第4日曜日に開催している、みんなの食卓~スガモの実家~が今日開催されました。
テーマは『生春巻』。
そして、こんな色とりどりな生春巻ができました。意外にも集まった材料は野菜が少なく。お肉、ハム、ツナ、卵などがどっさり。 急きょ、家からモヤシやらワカメやらを持ち寄っていざ、包みます。
包むのは子供達が大喜び。食べもしないのに、もっと包みたい~!と。
デザート巻きも作り、あ~満腹。お腹いっぱいになるか不安だったけど、ライスペーパーはかなりお腹にたまるみたい。何個か食べただけで満腹、満腹。
デザート巻きは、ライスペーパーがなくてもいいくらいに満腹。
あ~。お腹いっぱい☆☆ さあ、来月は何をテーマにやりますか?
一番生春巻が食べたかったYKさんの分も残ってますからねぇ~。
NE
本日も巣鴨のTVオンエア情報です。
NHKの「ブラタモリ」という番組をご存じでしょうか。
http://www.nhk.or.jp/buratamori/
来週の27日(木)午後10時から、「池袋・巣鴨」の回がオンエアになります。
おなじみの地蔵通りほか、巣鴨周辺をタモリがブラブラして紹介してくれるはずです。
I記
日曜日に、大盛況で、スガモのパン屋さん、第2回目を開催しました。
今回は、イーストドーナッツ。有名ドーナツ屋さんのドーナッツにはべーキングパウダーが使われているそうで、でも今回のドーナッツはイーストを使って発酵させるというもの。
先生のデモを見た後、子供たちが生地を成型します。ドーナッツ型に作る子、ねじりドーナッツにする子、お花にする子、お~~~~きなハートのドーナッツにする子・・・・。総勢22名の子供たちがドーナッツ作りに夢中になりました。
そして、子供たち22名+大人5名分のドーナッツをひたすら火の前で揚げて下さる先生・・・・・。ひたすらひたすらひたすら揚げる先生・・・。ひたすらひたすらひたすらひたすら待つ子供たち・・・。みんな、お疲れ様でした。
そしてついに自分のドーナッツが揚がると、もううれしくてうれしくて、みんな持って帰る分もなくなるほどドーナッツをおいしそうに食べていました。
やっぱり揚げたてドーナッツはおいしいね~。しかも自分が作ったドーナッツだもん、美味しいよね~。
本当に何個も何個も食べて、やっとの思いでパパの分だけを残して持ち帰る姿も見受けられました。
そんなこんなで、みなさんの協力のもと、第2回目も子供たちがとても喜ぶパン教室が開けました。ありがとうございました。
そして、その後は頑張ったスガモンズに向けて、イベント企画者である、遊び開発グループ主催の新年会です。なんと、遊び開発グループさん太っ腹。遊び開発グループさんの予算を使って、和牛をみんなにご馳走です!!!
ってのは嘘ですけど、でもWさんが頂いた和牛1kgを皆ですき焼きにしてご馳走になりました。ご馳走様でした、Wさん。
そして、八海山プレミアム?もT家からご提供され、何とも豪華な新年会です。
たくさん食べ、たくさん飲み、たくさんしゃべって、本当に楽しい新年会でした。やっぱり話す相手がいるのって、楽しいですね~~。