
1日目(11/10)昼食です…というより朝食かも?
ナイル川沿いのお洒落なレストラン街へ
エジプトの代表的なご飯「コシャリ」をいただきました
コシャリは米、パスタ、マカロニ、豆を混ぜたものにフライドオニオンとトマトソースがかけてあります
食べやすく美味しかったです…が
量が半端なく多くて4人分位ありました
コシャリの横にあるのは「ターメイヤ」というそら豆とハーブのコロッケのようなもの
これもエジプトではポピュラーな料理だそうです
前菜にエジプトの主食と言われる「アエーシ」(丸くて中が空洞のパン)がありました
このパンにビーツの甘酒漬け、ナスの炒めたもの、胡麻のソース、、、などをすくって食べるそうです
毎食にこのアエーシは出てきました
お店によって全粒粉のパンだったり、中の具の種類が違ったりしました
デザートはミルクのアイスクリーム
日本人向けに甘さを抑えていただいているようですが、まだまだ甘かったです
エジプト人は超甘いのが大好きだそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます