仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

仕事納めに焼鳥とジャンボしいたけ!

2019-12-28 19:46:00 | 日々雜感
今日が仕事納め。
多くの会社は昨日なのかと…
絶滅危惧種のような会社で働いてます(笑)

納会を終えて、社長に挨拶をして退社。

で、自分への一年間のご褒美は…
焼き鳥にしました。
ブラックホール「わがや」です。
いつも吸い込まれてます(笑)

とりあえず、こちらの名物、白レバー。
いわば、鶏のフォアグラ。
早い話が脂肪肝。
あ、共喰いかよ!(笑)


次は店の女の子のお薦めで、ジャンボしいたけ。
一番上の写真を見ていただきたい。
差し渡し8センチほど、厚さは最大2センチ近く。
ジャンボ!
これがまた旨いのでした。


上やげん。
やげん(軟骨)の周りに身がしっかり付いているのです。


刺し盛り。
ささみ、肝、砂ずり。
実は、おでん盛りを頼んだつもりだったのですが、これが出てきました。
でもOK。
おでんか刺身かで迷っていたので、これも神様の思し召しかも。


はらみ。
淡白な味だけど、歯ごたえがしっかりしていて、好きなのです。

そろそろ〆ようかな。
とか思いながら…

ゲソ塩行ってしまいました!

今度こそ〆よう。
というわけで、

鶏白湯ラーメンのハーフ。
ここのラーメン、鶏の出汁が効いたスープの旨いこと!
このラーメンを食べるだけでも、こちらを訪れる価値はあると思います。
でも、マスターに嫌われるかもしれないので、ちゃんと焼鳥も食べて下さいね😆


これぞ、ホンマの〆です。
明太子ポテトサラダ。
マスターがゴソゴソしてるなぁって思っていたら、来年の干支です。
ネズミくん、僕の干支ですが、マスターは知らない筈です。

さて、今日飲んだ酒たち。

羽根屋。
プリズムの名の通り、ラベルが七色に輝いてます。
旨いです。

加賀の銘酒、天狗舞の山廃純米酒。
しっかりと腰の座った酒です。


目一杯、吟醸酒!
そんなに頑張らなくても、出羽桜の旨さはわかってますよ。



〆の酒は、白壁蔵の澪。
これは辛口の澪です。
おでん盛りを刺し盛りと間違えたので、とマスターからのサービスでした!

わがやの皆さん、お世話になりました。
来年もよろしく!
良いお年をお迎え下さい。










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