オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

自家製??!ピザ その4

2016年02月14日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
帰宅したら、まず何をしますか?」の問いかけにある選択肢の中で
恐らく上位に食い込むのは少数派であろう「チラシの確認」。

不動産の売買や新築マンションの案内など似たり寄ったりのチラシばかりですが、
眺めているだけでも楽しいのがデリバリーのチラシ

寿司に釜飯、イタリアン・中華などの各種オードブル、そして極め付けのピザ...
とどれも美味しそうですが、いつも我が家は“見るだけ”。
(使わないのにクーポン券を取っておいたり:笑)

御存知のようにチラシ画像やCMはすごく美味しそうですが、
宅配中に籠もった蒸気でベチャベチャになったり、
ワンコインで美味しいピザを提供する店さえある昨今にあって“無駄に高価”なのが
イヤで注文したことがないのです。

とはいえ、どーしてもピザが食べたいヒトがいまして...
デリバリーピザを注文したつもりで、“出来合い”の生地を使って
早々に大きなピザ作りを始めたのが妻でした(笑)

ピザが食べたい!”という衝動は...
アツアツのチーズと具だくさんの生地を一緒くたに口の中でミックスするのを
イメージした時でしょうか。もうナマツバものです...(笑)

今回はベーシックなものとクリスピー生地の2種類に、
下処理をした好きな具材を惜し気もなく乗せて焼き上げました。


▲トマトベース:スモークサーモン・スモークチーズ・シメジ


▲カレーベース:ベーコン・シメジ・タイカレー?


▲トマトーベース:ニンニクの芽・玉葱・ベーコン

どれもこれも広告チラシにはない“一風変わった組合せ”ながら、野菜も豊富で食べ応え充分。

好きな具材を組合せての“アッツアツ”ピザを頂けるのは自宅ならではのイベントでしょう。

ちょっと“ジャンキーな”ごちそうでした。



市販のピザ生地は塩気・旨味が少ないので、如何に旨味をプラスするかがポイントかと。

【過去の記事より...3年ぶりの手作りでした】

*[自家製?ピザ その3]


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