オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

10月1日はコーヒーの日でした...

2019年10月02日 | ■ライフワークのお菓子作り
久しぶりの手ごねベーグルに次いで、先週末はいつもの焼き菓子作り。

生地にオレンジピール・ポピーシード、そしてクリームチーズを混ぜたカトルカールです。

日に日に馴染んでいく焼き菓子独特の深みにチーズの塩気とコクが相まって、ティータイムの珈琲とも相性バッチリで、妻もニンマリでした。
比重が高いクリームチーズのサイズ感や投入のタイミングが難しいですね。


思えば昨日10月1日は、豆の収穫が終わって新たなコーヒー作りが始まる「コーヒーの日」(1983年 全日本コーヒー協会制定)でしたが、何かと騒がしい印象の一日でした。

国の借金を一般商品者(庶民)に肩代わりさせる前に、公務員が少しでも身を切るべきだと思うのは私だけではないはずで...
申し分ないほどの所得がある安全な立場の役人達に、巧く丸め込まれてる事に成す術ないのが何とも歯痒いですね


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