オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2023年-

2023年01月31日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

フォロワーの方々は御存じかもしれませんが、我が家は夫婦2人暮らしで家事を分担しています

こと食事の支度は...
昼ごはんとオヤツ作りは私、夕飯は妻が担当するようになってもう何年でしょうか...

仕事を終えて妻より先に帰宅してしまうと、自分が一日丸っと準備することもあり、オカシな配分が続いています(確信犯ですね:笑)

 

コロナ禍以前は小さなキッチンでたくさん作り、小さな弁当箱にパズルのように詰めて持たせてましたっけ💦

未だ役割分担は変わらずで、毎度同じような内容で妻には申し訳ないですが...
無理のない範囲で出来うる限りは手作りを心がけて平日の昼ご飯を作っています。

 

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けていた「献立日記」の話を聞いたことがあります

NHKでは『365の献立日記』として放映され、滋味あふれる総菜に知恵と工夫が溢れ、何よりもお腹が空いてしまう番組です。

 

そんな献立日記には遠く及びませんが...
一年365日から休日祝日を除いた平日約245日の昼ご飯を妻に作り続ける、とある夫の献立日記として一か月単位で振り返っていきたいと思います。

 まずは先月、恒例の正月弁当から始まりました🍱


■2023年1月

●2023年1月1日~2日

おせち料理ならぬ我が家目線の正月弁当を作っての正月三箇日

おせち料理一つひとつに「意味」付けすることで新年を祝う習慣があるのは分かってはいるものの、今や肉・中華・洋食・菓子と何でもアリな昨今
普段から弁当作りをしていた自分としては箱に詰めてしまえば「昼弁当」にしか見えませんから、普段使いの延長で少し贅沢にした弁当を作ってみました。


■一之重

・伊達巻
・出汁巻き玉子焼き(正月ver.)と黒豆
・栗きんとん
・紅白蒲鉾
・お煮しめ
・豚叉焼と合鴨パストラミ

そう容易く作れない伊達巻や蒲鉾・豆類は無理することなく惣菜店で調達し、残りはほぼ妻のお手製で構成した一之段

自分は正月用に普段より卵一つを余分に加え、フンワリ焼いた出汁巻き玉子を添えました。
(正月弁当に限っては構成と盛付担当なので、ラクをさせてもらってます:笑)


■二之重
・おはぎ(抹茶・ほうじ茶・きな粉・小豆)

正月と云ったら餅ですが...
雑煮・汁粉・焼餅と、ここぞとばかりに食べ過ぎてしまうのは明らかなので、今年は趣向を替えておはぎを作ってもらいました。

途中で小豆が足らなくなり、機転を利かせて抹茶とほうじ茶で代用したのは流石です


●2023年1月3日(火)

・おせち根菜カレーライス
・千切りキャベツとパストラミのサラダ

おせち料理に飽きたら...と正月にカレーを食べるのが定着しつつあるのでしょうか、食品売場でカレールーを手に取る方が多い気がします

全体的に残りものは甘い味付けなので、辛口のルーで締めた方がいいと個人的には思います。。。


●2023年1月4日(水)

・追いカレーうどん
・蓮根のシャキシャキサラダ
・黒豆
・栗きんとん

華麗にカレーの二段構えですが...
まだ栗きんとんが食べ切らないので、焼き菓子かパン生地に混ぜてみようと画策しています

食品売場は見るからに惣菜が売れ残り、食品ロスの最たる時季が年末年始だと年々感じます。

それぞれの立場で事情は様々だと思いますが、廃棄する前提で作られていたら非常に残念で勿体ないですね


●2023年1月5日(木)

・蓮根サラダ&チェダーチーズ
・千切りキャベツにコロッケ&チェダーチーズ
・栗きんとん〇
・自家製りんごジャム〇
・野菜たっぷりトマトスープ


年始早々から食パンを焼いてサンドイッチ4種類に野菜スープを添えて仕事はじめのランチタイム

妻の実家から大量に届いたリンゴはコトコト煮てジャムにし、栗きんとんはそのままサンドして正月の残りモノを使い切りつつあります(長かった...)


●2023年1月6日(金)

・ナスとブナシメジのキーマカレーライス
・牡蠣のオイル漬け〇
・出汁巻き玉子焼き
・茹でブロッコリーに蓮根サラダ

正月明けに値崩れした牡蠣を大量に買ってオイル漬けを作り置き

休みともなれば長い距離を歩き、今の時季は肌寒さと相まって知らず知らず疲れが溜まっているので疲労回復に有難い逸品です


●2023年1月9日(月・祝)

・食パントースト(ジャンフランソワ)
・ハンドドリップ珈琲(ブルーマウンテンNo.1)

珈琲の王様と称されるブルーマウンテンNo.1を緊張気味にドリップし、お気に入りのトーストを添えてブランチに

シンプルですが、最高に贅沢な一時でした


 ●2023年1月10日(火)

・豚キムチ豆乳鍋に卵落とし〇
・白米
・ブロッコリーと長葱のマリネ
・お好みお揚げさん

正月料理に飽きたら、自然とそこから遠く離れた料理を食べたくなる時季でしょうか(四角い重箱をみるのもシンドイです:笑)
 
キムチを使い切ろうと大根・人参・椎茸・長葱・竹輪、そして豚肉と合わせてキムチ豆乳鍋を昼ご飯に作ってみたところ、食が進むこと進むこと
寒いこの時季、温かいだけでゴチソウですね 

●2023年1月11日(水)

・具だくさんスープ餃子
・豚焼肉丼
・ブロッコリーと長葱のマリネ

ボッチ飯(一人ゴハン)の時は相変わらずの簡単料理
冷凍庫の食材とニラメッコしてチャッチャと拵えているものの、一人分だけ準備するのは非効率ですね
 

●2023年1月12日(木)

・土鍋カレー南蛮
・鮭おむすび
・出汁巻き玉子焼き甘め
・ほうれん草の胡麻和え
 
年明けうどん2回目もカレーうどん。
前日のカレーを出汁で伸ばして、今度はグツグツと土鍋仕立てのアツアツで火傷必至
残りモノさえも小さなでありますように。
 

<熱々のうちに握ってこその、おむすび>

オモウマい店4時間SP(昨年末の録画)を年始に観たところ、どのお店も傑作でした
中でも奥さんと米(飯炊き)に対して深い愛情をそそぐゲコ亭の米仙人(93歳)のコトバが身に染みて、年始早々から涙腺が崩壊しました(笑)
 
おにぎりだって冷めたらあかん、熱いうちに米と米を仲良く人が結ぶんや
「(奥さんと)仲がいいんじゃない、当然でしょうや
80歳、90歳になっても、ありがとうを伝えんと
 
添い遂げるを絵に描いたような夫婦の姿に心底打たれました。
お二人無理のないよう末永く米と人を結び続けてほしいものです...
 

●2023年1月13日(金)

・白米に鮭フレーク
・豆腐 茄子 長葱 お揚げの味噌汁
・鮭とエリンギの香味炒めオーロラソースがけ
・出汁巻き玉子焼きチェダーチーズ入り
・ほうれん草の胡麻和え

雑煮・お汁粉といった餅を一切食べなかった今年のお正月は、正直いうとチョット心残り(笑)
春の誕生日には赤飯をリクエストしようと思っています。
 

 ●2023年1月16日(月)

・白米
・メカジキとカブの照り焼き○
・ほうれん草のゴマ和え
・カボチャの煮付け
・切り干し大根とお揚げの煮物
 

●2023年1月18日(水)

・白米
・煮込みハンバーグ
・目玉焼き
・切り干し大根とお揚げの煮物
・菜の花とツナのゴママヨ和え
 
今週のボッチ飯は妻が残してくれたトマトスープを代用して煮込みハンバーグ
手ごねしたハンバーグを土鍋でグツグツ煮込んだ熱々仕立ては、食べすすめる程になくなっていくのが口惜しい味わいでした
 

●2023年1月19日(木)

・白米
・銀鮭の塩焼き
・出汁巻き玉子焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・カボチャの煮付け
・切り干し大根とお揚げの煮物
 
焼・揚・煮と今年の目標は料理のレパートリーを増やすこと
副菜は相変わらずになりそうですが
 

●2023年1月20日(金)

・シャキシャキ蓮根サラダとチェダーチーズ
・タマゴサラダにブラックペッパー
・菜の花とツナのマヨ和えにチェダー
・切干大根のソース焼きそば風

週の締め括りは残り素材をかき集めてのサンドイッチ作り
切干大根と長葱をゴマ油でサッと炒め、ウスターソースで調味し、天かす・紅生姜と和えた焼きそば風サンドは中々オモシロい味わいでした
平日は外食することなく、程よい節約ができると達成感がありますね。
 

●2023年1月23日(月)

・白米に玉子スープ
・カラスカレイと椎茸の煮付け
・出汁巻き玉子焼きカニカマ入
・厚揚げとほうれん草の煮浸し


●2023年1月24日(火)

・白米に炒り胡麻
・モヤシと挽肉のカレーオムレツ〇
・ナスとカニカマのポン酢和え
・厚揚げとほうれん草の煮浸し

卵料理をメインにしようとシャキシャキ食感のモヤシと挽肉をカレー粉で調味して食欲そそるオムレツに。
卵は出汁巻き玉子焼きか目玉焼きばかりなので、オムレツも徐々にレパートリーに加えようと思います。
 

●2023年1月25日(水)

・白米と味噌汁(長葱・油揚・ワカメ)
・モウカザメの竜田揚げ〇
・出汁巻き玉子焼き甘め
・ほうれん草とカニカマのマヨポン和え
・高野豆腐の煮浸し
 
週明けから魚攻め
煮て良し、焼いて良し、そして揚げても良しのサメは自分の中で優等生
型崩れもなく淡白ながら弾力のある食べ応えはメイン料理にピッタリかと。
 

●2023年1月26日(木)

・白米
・土鍋麻婆豆腐〇
・ほうれん草と厚揚げの出汁巻き玉子焼き
 
今週のボッチ飯は土鍋でチャッチャと麻婆豆腐に残り物を添えて
最後までアツアツ、額に汗してカラダも温まる美味しさでした(辛い!:笑)
 

●2023年1月27日(金)

・銀鮭塩焼き
・揚げ菊芋青のり
・ほうれん草とカニカマのマヨポン和え
・高野豆腐のお浸し

 


【-追 記-】
●2023年1月30日(月)

・白米にワカメ玉子スープ
・ねり伝のお惣菜盛合せ(全てハーフ)〇
・ヒジキ煮とオカラの和え物
・ブロッコリーと竹輪の塩昆布和え
・味付け卵

船橋界隈に出かけた際、駅ビル惣菜コーナーで偶然にも『ねり伝』のタイムセールに遭遇...
自前の副菜と共に手頃な価格に下がった惣菜詰合せを皿に並べただけのオカズで、ラクをさせてもらいました(笑)
 
◆関連エントリー
ネリカテッセン『ねり伝』の弁当惣菜まとめ(2022年1月~)

 


●2023年1月31日(火)

・白米に味噌汁
・紅鮭ソフト燻製(大川水産)○
・いわし明太(富沢商店)
・ブロッコリーと竹輪の塩昆布和え
・出汁巻き玉子焼き青さ入り
・ヒジキ煮とおからの和え物
 
今週のおかずは何だか魚攻め🐟
試しに買ってみた干物専門店の燻製が思いのほか美味しいかったです…(コレはもっと買っておけばよかったと少し後悔💦)
 
ブログ開設から10余年、ひとまずgooブログの画像データの制限一杯まで続けたいですね

◆関連カテゴリー
→ ・我が家の昼ご飯とお弁当

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4 コメント

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Unknown (espritmon)
2023-02-02 10:04:58
フォローさせて頂き楽しく拝見させて頂きます。
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Unknown (sojin_2008)
2023-02-02 18:07:19
@espritmon さん
フォロー並びにコメントいただきありがとうございます😊
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
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Unknown (まかろん)
2023-02-04 07:13:38
sojinさん、なんとまあ、
どれも素晴らしいですね。

おせち弁当も華やか!
おせきにおはぎ、というのが可愛いです。

あとはもう、どれも素敵な飯テロです。

過去作を見てくださいまして、
本当にありがとうございます🙏🙏

これからもsojinさんの記事を楽しみにしていますね!!🌸🌼
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Unknown (sojin_2008)
2023-02-05 01:16:56
>まかろんサン
毎度コメントありがとうございます😊
日々の昼ごはんですが、張り合いができて嬉しい限りです🍱
いつの間にか2月…
昼ごはん日記は来月上旬になりますが、引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
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