お日様が顔を出して暑くなってきた。
スーパーで土付きのラッキョウを見かけた。そんな時期なんですね。
昔、婆様がどこかからラッキョウを頂いてきた。
毎年、母が漬けたのを貰って食べていた。
爺様が「〇(私のこと)のお母さん上手だよな。作り方聞いてきて作れよ」
真に受けた私は母に聞きに行き、やり方を説明して作りにかかった。
まずは塩漬け。
塩漬けにして数日後「うん?」もうお酢が入っていた。
塩抜きも、お酢と砂糖を沸騰させ冷ます時間もなかったはず。
呆然とした。
塩気と酸っぱさで震え上がるラッキョウが出来た。
婆様い曰く「これが一番いい漬け方だから!」
ハッとした。私が手を出すべきではなかった。
気に入らないとこういう目に合った。
以後、漬物はしない。
スーパーで土付きのラッキョウを見かけた。そんな時期なんですね。
昔、婆様がどこかからラッキョウを頂いてきた。
毎年、母が漬けたのを貰って食べていた。
爺様が「〇(私のこと)のお母さん上手だよな。作り方聞いてきて作れよ」
真に受けた私は母に聞きに行き、やり方を説明して作りにかかった。
まずは塩漬け。
塩漬けにして数日後「うん?」もうお酢が入っていた。
塩抜きも、お酢と砂糖を沸騰させ冷ます時間もなかったはず。
呆然とした。
塩気と酸っぱさで震え上がるラッキョウが出来た。
婆様い曰く「これが一番いい漬け方だから!」
ハッとした。私が手を出すべきではなかった。
気に入らないとこういう目に合った。
以後、漬物はしない。