オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2024年11月後半-

2024年12月04日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)

お坊さん(師)が御経をあげるのに
各地を走り回る時季だったことから『師走』と呼ばれる12月ですが...

云われたところで、そんな元気を持ち合わせていない私です(笑)

 


<もう入院はコリゴリです(笑)>

とは云え、弱った人を嘲笑うかのように、
目に見えぬ速さで唐突に飛び込んでくるのは、誇張した広告やCM、目立ちたがりや道徳心の欠けた人による違法・迷惑行為といった見るのも聴くのも耐えないニュースだったりと、動かずとも疲れてしまうこの頃です

テレビ局・報道関係者は、
多額のスポンサー料をもらいつつもスポーツ競技以外で報道できる微笑ましいニュースって本当にないのかしら?
自分たちの足を使ってニュースを探してるのかしら?と疑念を抱いてしまいます

 

何かと忙しない世情ですが...
我が家の場合、一番大切なのは慎ましく健やかな毎日の暮らしだと考えます

情報をシャットダウンすることは叶わずとも、
寝て、起きて、食べて、飲んで、読んで、考えて、行動し、家族や周囲の人たちと労わり合えるシンプルな生活をしたいものです。

体調が優れずとも、働かないといけないのは、そのためだと思っています

 


<我が家は夫婦で家事を分担🍳>

さて、245日に昼ごはん日記

毎度あり合わせなんですが...
その時々で美味しそうと思えるモノをあれこれ盛っては献立を考えるのが日常茶飯事

それを突き詰めると作るよりも考えることの方が大変だと分かってきたこの頃です💦

 


<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>

ヒトの食欲たるや時に凄まじい...
と我ながら感じるのですが、そこにいじらしい部分が少しあるのは「生きるため」。

だから誰しも一緒、仕方ないと考えています🥢🥢



<以前は弁当持ちでした>

と云うことで毎度地味な家庭料理ですが、
11月後半の平日昼ごはんは、こんな感じでした

 


●2024年11月18日(月)




・白米土鍋炊き
・お吸物
・秋鮭とインゲンのバター醤油炒め
・ズッキーニのグリル
・出汁巻き玉子焼き甘め
・細切り牛蒡のきんぴら
・栗甘煮

 
日本で鮭と云ったら白鮭を指します🐡
漁獲時期や熟成度で呼び名が変わりますが、9~11月の産卵で戻ってくる秋鮭の旬もそろそろ終わり📝
 
脂乗り控え目でアッサリした味わいの秋鮭は、バターを加えると美味しさが引き立ちますね
 
 

●2024年11月19日(火)


 
・白米土鍋炊き
・豚モツ煮一人土鍋仕立て
・細切り牛蒡のきんぴら
・ピーマン煮浸しおかか和え
 
下処理に手間がかかるものの、
早々とシーズン3回目のモツ煮は茹で卵も添えて、グツグツ土鍋仕立てで一人飯
 
豚モツは勿論のこと、恐ろしいほど熱が籠った大根や豆腐は火傷必至の美味しさです(グホッ)💦
 
 

●2024年11月20日(水)


 
・白米土鍋炊き
・おでん
・細切り牛蒡のきんぴら
・ブロッコリーとコーンの塩昆布和え
・栗甘煮
 
おでんの具材は家庭によって様々🍢
自分にとっては普通と思っていたことも、お隣の食卓を覗いたら驚きの具材が入ってたりすると思います
 
我が家は練物の他に大根・人参・じゃが芋・鶏肉を入れたり、焼売だけ最後に投入してトロトロ皮を食べることがあります...コレどうなんでしょうか(笑)
 
 

●2024年11月21日(木)


 
・鶏肉とじゃが芋のシチュー
・バケッド(ジャンフランソワ)
・スパニッシュオムレツ
・ハンドドリップ珈琲
 
前日は2ヶ月ぶりに都内へ出社🚃
思った以上に体力がなくなっていたのを痛感し、朝から疲労困憊でノープラン💦
 
冷蔵庫の中と睨めっこし、カラダが欲するままにあり合わせで今季初のシチューを作りました
 

<栗原はるみのクリームシチュー>
 
困った時は、はるみさん頼り
 
 

●2024年11月22日(金)


 
・白米土鍋炊き
・お芋コロッケ(味のちぬや)
・黒豚焼売
・出汁巻き玉子焼き
・細切り牛蒡のきんぴら
・ピーマン煮浸しおかか和え
・麦茶
 
風邪を引いたものの食欲健在🐡
あり合わせですが、味のちぬやの冷凍コロッケ(プレーン)は素朴ならが地味に美味しいです🎁
 

●2024年11月23日(土)
●2024年11月24日(日)


●2024年11月25日(月)
妻共々年休をもらったので昼ごはんもお休み


●2024年11月26日(火)


 
・栗カレーライス
・出汁巻き玉子焼き
・ピーマンと高野豆腐の含め煮
・緑茶
 
自然な甘味で香ばしい、
ほっくりした栗の実はカレーにしても美味しいですね🌰
 
妻の実家から大量にいただけるのは有難いものの、栗の皮剥きって大変です💦
 
 

●2024年11月27日(水)


 
・栗カレー南蛮うどん
・豚バラ大根
・揚げ茄子の煮浸しおかか和え
・ピーマンの煮浸し胡麻和え
・麦茶
 
ルーを少し残すのが上等策📝
翌日は出汁で伸ばしてカレー南蛮仕立てでボッチ飯
ニラと生卵も添えて🔥パワー補充🔥です
 
 

●2024年11月28日(木)


 
・Pascoの超熟山型でサンドイッチx2
・豚汁豆乳スープ
・ドリップ珈琲
 
週末に向けた仕上げはボリュームサンド🥪
汁物は残った豚汁を豆乳で薄めた簡単アレンジの洋風スープ
 

リーフレタス
レーズン入りキャロットラペ
メカジキのケイジャン焼き
ゆで卵スライス
ダブルスライスチーズ
 
 


スライスチーズ
リーフレタス
秋鮭と卵のマヨ和え
レーズン入りキャロットラペ
豚バラ蓮根
バルサミコクリームソース

 
木・金と2日分4種類
組み合わせを在り合わせ材料で一度に考えるのが大変です💦
 
ま、なるようにしか成らないのですが📝
 

●2024年11月29日(金)


 
・Pascoの超熟山型でサンドイッチx2
・チキンとオニオンのスープ

タマゴサラダ
レーズン入りキャロットラペ
カボチャのコロッケ
ゴマとんかつソース
リーフレタス
スライスチーズ
 
強引な断面構成にすると、
食べる際に大概は破綻することが分かってきました📝💦
 
 
 
リーフレタス
茹で鶏(胸肉)
バルサミコクリームソース
レーズン入りキャロットラペ
ゆで卵スライス
蓮根とコーンのサラダ

 
具材の量と仕上がりの厚みから
食パンは直前にトーストすると美味しさが底上げされると思います🎁
 
寒くなってきたのでパンも熱々の方がいいですし🍞
 
 
と云うことで、11月もゴチソウさんでした

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ここからは余談です📝

🍪ワッフルの日


<豆腐を加えた生地でモチモチw 2015.2>

12月1日はワッフルの日📅
ワッフル(ワン=1,フル=2)の日(=1)と読む語呂合わせと、制定したワッフルケーキ専門店「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」一号店のオープン日に因み、ワッフルという食文化を広めるために定められました🍪

 

神戸に本社を構えるエール・エルは純然たるパティシエから始まったのではなく、一級建築士事務所🏠が建築だけでなくインテリアや家具、食器、さらにはお皿の上の食べ物までもデザインしたいという想いからワッフルケーキ専門店を作ってしまったというのが何とも斬新です🎂

 


<こちらは薄焼きのピッツェル

までご覧のように我が家は、
サンドイッチや焼き菓子は自作するものの、未だ踏み込んでいなかったワッフル作りに挑戦し始めたのが2015年冬のこと⛄

 

一般家庭の調理家電に定評ある「Vitantonio」製のワッフル&ホットサンドベーカーを妻がコストコで見つけた途端、手放さなかったのがはじまり(笑)

本体のプレート型を取り換えることでドーナツやホットサンド、パニーニなど様々なライトミール調理ができて重宝したものです📝

 


<生地にケールを加えて食事系 2015.3.4>

それからというもの、
日々のオヤツ作りに余念がない妻は次々とワッフルを焼いていました🔥

 


<黙っていれば抹茶w>

表面こんがり、中はシットリ、
そして青汁風味を仄かに効かせたワッフルに鮭フレークをトッピングすると、塩気が立って立派な食事に👍

 


<仄かに青臭いのがポイント 2015.3.21>

ダイス状のオレンジピール
トッピングしたら、程よい酸味と食感がアクセントになったオヤツに📝

安易にホイップクリームを添えないところが、自作のオヤツならではですw

 


<パールシュガー仕立て 2015.3.31>

さらに本格的に...
本場ベルギーのリエージュワッフルには必ずと云っていいほど使われるパールシュガー(ワッフルシュガー)を生地に混ぜて焼いたところ、その食感が何とも独特✨

溶けにくい小さな塊砂糖が熱を加えることで一部溶けてカラメル状になり、また別の砂糖はシャリシャリ感がそのまま残るという不思議な相乗効果を生み出し、焼き立ては格別です

予熱を取ってクーベルチュールチョコレートを纏わても、是また絶品の味わいでした

 


<久しぶりのVitantonio 2021.1>

正月料理で余った餅を使って
ワッフルならぬモッフルにしたら、こし餡を乗せると背徳な味わいに💦

これはシンプルな餅以上に危険な食べ物だったような(笑)

 


<山の落石防止壁みたいorz>

そして現在💦
ワッフルの日に因んでワッフルメーカーを引っ張り出して焼いたところ、あの出来は何処にいったのかと、、、情けない仕上がりに
 
フライパンやフライ返し、鍋に御玉と料理に欠かせない調理器具の他、便利なキッチン家電は日々の生活を豊かに彩ってくれるもの、買ったら買っただけに日々使ってあげないとダメなことを痛感しました💦
 
 
年末年始の休みを使って、また上手に焼けるよう試行錯誤したいと思います🍳

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2 コメント

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Unknown (1kamakura)
2024-12-10 18:49:58
江戸の秋

栗原はるみさんのシチュー
気になっています!
美味しいですか?
今度使ってみようと思っています。

ワッフル美味しそう🧇
モッフル、食べたことがありませんが、気になる〜😆
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Unknown (オカシのキモチ)
2024-12-18 12:53:08
@1kamakura さん
コメント遅れてすみません🙇
市販品のルーで美味しくないものは少ないと思うので臆せず手に取ってみてください❗️
栗原はるみさんのシチューは
・添加物としての調味料不使用
・油脂少なめ
・使いやすいパウダールウ
なので我が家は愛用しています🍲
参考までに📝
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