28日までだった東京駅丸の内周辺の「東京ミチナリエ」
年内最終日だった 三菱一号館美術館で開催中の「ボストン美術館ミレー展」(2015,1,12まで)
見てきました
東京駅…今年は3Dマッピングではなかったですが、駅舎がオシャレなのでライトアップされると違った趣がありました~
ミレー展は大感動☆☆☆
画家の中で一番気になる方…ミレー
京都で展覧会があるものはだいたい見てきたと思いますが、初めて見た作品が多く大変見応えがありました
三菱一号館美術館の展示方法も素晴らしく、手に取るように拝見できました
目に焼き付け…小さい作品を模写してみたいな!と目標をたてたのでした。。。
モデルの梨花さんプロデュースの代官山にある「ロザリー」
ランチメニューの照り焼きチキン丼と黒豚だんごのポトフです
薄味で健康的なお味でした
お店はフレンチシャビーシックな感じでとってもオシャレ☆
代官山…初めて訪れました~(^_^)v
中でも 代官山TUTAYAはテーマパークみたいで、すごかったです

東名高速 海老名サービスエリアの人気No.1 メロンパン
メロン味のカスタードクリームがぎっしり
表面はサクサク
確かに美味しいです
…が ¥270~なり
たか~ <けど一回は買ってみたい(笑)

「筆ペンイラスト練習帖」伊藤昌さん著 ブティック社・刊 をみて
筆ペンではありませんが アクリル絵の具と丸筆で描いてみました~
下書きなしでサラサラ~と
見本があれば楽チンです
筆を持てば勝手に手が動くくらいになりたいな

やらねばならない作品…考えがまとまりません
そんな時は原点に帰る


キャンドルに火を灯すと…
クリスマス気分になります
ひとりぼっちだけど…
自分で作ったケーキ食べます…
なんて…(((o(*゜▽゜*)o)))
先日のクリスマスプレゼント交換会でいただいたノリタケの森のキャンドルホルダー~
さっちゃんありがとう♪
どういう訳か私のプレゼントはさっちゃんに!
なんと(゜o゜;;
原了郭の竹筒入り黒七味でした
さっちゃん ガッカリしてないかな~

スコティッシュテリア~
Designed by 古屋加江子さん
「Best Selection 127」 日本ヴォーグ社・刊より

今日は冬至
今年は19年に一度の「朔旦冬至」という太陽の冬至と月の新月が重なる日だそうです
かぼちゃを食べて
ゆず湯に入って温まり
病気知らず…といきましょう


先日、リース作りをおりばーちゃんに教えてもらいました
ヒバの木やユーカリなんかをリースに合う大きさにチョキチョキ切って
リース台に形作りながらワイヤーでクルクル止めていきます
白樺の小枝も数本で束ねて好みの場所に止めました
コイル状のシルバーのリボンの様な針金の様な物を全体にまとわりつけ…
あと少し…もうちょっとなんか欲しい!
南京ハゼの白い実があればな~
と南京ハゼの実を探していました

生徒さんに聞いてみると…
な~んと
駅前にあるとの情報

灯台下暗し でした
排気ガス? 白い実が何だかグレーなんですが…

生徒さん(としこさんとかよこさん)の作品です
NHKの朝のテレビ小説「花子とアン」が放映中の時に描くと決められ、年内に仕上がりましたね(^_^)v
同じ図案でモノトーンの物を別の生徒さんは描かれましたが、こちらは色味があり早春のイメージです
フレームのアイビーがより爽やかに引き立ていますね
Designed by 会田正子さん

生徒さん(ゆきこさん)がお家で仕上げられた作品画像を送って下さいました
パケットをアレンジして暖かい色合いにされています
たぶんリースの題名も違うと思いますが…見たままで(笑)
Designed by 出口むつみさん
ヌクヌク暖かいお部屋の雰囲気が伝わって来ますね


とある日に
とある中華料理屋さんの前で
中華料理に欠かせない調味料~ウェイパー(味覇)の車見かけました
…ということは
我が家の中華料理は本格レストランと同じ味

ということですね(^_^)v

頂き物の「落語のお菓子」
天満橋商店街にある和菓子屋さん薫々堂さんは 落語の話にちなんだ和菓子を作っておられるようです
第四弾は「ちりとてちん」
知ったかぶりの竹さんを懲らしめる為に長崎名産の「ちりとてちん」(本当は酢豆腐)を食べさせる という話ですが…
このどら焼きにはほんまもんの長崎名産「ざぼん」を白餡に練り込んでありました
よかった


何を隠そう…落語好きです(*^^*)
今日は日本列島中 大寒波到来
大雪の地域の方 お気を付け下さいませ

長い間温めていた素材です
白木のまま 飾ったりしていましたが やっぱり何か描こうと思い
単色の雪景色とクリスマスローズを描いてみました
ありゃ? 右手にモミの木があるはずが…
これから探し物の旅にでますね

クルクル髭もセットであったはず!
見つかりますように


昨夜は友人たちとの忘年会
大阪 環状線 寺田町駅 徒歩すぐにある 「大阪とらふぐの会〝はなれ〟」へ行きました
大阪とらふぐの会 本店は会員性でマンションの一室にあるとか…
〝はなれ〟は一見さんもOKです
コース料理で
ふぐ皮の湯引き(金粉銀粉入り)の突き出しから始まり

てっさ

ふぐの骨でとったスープ

焼きフグ(ニンニク・醤油で味付けしてあり香ばしく焼けました。特にふぐ皮がパリッとして美味しかったです)

焼き白子(ボリュームたっぷり、フワフワトロ~リ)

唐揚げ

てっちり

雑炊

金ごまのアイスクリーム

わいわい喋って、もりもり食べて、年忘れ~
また来年も楽しみましょう