1月も最後の日になりました アッという間に1カ月が過ぎてしまいましたね~
季節ごとにリビングのディスプレイは置き換えるように努力中・・・
お正月はどうしても和風のイメージですが 私は和風のトールの作品をあまり描いていないので ストローク系の作品を飾っています
その中のひとつがこれ!
2004年のJDPAの海外セミナーで受講したものです
フォークアートのバウエンマーレライ。。。ドイツの家具絵付けから発展したもののようです
ストローク・・・難しいですね
毎日練習!!! ってどなたかが言ってはったような気がする~
Designed by スコッティー・フォスター
なんとパスタは手打ち!!

いちから手作りだと 美味しさも倍増ですね
おまけに カルボナーラ・・・ダマダマにならずうまくできたそうです

個人的にはクリーム系よりトマトソース系のパスタが好きですが・・・

AB○クッキングのメニュー。。。献立の参考になりますね
カルボナーラなら プラス サラダくらいしか作りませんから

チョコのお酒???
面白そうなので買ってみました。。。
チョコレート麦芽を使用し カカオを加えた芳しい香りとほろ苦い味わい との商品説明です
う~~~ん ビールっぽいけど・・・ ビターチョコの味わいも・・・
話題性はありかな!?
焼き菓子 特にフィナンシェやマドレーヌはどこのメーカーでも差はなくおいしいと思いますが チョコレート系の焼き菓子は ヴィタメールが一番
フィナンシェ・オ・ショコラ
チョコのフィナンシェですが やっぱりチョコが違うんでしょうね
コクがあって とってもおいしいです
マカダミア・ショコラ
サブレをナッツとチョコでコーティングしたもの
ガトー・オ・ノワ
タルトにキャラメリゼしたアーモンド・カシューナッツがのっています
この3種類が特におすすめです
「Wittamer」はベルギーのチョコを使っているから おいしいんでしょうね
もちろん 生ケーキやチョコもGoodです
どこのデパ地下にもはいっていま~す
昨日はCafe Sallyへ行ってきました~
新しいメニューも増えてましたよ
BLTサンドとスープ・サラダ・ヨーグルトのセットです
ニョッキなんかも新メニューであるようです
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
フライドガーリックやフライドオニオンや煎りごまが入っていて 餃子やラーメンはもちろんのこと そのまま白いごはんに乗せて食べてもおいしいです
サラダや冷奴・納豆・冷たいうどん・・・なんていうのもラベルに書いてあります
先日 テレ朝の「二人の食卓」でやっていた 食べるラー油もこんな感じでしょうか?
レシピは
玉ねぎ 60g(みじん切り)に小麦粉 10gをまぶして
サラダ油 60ml+ごま油 60ml 160°→180°でカリッと揚げ さます
そこに
パプリカ(粉) 10g
一味唐辛子 小さじ1/2
アーモンドスライス(ローストしたものを手でくだく) 20g
揚げニンニク 20g
煎りごま 10g
チキンブイヨン 小さじ1/2
塩 小さじ1 を入れて冷ます。。。
というものでした~
アーモンドスライスの食感がおいしいかも?? でも 面倒だな~ と思う方は 是非この桃屋のをお試しください
それともう1個

以前にペイント友達のYちゃんにいただいた
京都 山田製油の ビリッとくるぜ ごまらあ油
手搾りのごま油に鷹のツメが1本入っています

ピリカラでおいしいですよ~
ありました
2001年のJDPA大阪コンベンションに出展していた作品
いつもは送付しやすいので壁掛け物ばかりですが めずらしく立体物に描いていました
コーナーにはストロークの金箔を貼り付けています
そういえば こんなシートがありましたよね~
このシートはすぐれもの 簡単で見栄えがいいで~す
Designed by Corkie Dunlap
15回出展表彰まで まだまだや~
新作1点 仕上がりました~
アクリルの生徒さんように オイル作品をアクリルで描きました
もっと 立体もつけたかったけど こんなものかな~
簡単で見栄えのする作品 ないでしょうかね???
ちゃちゃっと描けるけど 素敵に見えるもの・・・探し中です
せっかくやし 大きい素材に描いたらよかったかな
Designed by Kerry Smith
2008年の名古屋でのJDPAコンベンションでは この四角の同一素材に描くという企画がありましたね!
この企画もすごくよかったです
皆さん すごく工夫されていて アイデア満載でした
Designed by トーマス・キンケード
この作品は先日 生徒さんのところにお嫁に行きました~
過去の作品整理に ブログが随分役立っています
HPの作成を考えていますが・・・
重い腰はなかなかあがりません
東山 今熊野にある ニシダやの しば漬け風味 おらがむら漬けです
きゅうりや なすはもちろんのこと まるのままのミョウガが1本と 生姜の厚切り1枚 シソの葉が入っています
このミョウガがうれしいんですよね~
ブームになり始めたのは 今から30年位前でしょうか?
当時はかなりの行列でした~ >今はどうでしょう?
実家のご近所さんがお仕事に行かれているので 我が家は並ばずに買えていましたが・・・
お知り合いに頼まれて買っていったものです・・・
最近はデパ地下はもちろんこと 我が家の近くの大きいスーパーには 常時置いてあるので すぐに購入できます
箕面 清荒神 参道にある 堀内八郎兵衛 の 五穀せんべい です
生徒さんがお正月にお参りに行かれた時に お店の方が一押しのものだったようです
白米・黒米・赤米・もち麦・もちきび
五穀はいっていて うまみがたっぷりの塩味でした
あっさりでいくらでも食べられそう
清荒神はおくどさん(かまど)の神様なんですね!
京都では愛宕さんが おくどさんの神様でお馴染です。。。
お料理が上手に作れて 健康でありますように
そして火の元の安全も 忘れずに
鯵づくし・・・鯵ごはん、鯵の南蛮漬け、鯵のつみれ汁、鯵の骨せんべい
家で作っても ここまで鯵づくしにはしないかな?
骨まで無駄にしないで 美味しく食べられるのは素敵ですね

カルシウムもバッチリ とれるし

その後 スーパーの魚売り場を通る度に
「私 三枚下ろしできるし


「ハイハイ それなら 今晩のおかずの魚 さばいてくれる

「・・・

娘がプリンを買って帰ってきました~
最近はどこのデパ地下にもありますよね。。。
「これが一番好きやねん」と
パンナコッタ&イチゴゼリーのを 美味しそうに食べてましたよ~
休み前の仕事帰りには 自分自身にご褒美のつもりで甘いものを楽しんでいるようです
私自身は 生クリームたっぷりのトロトロプリンはプリンじゃないような気がして・・・
頭が堅いんかな???
新作1点出来上がりました~
またまた小さい作品です なんとF0号の張りキャン
虫メガネか拡大鏡が要りそう
だって 小さい風景画が好きなんだもん
なんてったって 誤魔化せるし・・・
額縁なしもいい感じですよね~
春はまだまだですが 早く暖かくなってほしいな
Designed by トーマス・キンケード
これを描く予定の Hさん
1997年のJDPAのコンベンションに始めて出展した作品です
東京か横浜で開催されたと思います。。。 >見に行ってないのです
関西の方はあまり見に行かれないだろうし 拙い作品でも 目立たないからいいかな?なんて・・・
もともとはカントリー作品で家の中をいっぱいにしたくて 習い始めたトールペイントですが・・・
最近はカントリーあり エレガンスあり クラッシックあり 和風あり なんでもありの部屋になってます
まあ 私自身が無個性やし 仕方がないか
Designed by Maxine Thomas
1998年 JDPA大阪コンベンションの出展作品です
何故だか 3年も出展してないような?
なんでやったんかな?
この作品はオイルを習い始めて ほんの3、4ヶ月で 訳もわからないまま描いたものです
よくもそんな無謀なことを・・・
オイルだと写真みたいな絵が描けるーーーそれってどうやって描くんやろ?
まったくど素人の主婦に描けるんやろか?
そんな気持ちで始めたオイルでした
立体の捉え方やら 色相 明度 彩度 フォーカルエリア 黄金分割・・・勉強することは山ほどあります
筆使いだけではない トールペイントの世界 ない頭を随分使ってます
続けられたら認知症予防になるかな?
Designed by Michele Dawn Carrieres