週末の関東地方は雪が降ってヒンヤリとした三連休でしたね。
しかしながら最終日だけは晴天に恵まれたとあって、駅ビルや繁華街はバレンタイン用のチョコを買い求める人で混雑してましたよ
今年こそは“カカオ豆”の調達から始めた手作りチョコを妻からもらえるのかなぁ...
なんて期待していましたが、今年も手作りではありませんでした(笑)
そもそも、妻はパスポートすら持ってませんからね
▲ミルフィーユは格好付けずに横に倒した方が食べやすいです
さて、今年はチョコレートではなく、ケーキを頂きました。
西東京エリアに数店舗出店している『パティスリー・ムッシュ・エム』のケーキです。
この“ミルフィーユ・キャラメルマキアート”は吉祥寺アトレ限定とあって、妻は少し前から狙い定めていたようです...
パリパリと香ばしいパイ生地と幾重にも重なったクリームのコクが相まって美味しかったですね。
一応、バレンタインデーと言うことでチョコレートケーキ代表“ガトーショコラ”も食べました。
ショコラの生クリームとズッシリしたショコラ生地をたっぷり使ったシンプルなケーキで、こちらは濃厚な味わいでした。
自分は甘いモノ全般が好きですが、チョコレートに関しては封を開けてしまうと、際限なくアッという間に食べてしまうんです
たまには妻と二人でケーキを“山崩し”しながら、ちょっとづつ食べるのもいいですね。
ご馳走様でした
【過去の記事より →[チョコの日]】
しかしながら最終日だけは晴天に恵まれたとあって、駅ビルや繁華街はバレンタイン用のチョコを買い求める人で混雑してましたよ
今年こそは“カカオ豆”の調達から始めた手作りチョコを妻からもらえるのかなぁ...
なんて期待していましたが、今年も手作りではありませんでした(笑)
そもそも、妻はパスポートすら持ってませんからね
▲ミルフィーユは格好付けずに横に倒した方が食べやすいです
さて、今年はチョコレートではなく、ケーキを頂きました。
西東京エリアに数店舗出店している『パティスリー・ムッシュ・エム』のケーキです。
この“ミルフィーユ・キャラメルマキアート”は吉祥寺アトレ限定とあって、妻は少し前から狙い定めていたようです...
パリパリと香ばしいパイ生地と幾重にも重なったクリームのコクが相まって美味しかったですね。
一応、バレンタインデーと言うことでチョコレートケーキ代表“ガトーショコラ”も食べました。
ショコラの生クリームとズッシリしたショコラ生地をたっぷり使ったシンプルなケーキで、こちらは濃厚な味わいでした。
自分は甘いモノ全般が好きですが、チョコレートに関しては封を開けてしまうと、際限なくアッという間に食べてしまうんです
たまには妻と二人でケーキを“山崩し”しながら、ちょっとづつ食べるのもいいですね。
ご馳走様でした
【過去の記事より →[チョコの日]】
バレンタインデー付近はケーキ屋さんは暇そうですね。
我が家もゆっくり時間かけて3種を選びましたよ。
ちょっと売り上げに貢献できたと思います(笑)
バレンタインなのでチョコ味は外せないな~と
濃厚チョコムースケーキとタルトタタン、
同じくミルフィーユ!
たくさん並んだケーキから
この三個を選ぶのにすごく時間がかかりましたー
ミルフィーユは食べづらいけど、
美味しいですよね~♪