オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ホーカーズ (Hawkers)/炭火串焼き居酒屋『浪花屋』(閉店)

2013年01月18日 | ├ 日本のカレー専門店

先週の話になりますが...
新年一発目の外食ランチ(平日週一回)にピリリと辛いカレーを食べてきました

田町・芝浦の運河沿い界隈において知る人ぞ知る
カレー専門店「ホーカーズ」はビル一階部分の奥まった店構えなので、
一見すると分かりにくいかもしれませんが、ランチタイムとなれば混雑とスパイスがよい目印となり、
「あれかな?」ってカンジで判別できる店構え。

店内は横長テーブルが2つ配列されたレイアウトで壁際にはギッシリ敷き詰められた旅行情報誌。
(世界旅行の末、カレー専門店が開業したのでしょうか)

個々にオーダー・会計を済ませて番号札を持って着席→ 店員が料理提供・配膳をするシステムです。

主なラインナップは4種類
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*赤カリー:タイ南部クラビ式
*チキンカリー:南インドケララ式
*ビーフカレー:ダブリン式
*カレーチャーハン(カレーピラフ):上海式

※間違えてたらゴメンナサイ。

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こちらは本格的なカレーが単品でも520円から食べられるという安さですが、
お得感のある2種盛りA630円(赤いカリーとチキンカリーとごはん)に単品サラダ80円を注文。
(通好みのカレーピラフは既に売り切れ)

コストパフォーマンスが優れているのは去ることながら、これだけ多国籍のカレーにしては全くブレがなく(変な先入観がなければ)、どちらも美味しく頂けました。

この時は体調が悪かったので、サラサラ系のチキンカレーが非常に辛かったのが最も印象的でした...(笑)

そのため、口の中が炎上したら円やかな赤カレーを食べて小休止...
そして再度チキンカレーを口にするといったカンジで、何ともナイスな組み合わせでした(笑)。



体調が回復したら、今度は別のランチメニューを食べてみようと思います。




【カテゴリー →[食べ歩き(山手線)]

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で、今週はと言うと...同じく新規開拓で「炭火串焼き居酒屋 浪花屋」に足を運びました

一見すると食堂っぽい佇まいですが、壁際のボトルキープが夜の様相を連想させてくれます...

ランチは親子丼(昼限定)600円・もつ煮定食690円・レバニラ炒め定食790円をはじめ、
リーズナブルなラインナップ。(しかもライス・スープお代わり可)



ワタクシは「牛こてっちゃん野菜炒め定食(790円)」を食べてみたところ、
予想を裏切り?とても美味しかったです。

少し脂っこいくらいの牛ホルモンは柔らかく、甘めの味付けが野菜と相まって絶妙でした



ただ、提供時間が妙に短かったのが気になりました(笑)

「~炒め定食」が多いせいか...常にモヤシ等の野菜全般を先に炒めているようです。

タイミングが悪かったのか、若干温かったのが残念です。

次回に期待しましょう...



【過去の記事より →こちらが閉店したので代替ですね[上海亭その2@田町]】

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で、更に昨年末に遡って...「中華料理 龍王@HOTEL JALCITY 田町」では日替わりランチを食べたところ...



半年前と全く同じ内容でした(笑)

もう少し変化がほしいですね...



【過去の記事より →前回と全く同じ...[中華料理 龍王@HOTEL JALCITY 田町]】


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