昨日は事前予約をして「桂離宮」へ行ってきました
後陽成天皇の弟・八条宮初代智仁親王により宮家の別荘として創建されたもの
宮内庁所管の綺麗な庭です
手入れが行き届いていて、紅葉もちょうど赤さが増してきた時期で見応えがありました
たくさんの税金が投入されているんだろうな〜と下世話な私は考えました(笑)
多崎礼さんの「レーエンデ国物語」
呪われた地・レーエンデで繰り広げられる物語
聖イジョルニ帝国のシュライヴァ州首長の弟・ヘクトルの娘ユリア
レーエンデの射手・トリスタン
壮大な美しい風景が想像できます
素敵なファンタジー
惹き込まれます
先日、大原に行った時に「菊芋」が売っていました
血糖値の上昇を抑えたり、糖尿病の予防になる菊芋
健康診断の数値は問題ないですが…
試しに買ってきました〜
味噌漬けにすれば長持ちするようです
とりあえず今日はサラダでいただきます
寂光院門前にあるお漬物屋さん「翠月」さん
今回は梅干を購入しました
大原の赤しそは土地柄、他の品種と混じり気がなく純種の赤しそゆえ とても綺麗な色が出るそうです
この梅干もいい塩梅で美味しかったです
他のお漬物類も添加物なしなので 素朴な味がします
大原散策の後に立ち寄った エクシブ八瀬離宮
ロビーラウンジは会員や宿泊者でなくても利用できます
玄関を入った時から高級感





いいホテルのいい香りがします
昨年友達が食べた「モンブラン」が食べたかったけど…すでに売り切れ〜
「安納芋モンブラン」にしました
カリカリメレンゲの上に安納芋アイスクリームの上に安納芋のクリームをたっぷりとかけてくださいます
ナッツや黒豆、フライしたお芋チップスをトッピングして…
はい! 出来上がり〜
おいしゅうございました♪
昨日の大人の遠足
京都大原
ランチは「大原リバーサイドカフェ来隣(きりん)」
大原で採れたお米や新鮮野菜を使った京のおばん菜です
新米で握ったおにぎりはツヤツヤ・ピカピカ
茄子の煮浸し、大根のたいたん、ほうれん草とえのきのお浸し、小松菜の煮浸し、きんぴらごぼう、かぼちゃ・ごぼう・じゃがいものサラダ、松風、そして生のピーマンの肉詰め(新鮮ピーマンは生のままでも甘さがあり美味しいです)、、、
野菜サラダにかけるセロリとリンゴのドレッシングが美味しかったです
でもね〜昨年は¥2000だったと思いますが、今年は¥2300に値上がりしていました

4年前は¥1400 だったとか、、、
こんなところにも値上げの波がきていますね

寂光院にも立ち寄りました
こちらの紅葉も鮮やかさにかけますね
気候に左右される紅葉は仕方がないですね

昨日は大人の遠足に出かけました
スポーツジムのお姉様お二人と私の三人旅
目指すは京都 大原
昨年の秋にも東京のトールペイントのお友達を含めたいつものバス旅行仲間とでかけたので、今年は場所もバッチリわかって余裕でお散歩してきました
今回は大原三千院の奥にある平安末期に創建された「宝泉院」に立ち寄りました
樹齢700年の五葉松、額縁庭園を眺めながらお抹茶をいただきました
ゆったりとした気持ちになれる素敵なお庭です
ただ、例年ならちょうど見頃の紅葉ですが、今年はあまり赤くならずに枯れていっているように感じました
東京 森下にある「ビストロ シピ」 Bistro Chipie
先日 娘のところは行った時に夜ご飯を食べに行きました
キャロットラペ、真鯛のマリネ、びんちょうまぐろロースト、信玄鶏のソテーをいただきました
アットホームな雰囲気でシェアして食べるフレンチ
カジュアルなちょっと飲みに丁度良い感じでした♪
大江秀樹さんの「定年前、しなくてもいい5つのこと ー「定年の常識」にダマされるな!
完全退職までカウントダウンの我が家の旦那さま
こんな本を読んで参考にしているようです
様々な意見や提案を参考に自分に合った方法を見つけてくれたらいいかな〜 と思っております
くれぐれも妻はアテにしないでね〜(笑)
ほろよい読書ーおかわり
青山美智子さん 「きのこルクテル」
朱野帰子さん 「オイスター・ウォーズ」
一穂ミチさん 「ホンサイホンベー」
奥田亜希子さん 「きみはアガベ」
西條奈加さん 「タイムスリップ」
お酒にまつわるストーリー 5篇
様々な年齢、様々な職種、様々な生き方、様々な家族構成、、、
それぞれにストーリーがあり楽しく読みました
美味しいお酒、美味しい料理の話は興味深いです