食
第1週 真鯛とベーコン
第2週 真鯛としらす
第3週 真鯛と枝豆
第4週 真鯛と里芋
第5週 真鯛と生海苔
・釜飯刺身御膳
第1週 真鯛とベーコン
第2週 真鯛としらす
第3週 真鯛と枝豆
第4週 真鯛と里芋
第5週 真鯛と生海苔
・名物!宇和島鯛めし
・季節魚のピリ辛丼
・海鮮丼
・特選上海鮮丼
・せせらぎ豚バラ生姜ステーキ
・せせらぎ豚バラ生姜ステーキ刺身御膳
・葱とレタスの豚しゃぶしゃぶ
・葱と木の子の豚しゃぶしゃぶ
・旬野菜とうどんの豚しゃぶしゃぶ
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名物の「釜飯」狙いでしたが…
定食も御膳も敢え無く完売なのが残念なところ、もう一つの御当地グルメ「宇和島鯛飯」を注文しました。
今や現地ならずとも都内で食べられのが、何ともありがたいですね。
鯛飯は炊き込みご飯とは違って、宇和島でとれた新鮮な真鯛をお刺身にし、ダシ醤油で生卵を溶いた"ぶっかけスタイル"でいただくもの。
引き締まった新鮮な鯛は程よい歯応え。
生卵のコクとダシ醤油がさらに味を引き立て白メシを掻き込みたくなる美味しさ。
ゴチソウさんでした…
本場は直前に自分でダシ醤油と生卵に鯛を"漬け"て、それをぶっかけて海藻と絡めて食べるそうですが…はじめから丼スタイルだったのが残念。
ダシ醤油と鯛の刺身さえあれば、自宅でも鯛飯が作れそうです(あくまで自己流ですが:笑)
さて、台風19号
直撃前にして我が家は朝から停電で、先々が心配です