仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

平目薄造り@魚屋十番

2023-01-19 19:58:00 | 日々雜感

 

魚屋十番@西船橋


今日も初めてのお店。

10分立ってるのは嫌だ!


付き出しは、もずく酢


酒は

『庭のうぐいす』純米吟醸(福岡県久留米市・山口酒造場)

半合で500

久しぶり!

博多でよく呑んだけど、もうなかなか行けない😭





次はなんと!

『田酒』純米大吟醸(青森・西田酒造店)

おひとり様一杯限りだって。

千葉で飲めるとは思わんかった

柔らかくて後味が甘くて

あー幸せ

しかも半合で600円!

嘘やろ





さらに。

『陸奥八仙』純米大吟醸(青森県八戸市・八戸酒造)

これもおひとり様一杯限り。

輪郭のすっきりとした、それでいてふくらみを感じる銘酒。





真つぶ貝の炙りタレ串

噛むほどに旨みが広がるのです♪





焼き牡蠣

ちょっと身はスリムだけど、旨みぎっしり!

あー酒が欲しい!😄







さらに酒

『鳩正宗』(青森県十和田市・鳩正宗酒造)

これもおひとり様一杯限り。

初めての酒。

口に含んだ最初の酸味が甘味に変わって口の中に広がる。

旨い❣️😊





平目薄造り

さっぱりとポン酢で。

これは酒とのマリアージュが必須だね😄





酒は

青森シリーズの掉尾。

『豊盃』純米大吟醸(青森県弘前市・三浦酒造)

これはまた

ぼくの好みのど真ん中ストライク!

とろりと甘いのにキレがいい。

これでも辛口なんだろうなぁ。

平目が旨いのですよ♪





〆は

『飛露喜』黒ラベル純米吟醸(福島県会津坂下町・廣木酒造本店)

これまた久しぶり。

初めて呑んだのは2008年、四谷だったかな?

その時は純米酒だった。





お勘定って言ったら

アラ汁がサービスだって!

ありがとう❣️😊

ええ出汁出てます。





ちなみに、こんだけ呑んで会計は5,000円ちょっと。

ええ店やなぁ





ご馳走さまでした♪

 

 

 



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