今年最後の投稿です
淡々と過ぎる日々は少し念入りな掃除、正月料理の買い出し、そして福袋の情報収集をしていたらアッという間に過ぎ、一年を振り返る時間はそう多くありませんでした
<素麺やっぱり、揖保乃糸🎵>
<病院食は計算された美味しさ?>
だったことでしょうか💦
<アーモンドケーキ🎂>
徐々に日常生活を戻しつつありますが、何はともあれ年末年始は妻と2人ゆっくり過ごし、充電したいと思います(早く休みたいです:笑)✨
<我が家は家事を分担しています🍳>
2024年の締めくくりは、245日の昼ごはん日記から🍚🥢🍚🥢
<自分は平日の昼ゴハンとオヤツを担当🍩>
毎度変わり映えのない昼ごはんでしたが、
12月後半戦から年越し蕎麦は、こんな感じでした
●2024年12月16日(月)
・ポークハンバーグ
悪魔のトマトソース
・目玉焼き
・インゲンのマリネ
・マッシュdeポテトサラダ
・白米土鍋炊き
・お吸物(お揚げ/ワカメ/高野豆腐)
出かけたつもりで洋食ランチ🥄
タップリの玉葱をソテーして甘味とコクを出したハンバーグは、一かけ⚡必中のロピア製のソースをかけて悪魔的美味しさに
●2024年12月17日(火)
・銀鮭塩焼き
・菊芋の竜田揚げ
・出汁巻き玉子焼き甘め
・ブロッコリーとコーン枝豆和え
・極太金平ごぼう
・冷ごはん
・お吸物(ほうれん草)
菊芋はイヌリンや食物繊維が豊富📝
煮て良し!焼いて良し!揚げても良しなので、揚げ立て熱々のあまりの美味しさに味見した昨晩の残りを添えて💦
<肌寒い時季は温かい汁物を添えて>
(難消化性でんぷん)は「冷やすと増える」という不思議な特製があるので、続けてみようと思います📝
●2024年12月18日(水)
・卵とじ蕎麦
・インゲンの肉巻き
・極太金平ごぼう
一人飯なので簡単に🥢
乾麺を茹でて、卵とじの温麺で身も心もホックリと
<十日町そば:新川屋>
新潟出身のスタッフが帰省した際に
地元民が食べるような乾麺をお願いしたところ、選んで買ってきてくれた此方をありがたく頂戴しました
●2024年12月19日(木)
・メカジキのジンジャーソテー
・インゲンのエゴマ和え
・出汁巻き玉子焼き甘め
・極太金平ごぼう
・白米土鍋炊き
・お吸物(ワカメ/エノキ)
豚肉を生姜焼きにする要領で
メカジキに和風生姜の風味をまとわせるようなソテーに🐟🔥
●2024年12月20日(金)
・オートミール入り食パントースト
・エッグマヨトースト
・イカ ブロッコリー オリーブのソテー
・シメジのマリネ
・タマゴスープ
・ハーブティー
久しぶりにホームベーカリーを出して
オートミールを配合した食パンづくり🍞
相変わらず、エッグトーストは玉子を落とさず上手に食べるの難しいですね💦
●2024年12月21日(土)
●2024年12月22日(日)
<クリスマスのシュトーレン>
クリスマス🎅が近くなると...
よく見かけるドイツ発祥のお菓子「シュトーレン」を今年初めて購入🎄
どうせ食べるならと...
我が家の推しベーカリー『ジャンフランソワ』で手に取ったところ、初めてに戸惑いつつも絶品でした
<少しなのに高価なのも納得🎄>
レーズンやオレンジピールの
香りと甘みを仄かに効かせた硬めの生地はコンガリ香ばしく、
表面の粉糖とシャリシャリとした粉の口当たりが何とも上品でパクパク食べてしまう危険なシュトーレンでした✨
初めて食べたのが、この店でよかったです
●2024年12月23日(月)
・焼きシシャモ(雄)
・出汁巻き玉子焼き
・ほうれん草お浸し
・銚子すり身屋の野菜ボール
・きはだ鮪漬けと納豆丼
・お吸物(エノキ/伊達巻)
お正月に向けて買った伊達巻🌸
でしたが...妻がガマンできず味見したところイマイチだったのでお吸物に浸したら美味しくなりました
<ひきわり納豆にハマってます🍚>
お勤め品も美味しく食べましょうか🥢
キハダマグロをサッと漬け丼にしたら、ネットリとした濃厚な味わいに白飯が捗りました
●2024年12月24日(火)
・栗和風カレー
・白米土鍋炊き
・ゆで卵
・カニカマとブロッコリーの塩昆布和え
・銚子すり身屋の野菜ボール
・お吸物(ワカメ/高野豆腐)
全く献立が思いつかなくて💦
とりあえず湯を沸かしたり、食材を刻みながら知らず知らず出来上がったカレーライスのワンプレート🥄
普段から妖精と仲良くしていると、お手伝いしてくれるのかしら(笑)
<茹で蟹の方がよかったかも🦀>
蟹をむさぼり食べると、人は何故か無言になります(笑)
ベイクドチーズケーキを焼きました🎂
●2024年12月25日(水)
・鶏もも肉のポワレ
・リーフレタス
・マッシュポテト
・カニカマ
・オニオンスープ
・バケット(ジャンフランソワ)
キリストの降誕を祝う日は、
肉料理が許容されるという信念(諸説あると思いますが)に因んで、ご都合主義の解釈を商業的なイベントに展開してクリスマスにチキンを食べる習慣が定着した昨今📝
肉であれば何でもいいと思うのですが...
<味付けはシンプルに塩胡椒のみ>
温めて食べるのも味気ないと感じたので、鶏モモ一枚肉🐦を皮目パリッとジューシーに焼いて贅沢な一人前プレートに✨
チーズの酸味と塩味、そしてコクを活かした上々な焼き上がりに📝
5号(15cm)サイズの型を使ったケーキ作りにも慣れてきました✨
<飾り付けもシンプルに🎄🎅>
なるべく夫婦2人分の食事くらいは作っていけたらと思います🍳
●2024年12月26日(木)
・山崎ふんわり食パンでサンドイッチx2
・冬のミネストローネスープ(里芋)
ベーコンの代わりに魚ニソを
使ってアッサリしたミネストローネスープを大量に仕込んで、今年のスープ納め
・キャロットラペ
・スライスチーズ
・ほうれん草ナムル
・タマゴサラダ
・スライスチーズ
驚くこの頃、来年は様々なメーカーから販売されている商品を使ってサンドイッチを作ってみたいです🥪
少しづつ食べる予定でしたが...妻に好評でアッという間に完食💦
●2024年12月27日(金)
・冬のミネストローネスープ(温玉)
ボリュームサンドで締め括り🥪
・お芋コロッケ
ごまとんかつソース
4種類のサンドイッチを2人分作ってましたが...今年は具材量そのまま、半分の食パンでボリュームサンドで作ったところ、食べ応えがあって妻にも好評です
・キャロットラペ
・ロースハムx3(日本ハム)
2人そろってアングリと
口を開けて食べるのは日常茶飯事のこと、この日は仕事納めで出社する日でした💦
良くも悪くも今年は22種類のボリュームサンドイッチを作ったので、来年は組み合わせレシピを少し整理したいですね📝
今年一年もゴチソウさん🍳
そして妻ともども、お仕事お疲れさんでした
●2024年12月28日(土)
●2024年12月29日(日)
<妻にも残しておきました🎁>
長らくお休みもらって心配かけた方々へ挨拶がてら、チョコレートブラウニーをお裾分け🍫
●今年の振り返り
<誕生日につくったニース風サラダ>
家事を分担している我が家、
お互い作り合う食事の中で「今年イチバン印象深い昼ごはんを挙げるとしたら?」と妻に尋ねてみると、誕生月(10月)の週に作った夕飯でした(エーッ💦)🥗🥪
<ボリュームサンドは今や定番化>
確かに...
いつもの在り合わせ食材で作る昼ごはんに対して、あの日は材料の買い出しから準備まで大分手間をかけた甲斐あって喜んでもらえましたっけ🍳
◆関連エントリー
妻へのバースデーディナー2024/洋菓子『赤ずきん』/デニムの日
<245日の昼ごはん日記 今年9月より>
自分はと云うと…
退院後、自宅に戻ってから妻が握ってくれたオニギリでしょうか🍙
シャバの空気と相まって、あの海苔むすびは格別でした(笑)
そして食べ歩き
自営業・チェーン店と数多ある飲食店から、厳選した3点を挙げてみたいと思います🎉🎉🎉
<美味しいモノはチョットずつ!>
<口から火を噴く美味しさw>
<チェーン店と侮るなかれb>
・創業50年!『ロイヤルホスト』のブレックファスト&グランドメニュー
●2024年年越しそば
<今年は鴨南蛮卵薬味そばに>
厳しい寒さが暫く続くと思いますが、
皆さんと御家族にとって穏やかで健やかな2025年になることを切に願います🏠
<深大寺そば:島田製粉(株)>
拙いブログですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします
<今年も御節料理は買いませんでした🍱>
大人だって正月休みが
ほしいところですが、家事に休みはありませんて(笑)
年始はブログ投稿をしばらくお休みする予定です
◆関連タグ
・245日の昼ごはん日記
◆関連カテゴリー
・我が家の昼ご飯とお弁当
◆関連エントリー
・あけましていただきます…我が家の正月ごはん & 初売りの戦利品!
またまた美味しそうな料理の数々
堪能させていただきました。
また来年も楽しみです♪
どうぞ宜しくお願いします❣️
いつも美味しいそうな昼食や
ケーキに感心しています。
来年も楽しみにしていますね。
体調に気をつけて
素晴らしい一年になりますよう
祈念しております。
数々のコメント、いつもありがとうございます😊
とても励みになりました♪
2025年もどうぞよろしくお願いします🙇
お気遣いありがとうございます😭
こちらこそ引き続きよろしくお願いいたします🙇