八朔・・・旧暦の八月八朔(ついたち)のこと この日 贈答をして祝う習俗がある <広辞苑より
もちろん ミカンの種類のハッサクもあります
私の実家の近くの神社で 毎年 8月31日にお祭りがあり
六斎念仏や踊り 獅子舞があり たくさんの人出で賑わいます
この習慣も地元の方々で代々受け継がれていますが 子供たちも成人すると なかなか地元にいられないので 続けて行くことは大変なのだろうと 想像されますが・・・
お囃子の笛担当の叔父も70歳を超え ほかの方々も かなり高齢化・・・
古くから伝わるものが いつまでも続けばいいな~ と願ってはやみません
主人のおいしいものの見つけ方のひとつは 土曜日の朝に放送している関西の毎日放送の「せやねん」という番組で紹介される商品に注目することです
食べるラー油も みなさんよりほんのちょっと先かげて買い占めさせていただきました(笑)
その「せやねん」でおいしいと紹介された 日本食研の“もやし炒めの素”
さっそく 試してみました~
もやしとニラと豚肉を炒めて この素を混ぜるだけで
ほんに 中華屋さんで食べる もやし炒めの味や~
顆粒状になっているので べたつきにくく もやしがパリッと仕上がります
是非 お試しください

若干19歳で堂々 プロ初勝利 すごいです
秋山拓巳選手 昨年のドラフト4位指名で 流した悔し涙
8月21日でプロ初登板・初先発 残念ながら打たれてしまい 流した悔し涙
どちらも印象的です
素直に涙が流れるって 心のきれいな選手なのでしょうね
今後も阪神タイガースのために 何勝もしてほしいです
今期の優勝に貢献してもらえること 期待してま~す

ホウロウの食器の仲間たちのスティールライフです
アクリル絵具でベース塗りした後に オイル絵具で陰影をつける手法で描いています
Designed by Brenda McPeek
私 つい今まで このホウロウのピッチャーとかその他を「グラナイト」と呼ぶと思い込んでいました
ブログに書くし 一応調べてみようと・・・ なんと「グラナイト」とは御影石や花崗岩のことだったんです
この絵の中に マーブル模様のピッチャーはありますが そのことだったのでしょうか?
以前 偉そうに 「ホウロウ食器のことをグラナイトって言うんですよ~」 な~んて説明したことがあります
思い込みがはげしいのと なんでも知ってるふりしてしゃべってしまう この性格・・・反省してます
何日か前に ブリーダーさんが 飼い切れなくなった繁殖用のわんちゃんを 大量に山の中に逃がした というニュースがありましたね
営利にはしり 生き物を道具のように扱う 劣悪なブリーダーさんは許せません
捨てられたわんちゃんが気になって 気になって・・・
引き取り手は 見つかったでしょうか???
どうか 大事に可愛がってもらえるところに もらわれますように
Designed by Ryoko Minami
ペイントクラフトのNo. 何号か忘れました (笑) ってか調べるのが面倒で~す <でた~ずぼら人間!!
タイガース ばんざーい 22点 球団始まって以来の最高得点だそうです
なんだか 相手の広島がかわいそうになったりして・・・
明日の分に残しとけばいいのに・・・ な~んて
マスターのスティールライフの検定ではビンを描くことが指定されていますが ビンを正確に描くことはとても難しいように感じます
光源を定めて写真を撮っても なかなか思うように陰影は写らないし <写真の撮り方が下手なせいもありますが・・・
透明のビンや半透明のビンによっても見え方 描き方は変わってきます
ビンについても いつまでも勉強やな~ と感じている 今日この頃です
Designed by アン・キングスラン & メアリー・キングスラン
ところで 阪神タイガース 悔しいです <ザ・ブングル風
4連敗となりました
長期ロード中は負けないといけない ってことはないんですよ~ と伝えたい
新作は出来ていないので またまた 過去の作品ですが・・・
午後のお茶の時間に おいしい紅茶と おいしいケーキで 優雅に~
テーブルセッテイングの彩りに こんなケースがあれば 素敵ですよね!
あいにく そんな雰囲気が似合わない家ですが
Designed by Kazuko Hayashi
昨日 近くの生協さんでお買い物中に 「最近話題! 大人気!」と書かれた≪山形のだし≫を見つけました
珍し物好きの 我が家は さっそく購入
夕方の日テレの「青空レストラン」でも 取り上げられていて 大絶賛でしたね~
夕食に食べる予定ではなかったけれど そんなにおいしいの? と食してみましたよ
感想 さっぱりしていて 食欲のない時なんかにはいいかも!
もともと野菜料理の多い我が家では 普通の感じかも!
キュウリ・ナス・昆布・ネギ・ミョウガ・大葉 を細かく切って浅漬けの素にでもつければ できるかも? てなお味でした~
ラベルには 第16回 優良ふるさと食品 中央コンクール 農林水産省総合食料局長賞 受賞
第12回 山形県漬物展示品評会 農林水産大臣賞 受賞 となってます <いろんな賞があるねんね~
http://y-okkasan.com
カフェサリーの新メニュー 「和ぱふぇ」です
甘さ控えめの抹茶寒天が ヘルシーさ満点です
お友達がやっている おしゃれ~な Cafe
hanakyo.net
手作りのおいしいもの いろいろありま~す
昨日食べたのはパニーニ!
暑い時に温かいホットサンドもなかなかいいものでした~
トラディッションズのカリキュラム 明度の勉強で グレースケールで立体を表わします
トールペイントを習うようになって 全く絵心のない私が それなりに絵を描けるようになったんですよね!
塗り絵感覚から始まり 見本を見て 手順通りに描いていけば なんでも描けちゃうんです
最初は片側がシェード その反対側がハイライト って感じで 徐々に立体を忠実に描く勉強をしていくのですが
物のフォームなんて考えたこともなかったのに・・・
りんごは球
洋ナシは球が2個
イチゴは球と半球
ブドウは球の集まり
花も球の形ですよね~ それがおわん型だったり 半球だったりしますけど・・・
そう思ってみると 物の形って面白いです
Designed by Gaby Hunter
2009東京ラーメンショーで1位に輝いたというラーメンです
秘伝の魚醤をつかった黒いスープは とっても辛そうですが 全然辛くなく あっさりしていました~
魚醤=ナンプラー(私はちょっと苦手な味なんです)というイメージがあったのですが ナンプラー臭さは全然しませんでした
麺は富山湾の海洋深層水で練り上げてあるそうです
麺屋いろは
http://www.menya-iroha.com/
京都駅にある京都垃麺小路に入っているようです
家でつくると どうしてもぬるくなるので(私が作ると!) お店で食べる方がいいですね!
なんでも“生”流行りですが
主人が勤め先でいただいてきたお土産 《生もみじ饅頭》です
にしき堂 の商品で 皮がしっとりしていてモチモチ感もあり *阿闍莉餅*のようなお味でした~