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先日に次いで、浅草界隈を散策した続きです。
昼食を食べる店を予約してあったので、浅草へと戻りました。
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▲隅田川
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▲言問橋
隅田公園と隅田川の上を通る「言門橋」は言問通りを渡し、浅草寺“観音裏”に続いています。
高層ビルがないので、ここからの東京スカイツリーも眺めがいいですね。
で、昼食はと言うと...浅草の中心街を離れた観音裏にヒッソリと佇む釜飯専門店「むつみ」にお邪魔しました
入口の扉を開けると、框を上がった1階は畳敷きの座敷が広がり、すぐ右手にはちょっと生活感溢れた厨房になっているので、普通の家に“お邪魔”したような不思議と落ち着く雰囲気でした。
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さて、本格的な釜飯“初心者”の我が家は「五目釜飯(1,000円)」を注文しました。
釜飯の他に、味噌汁・香物・酢の物・煮物が付いた純和風のお食事といった様相です。
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▲五目でも海老の数が多かったので、「海老釜飯」を注文したら大変でしょうね(笑)
五目釜飯の中身はと言うと、“五目”なだけに鶏・海老・あさり・筍・椎茸と具だくさんで賑やなカンジです。
これらを混ぜると、出汁と具材の旨味が相まって上品な味わいに。
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更に釜飯の楽しみと言ったら、“オコゲ”。
ほんのちょっと苦味があって、カリカリ加減が絶妙でした
本来、注文を受けてから炊く・蒸すの工程に30~40分かかるそうなので、炊き上がり時間も含めて予約するのがベストかもしれません。
正にドンピシャの炊き加減で美味しかったです。
時期的には栗・牡蠣、そして“鮭とイクラの親子”釜飯等が期間限定で提供されるので、年内もう一回行くことができたら食べてみたいですね。
正直言うと、観光地にあって“老舗”を謳っている店は高価な割に美味しくも無く、お高く留まった接客をする類が多い印象でしたが...こちらは別格。
安心して人に薦めることができる店かと思います。
(と言っても、あまり混雑するのは困りますがね
)
(つづく)
【過去の記事より →今年も残すところ2カ月ですね[初詣]】
昼食を食べる店を予約してあったので、浅草へと戻りました。
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▲隅田川
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▲言問橋
隅田公園と隅田川の上を通る「言門橋」は言問通りを渡し、浅草寺“観音裏”に続いています。
高層ビルがないので、ここからの東京スカイツリーも眺めがいいですね。
で、昼食はと言うと...浅草の中心街を離れた観音裏にヒッソリと佇む釜飯専門店「むつみ」にお邪魔しました
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入口の扉を開けると、框を上がった1階は畳敷きの座敷が広がり、すぐ右手にはちょっと生活感溢れた厨房になっているので、普通の家に“お邪魔”したような不思議と落ち着く雰囲気でした。
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さて、本格的な釜飯“初心者”の我が家は「五目釜飯(1,000円)」を注文しました。
釜飯の他に、味噌汁・香物・酢の物・煮物が付いた純和風のお食事といった様相です。
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▲五目でも海老の数が多かったので、「海老釜飯」を注文したら大変でしょうね(笑)
五目釜飯の中身はと言うと、“五目”なだけに鶏・海老・あさり・筍・椎茸と具だくさんで賑やなカンジです。
これらを混ぜると、出汁と具材の旨味が相まって上品な味わいに。
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更に釜飯の楽しみと言ったら、“オコゲ”。
ほんのちょっと苦味があって、カリカリ加減が絶妙でした
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本来、注文を受けてから炊く・蒸すの工程に30~40分かかるそうなので、炊き上がり時間も含めて予約するのがベストかもしれません。
正にドンピシャの炊き加減で美味しかったです。
時期的には栗・牡蠣、そして“鮭とイクラの親子”釜飯等が期間限定で提供されるので、年内もう一回行くことができたら食べてみたいですね。
正直言うと、観光地にあって“老舗”を謳っている店は高価な割に美味しくも無く、お高く留まった接客をする類が多い印象でしたが...こちらは別格。
安心して人に薦めることができる店かと思います。
(と言っても、あまり混雑するのは困りますがね
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(つづく)
【過去の記事より →今年も残すところ2カ月ですね[初詣]】