お坊さん(師)が御経をあげるのに
各地を走り回る時季だったことから『師走』と呼ばれる12月ですが...
云われたところで、そんな元気を持ち合わせていない私です(笑)
<もう入院はコリゴリです(笑)>
とは云え、弱った人を嘲笑うかのように、
目に見えぬ速さで唐突に飛び込んでくるのは、誇張した広告やCM、目立ちたがりや道徳心の欠けた人による違法・迷惑行為といった見るのも聴くのも耐えないニュースだったりと、動かずとも疲れてしまうこの頃です
テレビ局・報道関係者は、
多額のスポンサー料をもらいつつもスポーツ競技以外で報道できる微笑ましいニュースって本当にないのかしら?
自分たちの足を使ってニュースを探してるのかしら?と疑念を抱いてしまいます
何かと忙しない世情ですが...
我が家の場合、一番大切なのは慎ましく健やかな毎日の暮らしだと考えます
情報をシャットダウンすることは叶わずとも、
寝て、起きて、食べて、飲んで、読んで、考えて、行動し、家族や周囲の人たちと労わり合えるシンプルな生活をしたいものです。
体調が優れずとも、働かないといけないのは、そのためだと思っています
<我が家は夫婦で家事を分担🍳>
さて、245日に昼ごはん日記
毎度あり合わせなんですが...
その時々で美味しそうと思えるモノをあれこれ盛っては献立を考えるのが日常茶飯事
それを突き詰めると作るよりも考えることの方が大変だと分かってきたこの頃です💦
<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当🍩>
ヒトの食欲たるや時に凄まじい...
と我ながら感じるのですが、そこにいじらしい部分が少しあるのは「生きるため」。
だから誰しも一緒、仕方ないと考えています🥢🥢
<以前は弁当持ちでした>
と云うことで毎度地味な家庭料理ですが、
11月後半の平日昼ごはんは、こんな感じでした
●2024年11月18日(月)
・白米土鍋炊き
・お吸物
・秋鮭とインゲンのバター醤油炒め
・ズッキーニのグリル
・出汁巻き玉子焼き甘め
・細切り牛蒡のきんぴら
・栗甘煮
●2024年11月19日(火)
●2024年11月20日(水)
●2024年11月21日(木)
思った以上に体力がなくなっていたのを痛感し、朝から疲労困憊でノープラン💦
<栗原はるみのクリームシチュー>
●2024年11月22日(金)
・ピーマン煮浸しおかか和え
・麦茶
●2024年11月23日(土)
●2024年11月24日(日)
●2024年11月25日(月)
妻共々年休をもらったので昼ごはんもお休み
●2024年11月26日(火)
ほっくりした栗の実はカレーにしても美味しいですね🌰
●2024年11月27日(水)
翌日は出汁で伸ばしてカレー南蛮仕立てでボッチ飯
●2024年11月28日(木)
・ドリップ珈琲
汁物は残った豚汁を豆乳で薄めた簡単アレンジの洋風スープ
リーフレタス
レーズン入りキャロットラペ
メカジキのケイジャン焼き
ゆで卵スライス
ダブルスライスチーズ
リーフレタス
秋鮭と卵のマヨ和え
レーズン入りキャロットラペ
豚バラ蓮根
バルサミコクリームソース
組み合わせを在り合わせ材料で一度に考えるのが大変です💦
●2024年11月29日(金)
タマゴサラダ
レーズン入りキャロットラペ
カボチャのコロッケ
ゴマとんかつソース
リーフレタス
スライスチーズ
食べる際に大概は破綻することが分かってきました📝💦
茹で鶏(胸肉)
バルサミコクリームソース
ゆで卵スライス
蓮根とコーンのサラダ
食パンは直前にトーストすると美味しさが底上げされると思います🎁
<豆腐を加えた生地でモチモチw 2015.2>
12月1日はワッフルの日📅
ワッフル(ワン=1,フル=2)の日(=1)と読む語呂合わせと、制定したワッフルケーキ専門店「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」一号店のオープン日に因み、ワッフルという食文化を広めるために定められました🍪
神戸に本社を構えるエール・エルは純然たるパティシエから始まったのではなく、一級建築士事務所🏠が建築だけでなくインテリアや家具、食器、さらにはお皿の上の食べ物までもデザインしたいという想いからワッフルケーキ専門店を作ってしまったというのが何とも斬新です🎂
<こちらは薄焼きのピッツェル>
是までご覧のように我が家は、
サンドイッチや焼き菓子は自作するものの、未だ踏み込んでいなかったワッフル作りに挑戦し始めたのが2015年冬のこと⛄
一般家庭の調理家電に定評ある「Vitantonio」製のワッフル&ホットサンドベーカーを妻がコストコで見つけた途端、手放さなかったのがはじまり(笑)
本体のプレート型を取り換えることでドーナツやホットサンド、パニーニなど様々なライトミール調理ができて重宝したものです📝
<生地にケールを加えて食事系 2015.3.4>
それからというもの、
日々のオヤツ作りに余念がない妻は次々とワッフルを焼いていました🔥
<黙っていれば抹茶w>
表面こんがり、中はシットリ、
そして青汁風味を仄かに効かせたワッフルに鮭フレークをトッピングすると、塩気が立って立派な食事に👍
<仄かに青臭いのがポイント 2015.3.21>
ダイス状のオレンジピールを
トッピングしたら、程よい酸味と食感がアクセントになったオヤツに📝
安易にホイップクリームを添えないところが、自作のオヤツならではですw
<パールシュガー仕立て 2015.3.31>
さらに本格的に...
本場ベルギーのリエージュワッフルには必ずと云っていいほど使われるパールシュガー(ワッフルシュガー)を生地に混ぜて焼いたところ、その食感が何とも独特✨
溶けにくい小さな塊砂糖が熱を加えることで一部溶けてカラメル状になり、また別の砂糖はシャリシャリ感がそのまま残るという不思議な相乗効果を生み出し、焼き立ては格別です
予熱を取ってクーベルチュールチョコレートを纏わても、是また絶品の味わいでした
<久しぶりのVitantonio 2021.1>
正月料理で余った餅を使って
ワッフルならぬモッフルにしたら、こし餡を乗せると背徳な味わいに💦
これはシンプルな餅以上に危険な食べ物だったような(笑)
<山の落石防止壁みたいorz>
ワッフルの日に因んでワッフルメーカーを引っ張り出して焼いたところ、あの出来は何処にいったのかと、、、情けない仕上がりに
栗原はるみさんのシチュー
気になっています!
美味しいですか?
今度使ってみようと思っています。
ワッフル美味しそう🧇
モッフル、食べたことがありませんが、気になる〜😆
コメント遅れてすみません🙇
市販品のルーで美味しくないものは少ないと思うので臆せず手に取ってみてください❗️
栗原はるみさんのシチューは
・添加物としての調味料不使用
・油脂少なめ
・使いやすいパウダールウ
なので我が家は愛用しています🍲
参考までに📝