5月に、2,3年ぶりくらいで久しぶりに寄せてもらいました。
2020年8月に宝塚から引っ越してきて、最初に来た居酒屋でした。
調べたら7月30日に来ていた記録があった。引っ越し先を探していた時に来たのかな。
たぶん7回目、ってことにしておきます。
こちらは東日本大震災の時に気仙沼にボランティアに行った大将の人脈で、気仙沼の食材が千葉で楽しめるお店なのです。
暑いので生ビール(600円)で始めます。
アテは、まず、
本マグロ脳天刺身 1,200円
スジが少し歯に触るけど、身はとろとろでメチャ旨です!ワサビを効かすと甘みが引き立ちますね。
酒が欲しくなります。
なので、
『蔵王 夏の灯』 純米吟醸 うすにごり (宮城県) 1,200円
酸と甘みのバランスが絶妙で旨い😋
もうかの星(もうかサメの心臓の刺身〉 1,090円
気仙沼ならでは。ごま油でいただきます。コリコリしゃくしゃくした食感。酒がすすんでしまう。
なので
『日高見 Daccha』 純米吟醸 吟のいろは100% 低温貯蔵 (宮城県石巻市) 1,200円
すっきりとした甘みがええねー。わづかに舌に残るほの苦味が、もうかの星のごま油に合う。
美味しい1時間半、プータローになって以来、久しぶりに贅沢してしまいました。
ご馳走さまでした♪
〆は帰ってから、カップ麺にします😁
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