高島柊爾のブログ

ガーデニングや音楽の話、旅行とか普段の何気ないことを書いてます。

竹岡式ラーメンを作る

2013年09月10日 | グルメ

 youtubuを見ていたら、↑の動画が出てきた。何度かTVでもご当地ラーメンで紹介された
千葉県富津(ふっつ)市竹岡のラーメンで鈴の屋が有名。ここは、東京湾に面した漁師町だ。

      

  ↑ これがそのラーメン(写真は        ↑  ラーメン「鈴の屋」朝8時30分から
お借りしました。)                   営業しているとか。

ここのラーメンは他にないシンプルな特徴があります。それは

①長ネギの代わりに玉ねぎを使用。保存がきく。
②面は「都一」というメーカーの乾麺を使用。生麺ではない。保存がきく。場所をとらない。
③たれはチャーシューを作った時に出る煮汁。
④スープは③をお湯で割っただけ。
※ 味の素を少々使っているとか、いないとか。

なるべく、化学調味料を使わず、体に優しい、ヘルシーであっさりとした油控えめ
のものが食べたいなあ、と思っていた矢先のことでした。

☆作り方

①豚バラを軽くフライパンでローストしてから、醤油を隠れる程度入れて煮込む。所要時間は30分程度。
②玉ねぎはみじん切りにして30分以上水にさらす。店では前日から仕込んでいるとか。
③麺はインスタント麺を使用。
④出来上がったチャーシューをカットし、煮汁を適度にお湯で薄めて、茹で上がった麺を添える。
⑤玉ねぎを乗せ、トッピングで海苔(お店では地元産の海苔を使用)、メンマを。

 なんと、シンプルなやり方といい、味も子供の時に初めて食べた中華そばにも似ている。美味しい。完食した。
味油っこくなく、はあっさりとしている。女房もOKした。なんとなくパワーが出る感じがするし、逞しい漁師さんが
常連になる気持ちが解るようだ。

※ 後はオリジナルでいろんなものを加えて楽しめば良いと思います。