スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

サツキとメイの家? 古民家「コロット」に行ってきました!

2015-08-27 20:06:02 | イベント

スガモンズには「エコダグループ」という活動グループがあります。語源は「エコロジー」と「カラダ」の組み合わせだそうですが、その「エコダグループ」の企画で、埼玉県所沢の古民家付き農園「Corot」(コロット)の一泊旅行にいってきました!

狭山丘陵は映画『となりのトトロの』の舞台のモデルだと言われていますが、このコロットはそのまんま!の雰囲気。引っ越してきたサツキとメイの家は、旧日本家屋に洋間がついていて、その洋間でお義父さんが研究?していますが、「Corot」も同じように洋間が一部屋だけであったりして好奇心をそそります^^;

さて、ご一行到着!
 

 ヤギもいます!

 

早速夜のBBQの支度。

子どもたちもお手伝い。


ピザ窯もあるので、ハート型ピザを焼きます!

始まりました!

あっという間に日が暮れます。

闇鍋ならぬ、闇BBQ状態。

引きで撮影。

花火タイム!

縦横無尽!

寝ます!


翌朝は、かまどでご飯!サツキがやってたね!

ご飯を待ちます。

こちらもも待ってます。

炊けたよ!

初めてしては上出来!

食べます!日本の朝ごはん!

最後に記念撮影!


またいきたいねーーーー!


コレクティブハウス聖蹟訪問&竹取ツアーin 稲城

2015-06-30 20:53:45 | イベント

事の発端はこれでした。

光速!流しそうめん

「今年もやろう!」

「でも竹をどうやって入手しようか…」
「聖蹟の大家さんが、稲城の里山保全に取り組んでいるそうですよ…」
「ならば竹を取らせてもらえないだろうか…」


「聖蹟」とは「コレクティブハウス聖蹟」のことで
https://www.facebook.com/ch.seiseki

スガモフラットとは兄弟のようなもの。
そこ大家さん経由で竹取りさせてもらえないかお願いしてみたら
聖蹟ブラザーと大家さん快諾!
スガモンズ感涙!

ということで、ハウス交流も兼ねた竹取ツアーが実現しました!
以下写真でご紹介

こちらがコレクティブハウス聖蹟
 

まずは交流から。初聖蹟のスガモンズもいて、興味津津。
 

子供同士も交流。
 

ランチ後に稲城に向かい、里山着。
 

さらに竹林へ。
 

到着!なんか神秘的!
 

竹を切る!
 

みんなで切る!
 

子どもも切る!
 

極太竹に大人も大はしゃぎ!
 

そうめん用に加工します!
 

子どもも節を加工!
 

さらに巨大芋掘りまで!
 

聖蹟ブラザー&シスターたちも竹をGETし流しそうめんをやることに!

実に貴重な里山体験で、交流も大いに盛り上がりしました!
聖蹟のみなさん&大家さん、改めてありがとうございました!
この竹のおかげ、ご近所さんとの交流もさらに盛り上がりそうです!

流しそうめんは夏休み後半。乞うご期待!

(竹取翁C) 

 

 


ブラジルランチ

2015-06-20 22:05:43 | イベント

先週のことになりますが、

STの保育園の友人のパパ、Mさんによる、ブラジルランチが行われました。

ブラジルの料理って何? シュラスコ? くらいの知識しかなかった私は当日何が登場するのか、ワクワクでした。

で、メニューですが、まずは骨なし牛肉のリブロース。

大量の牛肉を香辛料とビールで煮込んでいました。

次に、リングィーサという、ポルトガル風ソーセージ

あとは、「フェイジョン」という豆の煮込みと、「ファロッファ」というキャッサバの粉をつかった炒め物。付け合わせのサラダに焼パイン、というメニュー。食材は、浜松のお店から取り寄せたのだそう。静岡にはブラジルのかたが多いから、ブラジル食材のお店が充実しているのだそうです。なるほどー。

で、できあがったのがこちらです。お肉たっぷりで豪華!

食べ方としては、プレートにごはんをよそって、煮込み豆をカレー風にかけて、そのわきに、お肉やキャッサバ、サラダを乗せて、なんとなく混ぜながらいただく、という感じ。ガッツリ系のお肉とマイルドな豆と、さっぱりしたサラダがいい感じのバランスでした。

どれも初めての味でしたが、無理やり何かにたとえると、キャッサバはベーコンを入れたおから風? サラダはスペインのさっぱりスパイシーなスープのガスパチョ風? でしょうか。

そして、ここに写真がないのですが、豆の煮込みは圧力鍋で煮込まれてトロトロに。やさしい味でした~。

焼パインは、丸ごと焼くのだそう。芯まで柔らかく、甘みが増しています。

それにしても驚いたのは、Mさんの手際のよさ。

この日は料理は20名分。ミールでも、20人となると、かなりバタバタしそうですが、サポート役のJくんママとの息の合ったコンビでテキパキと。コンビオーブンも慣れたてつきで扱っていました。

Mさんによると、ブラジルでは、このくらいの量の食事を用意することは珍しくないのだとか。家族や親せき、友達で集って食べる機会が多いのだそう。料理人でもないフツーの男性が、こんな大量の料理をテキパキ作るって、それだけでなんだか新鮮。

次回はぜひ、ブラジルミールも作っていただきたいです~

以前の居住者のKくんファミリーが遊びにきてくれたり、ほかにもスガモンズ以外のゲストが集って、夕方までわいわいと。

スガモンズのイベントとしては久しぶりでしたが、たまには賑やかなランチ会もいいですね。

おやつタイムには、ブラジルのコーヒーも登場しました。すごく濃厚!

男子が多かったので、こどもたちは、めいめいに電車遊び。

飾りつけは、Yちゃんが担当。ちゃちゃっと、可愛く。上手なんですよねー、こういうの。

お腹もいっぱいで、楽しいイベントでした。Mさん、ごちそうさまでした~!

MH


薬膳お料理教室

2014-04-25 23:39:47 | イベント

すでに4月末ですが・・・3月30日のイベント報告です。

韓国薬膳お料理教室を開催しました。

テーマは「アンチエイジング韓国薬膳」 で、講師はパルシステム人材バンク登録の韓国料理薬膳研究家のM先生です。

理論&調理&食事の興味深い内容でした。

メニューは・・・

・きのこのジョンゴル

Img_2696_2

・豚肉の醤油煮

Img_2698_2

・長芋冷菜蜂蜜ソース

Img_2700

・黒米

・とうもろこし茶

・美肌スープ

Img_2697

こんなできあがり

Img_2708

韓国料理は「辛いイメージ」だったのですが、どの料理も奥深い味わいで親しみのある味つけでした。

ほんとうにおいしかった!!

おいしいだけでなく、肌の調子がいい感じです。薬膳すごーい。

もっと薬膳知りたくなり、先生のレシピ本購入しました。

ミールで振舞えるようにがんばります!

YK