1600 手前みそ 2017/02/03(金)
日本酒、特に純米の辛口系が好きなので今日スーパーで仕入れた純米酒と鮮魚系で手前みその刺身を造り一杯飲んだ。鰯は一尾を刺身、刺身を食べない女房のために二尾を酢で浸しシソとショウガを詰めた海苔巻きにした。更に北陸の寒ブリ柵を程良い大きさに刻んでみた。この処、魚類の高騰が継続しており自分で捌て食べる頻度が少なくなったがこのようにして好きな日本酒で一杯やるのもたまには良いものである。
日本酒、特に純米の辛口系が好きなので今日スーパーで仕入れた純米酒と鮮魚系で手前みその刺身を造り一杯飲んだ。鰯は一尾を刺身、刺身を食べない女房のために二尾を酢で浸しシソとショウガを詰めた海苔巻きにした。更に北陸の寒ブリ柵を程良い大きさに刻んでみた。この処、魚類の高騰が継続しており自分で捌て食べる頻度が少なくなったがこのようにして好きな日本酒で一杯やるのもたまには良いものである。