ととバル nemuro
なかなかタイミングが合わない。
のぞいてもクローズドの時が多くて。
今日は電気がついてたので、クローズドの看板を無視してドアを開けて、「次はいつ営業するん?」と聞いたら、「今からいいですよ」って。
サッポロ クラシック
北海道限定販売なんだけど!
造り盛り合わせ
12時から時計回りに、たこ、本シシャモ、サメガレイ縁側、サメガレイ
山わさびでいただきました。
本シシャモは軽く昆布で〆たとのことで、いつもの爽やかさに加えてコクがある。
サメガレイは歯応があってじんわりと舌にしみてくる。
サメガレイ縁側のとろとろさに山わさびの鮮烈な香りがたまりません。
『三千櫻』純米吟醸きたしずく55 (上川郡東川町)
北海の珍味盛り合わせ
左から、サメガレイの卵、黄色ニンジンのラペ、秋シャケとイクラの三升漬け、インカの目覚めのグラタン、ニシンと水タコともものすけ蕪、昆布森の牡蠣燻製
三升漬け、旨かったっす!
とんでもない北海道の飲み比べ!
左から、
北の錦『北斗随想』純米吟醸しずくとり(夕張郡栗山町)
『郷宝』純米吟醸 彗星(亀田郡七飯町)
『ニ世古』純米吟醸原酒 秋あがり(虻田郡倶知安町)
『十一州』吟醸原酒ひやおろし(札幌市)
『上川大雪』緑丘蔵 純米大吟醸35%雫取り(上川郡上川町)
こんな酒たちを飲み比べできるなんて、幸せ❣️
北海アサリの酒蒸し(「北の勝」使用)
サメガレイの味噌漬け焼き
食べかけでごめんなさい…
『男山』純米酒きたしずく100% 蔵出し限定品(旭川市) 2020と2021 飲み比べ
ともに旨くて区別できん…
エゾシカのロースト
半年ぶり!
昆布森産牡蠣燻製のお茶漬け
これ、定番にしていただきたい。
荒井さん、ご馳走さまでした❣️🤗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます