雪のちらつく中、神戸へ。
神戸のポートアイランドのホテルで會議に出席。
12時半過ぎに會議が終はり、ポートライナーで三宮へ。
ここで嫁はんと待合せ。
せつかく神戸に出てきたのだからと、午後から年休をとつて、嫁はんとぶらぶら。
「さんプラザ」の地下にある、ギョウザ屋さん「イチロー」で2人前づつ。
その後、歩いて、元町の中華街へ。
數年前に來た時は、たまたま春節祭だつたので、歩くのもままならぬほどの人出だつた。
けふは平日でしかも雪のちらつく寒さ。
人もまばらで、屋臺の料理をゆつくりと選ぶことが出來た。
ブタマンの名店、老祥記(ろうしょうき)は月曜日が定休で營業してゐなかつたが、その向ひに支店が出來てゐた。
こちらも、人氣があるやうで、行列が出來てゐた。
屋臺で食べたのは2つ。
「四川風ピリカラ・ラーメン」が300圓。
「金華豚の中華バーガー」が同じく300圓。
どちらも旨かつた。
特に「金華豚の中華バーガー」は、金華豚の腸詰をブタマンの皮で包んだやうなもので、絶品!
あの高級食材、金華ハムは食べたことがないが、きつと親戚みたいなもんだらう。
(え?違ふ?)
久しぶりの中華街、やはり、ふらふらとテイクアウトをつまみながら歩くのが正解のやうだ。
神戸のポートアイランドのホテルで會議に出席。
12時半過ぎに會議が終はり、ポートライナーで三宮へ。
ここで嫁はんと待合せ。
せつかく神戸に出てきたのだからと、午後から年休をとつて、嫁はんとぶらぶら。
「さんプラザ」の地下にある、ギョウザ屋さん「イチロー」で2人前づつ。
その後、歩いて、元町の中華街へ。
數年前に來た時は、たまたま春節祭だつたので、歩くのもままならぬほどの人出だつた。
けふは平日でしかも雪のちらつく寒さ。
人もまばらで、屋臺の料理をゆつくりと選ぶことが出來た。
ブタマンの名店、老祥記(ろうしょうき)は月曜日が定休で營業してゐなかつたが、その向ひに支店が出來てゐた。
こちらも、人氣があるやうで、行列が出來てゐた。
屋臺で食べたのは2つ。
「四川風ピリカラ・ラーメン」が300圓。
「金華豚の中華バーガー」が同じく300圓。
どちらも旨かつた。
特に「金華豚の中華バーガー」は、金華豚の腸詰をブタマンの皮で包んだやうなもので、絶品!
あの高級食材、金華ハムは食べたことがないが、きつと親戚みたいなもんだらう。
(え?違ふ?)
久しぶりの中華街、やはり、ふらふらとテイクアウトをつまみながら歩くのが正解のやうだ。
http://www.551horai.co.jp/
おひさしぶりですね~
タイガース、今年こそ日本一になつてほしいものです。
26年前、關西に住むやうになり、初めて老祥記のブタマンを食べた時は、カルチャーショックでした。
蓬莱も好きですよ~
今年もよろしくお願いします。
もうすぐ、春節祭ですよね。
その時は南京町も華やかになるでしょうね。
私も、屋台で売られている蒸し物とか大好きです!
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よろしくお願いします。
ほんに、おひさですね~
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今シーズンもよろしくです!