どんよりした空模様の中、雨に降られる前に先日も職場仲間と外食ランチに出かけました。
向かったの大通りと運河に挟まれた一角の中二階にある洋食レストラン「吉甚」。
(個人的には初訪問です)
ベルが“カランコロン”と鳴る扉を開けると、レトロな雰囲気漂うこちらは、
創業50年になるワインと鉄板料理のお店。
先客は一組程度でしたが、いつの間にやら近場の社会人で満席になっていました。
で、ランチタイムのラインナップはこちら。
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■Lunch Menu
*日替わりランチ
*ビッグランチ(豚肉の生姜焼き・ハンバーグ・エビフライ)
*牛肉の生姜焼き
*エビフライランチ(カニクリームコロッケ付き)
*ビーフシチューランチ(ハンバーグ付き)
*焼肉ランチ
*カツカレー
■おすすめ品(ライス付き)
*テンダローインステーキ150g
*サーロインステーキ180g
■鉄板焼き
*シーフード
*牛肉
*豚肉
*ハンバーグステーキ
*ハンバーグステーキきのこソース
■パスタ
*吉甚風
*ナポリタン
*ビーフカレー
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当初、“ステーキを食べに行くよ”って話でしたが...
「ビックランチ」なるネーミングに惹かれてサーロインは断念することに(笑)
(注文する前にスープとポテトサラダが直ぐに運ばれてきました:早ッ)
ビックランチは察するにボリューム満点かと思いきや、
品数が多いだけでビックリするほどの量ではありませんでした。
しかしながら、豚肉生姜焼き・ハンバーグ(デミグラス)・エビフライ(タルタル)のトリオに
インゲン・ニンジン・ポテト・タマネギが脇を固めているので、差し詰め“大人のお子様ランチ
(矛盾してますが:笑)”といった様相。
爪楊枝の旗があれば刺したかったです(笑)
小さいながらも立派に“海老”をしているフライに、少し粉ッ気のあるハンバーグ。
そしてゴチャッとした豚肉と総じて可でも不可でもない味わい。
でも“盛りだくさん”感のあるファーストインパクトが強かったので、
食べ始めたら、もう負けで...文句は言いません(笑)
ごちそうさんでした
次回はサーロインステーキを食べてみたいですね。
※店内が常連客風情に一杯になってしまうのは、全席喫煙可能というのも大きな要因のようです。
【過去の記事より...こちらは足が遠退いています】
*[夏の京都9 最終回/ガスパールザンザンの大人のお子様ランチ]