日本で食べることができる
中華料理は数多ありますが、「焼き小籠包」ブームが到来したのは、2010年に開催された上海万博の頃だったと記憶しています🎉
まだ10年余ですから、餃子に比べると馴染みの薄い中華グルメかもしれませんが、遠く上海では100年以上の歴史を持つ伝統的な食べ物です📝
焼き小籠包は、
中国では「生煎饅頭(シェンジェンマントウ)」や「生煎包(シェンチェンパオ)」と呼ばれる、上海発祥のB級グルメ
現地では早朝から店や屋台の営業がはじまり、朝ごはんに食べるのが定番🍚
中国全土へは徐々に広がり、ローカルフードとして朝食やおやつ、夜食として日常的に食べられているそうです📝
一口サイズの焼き小籠包は、
日本のB級グルメ「たこ焼き🐙」を彷彿とさせ、熱々をハフハフしながら食べるのを連想してかテイクアウト専門店が続々と登場しましたが、残念ながら美味しいと思える店には中々出会えず...
<冷めて皮がカッチカチな焼き小籠包💦>
実店舗なのに冷めた作り置きを
そのまま提供したり、自宅で温める弁当・惣菜パック品は皮がカッチカチで餡とスープの味が抜けてたりと、幾度となく苦汁を舐めることしばしば
我が家としては焼き小籠包を食べるなら、
如何に美味しい状態で食べられるか?を念頭に店探しをしていたところ、ようやく一店見つけました
(横浜中華街まで出向けば名店があるそうですが)
<都内初の歩行者天国商店街です>
阿佐ヶ谷まで足を伸ばした時のこと
<8月には名物の七夕祭りを開催✨>
かつて高架下にあった「ゴールド街」に「ダイヤ街」(合わせて現在はビーンズ商店街)、
そして駅前から600m続く「阿佐ヶ谷パールセンター」と、光り輝くネーミングばかり✨
<手運用だけど楽しそうな商店街の企画w>
天井高く開放的なアーケードが続く「阿佐ヶ谷パールセンター」には地味ながら新旧織り交ぜた店舗が軒を連ねています🏢🏠
センター入口から約200m(全体1/3)歩いたところで偶然見つけました📝
<上海焼き小籠包酒場>
決め手となった第一印象は...
・テイクアウト、店内飲食とも出来立てを提供している様子がみられる
2024年は都内への散髪ついでにわざわざ足を運ぶこと5回📝
🔥vol.1 2024.3.9
<羊肉串焼き>
パールセンター内で時間を潰して、改めて夜の部に入店
<鶏肉おかゆ>
プレーンをはじめ、野菜・鶏肉・ピータン、そして海鮮おかゆとレパートリー豊富🍜
<四川風煮込み麺:羊>
選べる四川風煮込み麺という見慣れないメニューを興味本位で注文してみると、パクチーが乗って爽やかな丼構えで着卓
<指定しなかったら嬉しい誤算の刀削麺!>
花山椒のシビれる辛さと鷹の爪のピリっとした辛さのダブルパンチで刺激的な美味しさなんですが...
<お粥の小鉢に救われました💦>
ピリ辛・中辛・激辛の辛さ三段階から中辛にしたので、啜れば咽るし口内が痛くなるほど苦行の一杯した(笑)
<焼き小籠包6個:750円>
蒸し焼きのような調理方法ですが、多めの油で半分揚げ焼きしたような香ばしさを纏った井出達です。
<皮に付いた胡麻が香ばしい!>
旨味の詰まった肉餡が詰まり、ジュワジュワと美味しいスープが滝のように溢れてくる一連の流れと相まって無言になってしまう美味しさです...
<店内には、こんな貼紙w>
1.レンゲの上に焼き小籠包の皮がやぶけないように乗せる
2.箸で焼き小籠包の皮を破いて、中のスープをレンゲに浸す
3.レンゲに移したスープを適宜飲み干しましょう
4.皮の中のスープがある程度出きった段階で火傷に気を付けて食べる
※お好みで卓上の黒酢をかけても美味です。
かぶりつくとスープが飛び出し、周囲にかかってしまうこともあります
🔥vol.2 2024.4.6
<雑然としてますが、嫌いじゃないです>
看板の右横にはコック服姿の人が描かれていますが、刀削麺の麺を切るロボットだそうです🤖
<黒酢豚定食:880円>
飯・麺・定食、そして一品料理が種類豊富📝
<ライス一杯お替り無料です>
思いのほか黒酢が効いて、シャキシャキ食感の野菜と相まって白飯はかどる美味しさ
<ランチの中華粥Cセット>
ランチタイムは微妙に違うセットが3つ📝
焼き小籠包3個・小鉢・杏仁豆腐
Bセット:880円
焼き小籠包3個・胡麻団子1個・小鉢・杏仁豆腐
焼き小籠包5個・小鉢・杏仁豆腐
<此処まで来たからには5個食べますw>
妻は焼き小籠包5個がついたCセットを注文してました(笑)
(初めて利用する方にオススメです)
🔥vol.3 2024.5.6
<店内の壁面より>
鉄板焼魚
淡水魚「烤鱼-カオユ」を炭火で炙り、約30種類もの漢方・唐辛子等のスパイスを効かせた辛いスープに野菜と煮込みながら食べることで新陳代謝を活発にし、健康・美容にいいローカルフード📝
周囲で食べている姿を見かけないので様子見していたところ、何となくビジュアルが似ている鍋料理が目の前を通り過ぎたので怖いモノみたさ🌶で注文してみました
<四川風五目干鍋 定食セット>
干鍋(ガングゥォ)とは文字の如く、汁気の少ない鍋料理🍲
四川料理の中でも比較的新しい鍋料理で、孫ちゃんには6種類がラインナップ📝
五目鍋〇/エビ鍋/ホルモン鍋/ジャガイモ鍋/イカゲソ鍋/砂肝鍋
<カセットコンロではなく固形燃料🔥>
現地(成都?)で提供されるようになって十数年、
数多ある四川料理の中で徐々に存在感を出しつつある庶民的には干鍋は、伝統の麻辣味だけではなく、その店特有の味もあるそうです📝
ライス・スープ・小鉢・杏仁豆腐を付けた定食スタイルにできるので、おトクかと🍚
<汁がないので酒の肴にも最適かと>
<ラム肉のクミン炒め>
数ある一品料理の中にはクミン炒めだけで3種類あったので、恐らくお手のものかと🍳
・イカのクミン炒め
・砂肝のクミン炒め
<今回の焼き小籠包は6個>
食べ尽くすと、口内は火傷必至💦
🔥vol.4 2024.6.30
<阿佐ヶ谷店の内装>
小じんまりした本店があると知って店頭を一度通りかかったら混雑していたので、引き続き阿佐ヶ谷店を使用することに
<持ち帰るくらいなら食べて帰るべし!>
少し貯まっていたので、特典に肖ってで焼き小籠包5個を無料で食べることができました
<もう少しレンゲが大きいといいな💦>
小籠包に成形し、焼き餃子のようにフライパンに敷き詰めて蒸し焼きにすればできるのかもしれませんが...
<上海焼きそば>
スープが全くない麺類はラーメン(麺)にした方が食べやすいと思います💦
<五目干鍋 定食セット第2ラウンド!>
独り占めしたい!と四川風五目干鍋を定食セットで再び注文🌶
<バランス考えると五目がイチオシ📝>
玉葱・人参・セロリ・ジャガイモ・ニンニク・蓮根・豚肉・ホルモン・砂肝・エビ・イカ、そしてパクチーと具だくさん(うろ覚えですが💦)
<口直しの杏仁がつく定食にして正解>
🔥麻辣味🔥の干鍋は徐々に痛くなるほど辛味が増すものの、旨辛の相乗効果でしょうか、不思議と病みつきになる味わいです
🔥vol.5 2024.12.14
<中華粥>
パールセンター街は年の瀬に向けて活気付いていました🎉🎉
<妻:ランチの中華粥Cセット>
焼き小籠包に軸に据えるならイチオシは中華粥セットでしょうか。
<セットの焼き小論5個>
そうも考えなければ前のめりに入院生活を過ごせませんでしたから、小さくて美味しい食べ物は罪ですね(笑)
<四川風煮込み麺:刀削麺>
・豚肉:880円
・羊肉:950円
・辛さ:🌶ピリ辛🌶🌶中辛🌶🌶🌶激辛
<焼き小籠包・杏仁豆腐セットで>
四川風煮込み麺をピリ辛にするのも失念し、再び中辛で注文していました💦
<もっとパクチー盛ってほしいです🥬>
孫ちゃん2号(ロボット)が刻むモチモチの刀削麺を煮込み、牛肉とパクチーを添えて旨味爆弾が旺盛の食べ応えなんですが、すすらず慎重に食べ進めないとムセルこと必至💦
なんて表現を云うのは容易ですが、食べ終わっても滝汗ダラダラで体ポカポカな一杯でした
<〆にもう6個食べてきました🔥>
わざわざ出向きたいと思う「孫ちゃん」を見つけたのは今年の大収穫
今年の焼き小籠包は是にて食べ納め
また来年も散髪✂️ついでに足を運びたいと思います🚃🚃🚃
※あくまで自分の覚書です 実食済は〇
・焼き小籠包(4個/6個)〇〇〇〇〇
・小籠包
・ニラエビまんじゅう
・ニラと玉子水餃子
・卵入りニラパイ
・肉汁焼き餃子
・春巻
・ゴマ団子
・四川風五目鍋〇〇
・四川風エビ鍋
・四川風ホルモン鍋
・四川風ジャガイモ鍋
・四川風イカゲソ鍋
・四川風砂肝鍋
・鉄板焼魚
・四川風煮込み
・鶏肉の辛味炒め
・鶏肉とピーナッツ炒め
・羊肉串〇/牛肉串/手羽先串
・トマトと玉子炒め
・キャベツ炒め
・チンジャオロース
・ニラレバ―
・エビチリ
・ラム肉のクミン風炒め〇
・イカのクミン風炒め
・砂肝のクミン風炒め
・ネギと羊肉の炒め
・ブロッコリーのガーリック炒め
・四川風煮込み麺(牛〇羊〇豚/)
・四川風牛すじ麺
・四川風豚もつ麺
・麻婆麺
・野菜麺
・鶏肉麺
・担々麺
・汁なし担々麵
・サンラータン麺
・トマトと玉子麺
・ジャージャー麵
・冷し中華麺
※指定がない場合は刀削麺
・羊肉チャーハン
・エビチャーハン
・卵チャーハン
・サンラータン
・大ワンタン
・野菜お粥
・ピータンお粥
・鶏肉お粥〇
・マーボー豆腐定食
・油淋鶏定食
・黒酢豚定食〇
・ホイコーロー定食
・チンジャオロース定食
・鶏肉とピーナッツ炒め定食
・ニラレバ定食
・羊肉チャーハン
・エビチャーハン
・卵チャーハン
※定食ライス一杯お代わり無料
是非とも、機会を見つけて訪問したいお店ですねぇ(^.^)v
機会がありましたら、ぜひ❗️♨️