今年のゴールデンウイーク以降に庭の鉢やプランターに植え付けし
収穫した果実、野菜、ハーブの紹介です。
↓ 青シソ 蕎麦、そうめん、刺身に重宝しています。虫に食べられない
ように、高い場所に置いています。
↓ 唐辛子(鷹の爪) 食欲の無い時やパスタで使ってます。
↓ ミニトマト(ミニキャロル)残念ながら今年は失敗です。理由は①気温が以上に高いこと
②収穫前に豪雨に合い、実が割れてしまったこと。③古い土を使ってしまったこと。
さらに真っ赤に色付かず、いずれも、中途半端な出来でした。お盆までが
元気に普通は実を付けるのですが、今年はダメです。
↑ 昨日、ミニトマトの木を伐採しました。食べられるのはたったこれだけです。
↓ 葡萄(デラウエア) 大型の鉢で栽培しています。もう一つの巨砲は
今年は実りませんでした。美味しそうでしょう。
↓ バジル イタリアン料理にはかかせません。今年も豊作です。
やはり、日蔭で育てたほうが、葉は柔らかくなります。