20180518 東京南
東京都港区南青山
海華月
飛騨高山の風情溢れる古民家和食レストラン
六本木の喧騒から数分離れただけで訪れる、ゆっくりとした時の流れ。 その中に19年間ひっそりと佇む古民家レストラン【海華月】 気軽に普段使いはもちろんの事、ご接待やお祝い事まで幅広くご利用頂いております。 お食事内容やお値段はメニューにあるもの以外でもできるかぎりご要望をお受け致しております。 ご予算のご希望などスタッフまでご相談下さいませ。 ドリンク類は和食に合わせた国産ドリンクをメインとし、 ワインやリキュール、ソフトドリンクまで国内で生産されたものでご用意。 皆様にお会いできる事を楽しみにお待ち致しております。
このブログは 中年おじさんの散策 の続編です。
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25
表参道から六本気までの散策。ランチは、乃木坂「海華月」昼ミニ会席、なんと飲み放題もついて2500円
インターネットで調べてみたら、昼から食べ放題。乾杯果実酒(食前酒)がつくもの。それも2500円という格安。考えてみれば信じられない価格。タイムサービスだったのですぐに申し込んでみた。場所は乃木坂、今日は表参道からの散策。ちょうど区切りともなる時、野間に磯ともソフトドリンクとなれば十分。楽しみにうかがった。
内容としては、①先附:本日の一品②お造り:宮崎県産天然鮮魚の刺身③焼物:夏野菜と豚肉の朴葉味噌焼焼④焚合:季節の炊合せ⑤食事:本日の釜飯⑥止椀:飛騨麹味噌汁⑦甘味:本日の甘味となる。以前ランチで入ったことがあるが、こういうコースした手は初めて、あまり大きな店舗では無かったと思ったが、12人の席を定期区に確保しておいてくれた。
ビルの1階にありながら、しもた屋風の雰囲気。女性は入店時から気に入っていたようである。忙しい、ランチタイムでありながら従業員の対応もすこぶる良い。ちょうど庭が見える席、歩いていたので後はゆっくりすねことに決めた。当然飲み放題、私も含めた嗜む者にはありがたい。
梅酒のような食前酒をいただいてから、いよいよ会食。旬の枝豆豆腐。優しい味で仕上げていた。ビールも整い(のみそうなのでピッチャーで提供された)、参加者もほっとした様子。料理の一番手はお造り、宮崎県産天然鮮魚の刺身だと言う。多少量は少ないが、何か地魚風の盛り付け。鯛と鰆と思われる。2種盛り。おいしい物だった。
続いて焚合、季節の炊合せ。赤魚と蕪菁の炊き合わせ。ゴボウもおいしく炊かれていた。こちらも優しい味付け。アルコールとの相性も抜群。蕗だろうか、輪切りにされた物が彩りとして高菜の上に載せられていた。暖かい物が提供。私はビールを飲んでいたが、のまない人はご飯が欲しかっったであろう。
「焼物」は、夏野菜と豚肉の朴葉味噌焼焼。どうやらこの店のと食い料でもあるらしい。雰囲気も十分な一品。甘めの味噌に魚(忘れてしまったが鰆か鯖だったと思う)が載せられ、旬の野菜は筍。その上に魚が盛り付けされていた。時間をかけて和えられたもの。風味・味も十分についていた。当然、日本酒に合う。シフトしてみた。
料理最後は、ご飯。本日の釜飯となっていたが、やはり季節感ある筍。油揚げときれいに炊かれていた。当然炊きたて、汁は多少変更され「ハマグリのおすまし」。ちょうど良い取り合わせとなっていた。十分飲み・食べたお腹は十分に満たされました。
デザートは、アイスクリーム。ちょうど今日は暑い一日。ほうじ茶を別途準備してくれるサービス。体を整え終了しました。雰囲気良し。店の対応よし。当然価格的にも十分な昼飲み会となってしまいましたが、参加者も飲酒に関係なく満足していたように思います。
第20回 表参道から六本木界隈を巡るたび② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 乃木坂 海華月 セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑦
第20回表参道から六本木界隈を巡るたび② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 乃木坂 海華月 昼ミニ会席
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