一日も早い復興をお祈り申し上げます

主人の作ったアイロン台を先日、ブログにアップしましたが~
こんなのも作っています(^ν^)
主人いわく、「作らされた」…私に?
そうですが…
楽しそうに作ってたやん!

どなたかのところへお嫁入りできるかな?
まだまだ描かなければならないものが…
(-。-; はかどりません


3月なのに 今週はまたまた寒いです
雪がチラチラ
今日のお昼ごはんは手抜きで… カップうどんをいただきました)^o^(
京都 祇園にある 舞妓さん、芸妓さんも通う 甘味処 「おかる」のおうどん
京都のおうどんは出汁がきめて!
コシはなく 喉ごしがツルンとしています
生姜の効いたあんかけは体の芯から温まりますね(^o^)/
インスタントでも とってもおいしゅうございました
蓋裏にこんな説明が…
「あんかけで、きつねがドロッとしていることから、きつねが“ドロン”と化けて『たぬきうどん』と呼ばれるようになったという説もあるそうです」
おかるのあんかけうどんは 具なしの生姜のあんかけですが、これは刻みあげとネギが入っていました(*^_^*)
雑貨を飾るのにインテリア雑誌に載っているようなアイロン台を作って欲しい!と主人にリクエストしていたのが出来上がりました ^_-☆
ステインではなく、シャビー仕上げがよかったのですが…
自分で塗ったら~と言われそう (・・;)
そこで…
レースをひくと!
ダークなイメージも甘くなったやん (^-^)/
お気に入りのコーナーになりました
ありがとさん p(^_^)q
なかなか器用なものです♪
京都 伏見 墨染にあるイタリアンのお店 「チョッカーナ」
新鮮な京野菜をふんだんに使ったお料理です
先週の主人の誕生日と私の誕生日のお祝いで 娘に連れていってもらいました(*^^*)
前菜5種盛り…鴨肉 九条ネギのゼリー寄せ添え、ブリのカルパッチョ、マグロのアンチョビソース、パテは粒マスタード又はジャムで、クリームチーズと黒豆和え(自家製燻製の塩でいただく)
カリフラワーのポタージュスープ
自家製ベーコンのトマトソースパスタ
真鯛のポアレ 西京みそのソース
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
デザートは柚子風味のチーズケーキ
京都ならではの食材をつかってあり、大満足のディナーをいただきました
ご馳走さまでした( ^ω^ )
実家の納屋から骨董物のレコードがでてきました
アンティーク流行りなのでもらって帰ってきましたが…
埃とカビだらけ (-。-;
どうしようもないですね!(◎_◎;)
そういえば 随分前に東映か松竹の小道具さんが尋ねてこられて、分厚い水玉模様の湯のみやら大皿やらの陶器類・母のウールの縞の着物なんかを喜んで持って帰られたと…聞いた気がします
受け渡しをした母は認知症のため確認することは出来ないし (-_-)
その時 レコードは必要なかったんでしょうね!
浪花節やら滑稽浪曲とかのレコードで~す
先日行った パティシエ エス コヤマ
ロールケーキの他にこの「小山チーズ」も買ってきました~
スフレタイプのチーズケーキのNo.1 に認定 <私に認定されても…でしょうが(笑)
説明書きを読むと…
構想に3年 フランス産チーズの入手困難というアクシデント後、レシピの見直しに3年…
こだわり抜いたチーズケーキ^_-☆
小山さんってほんまに凄い方ですね~
ご姉妹でお稽古に通って下さっているU.T.さんとT.T.さんの作品です
Designed by くまがいなおみさん
ペイントフレンド Vol.17 ブティック社刊
外枠のアイアンでゴージャスになりましたね
お話を聞いていると…
なんと!同じ年生まれで学年は年子だそうです
見た感じも性格も違うようですが、とっても仲の良いご姉妹
私は男兄弟なので、とっても羨ましいです