海釣りで釣った鯵たち、、、
いつもなら、南蛮漬けや煮付けになるけど、、、
釣り場で、カニを釣ってるおじさんが居てて、その人が、、
「小鯵は、ツミレにして鍋に入れたら美味しいよ~」って教えてくれたので、、、
作ってみる事にした♪
でも、、、、めっちゃちっちゃい鯵、、、、頭とヒレ、骨を取ったらちょっとになってしまった、、、
処理前・・・
そして、、、処理後・・・
ここまでは、オヤジがやってくれた (ラッキー)
あとは私に任せて~ (って、、、下処理が大変やねん^^;)
私、、、包丁で叩く、叩く、、叩く、、、
その後・・・
「えっ・・・少なっ!」、、、ツミレ、、、いくつ出来る???
ここまでして、とりあえずこれに味を付けて、冷蔵庫へ、、、あとは夕飯のお楽しみ~
そして昨日の夕飯です。。。
「ベーコンと舞茸の混ぜご飯」 「マカロニサラダ」 「鯵のツミレ汁」
お待ちかね、、、そーがいっぱい釣った鯵。。。 「鯵のツミレ汁」
一口食べた。。。
「うまっ!!!!」
骨、大丈夫かな?って気になってたけど、、、
渾身の力を込めて叩いたからか? 歯茎に刺さる事も無く、、
ショウガも入れたからか、、、 生臭くもなく、、、
新鮮だからか!? チョーうまかったわ。。(*^_^*)
でも、、、、
ここに至るまでの作業、、、ハンパないわぁ~
オヤジ! ありがとう!!
そー! 頑張って釣ったな~ 美味しかったよ~ ご馳走様♪