スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

キューバサンド シンガポールチキン

2017-09-27 09:02:04 | 居住者のつぶやき
日曜日は、スガモンズの月1定例会と
暮らしのワークショップの二本立て。
午前中が定例会。
午後がワークショップ。

これは、お昼ごはん調達しておこう!!
そうだ、先日の映画鑑賞会で観た映画で
出てきたキューバサンドが
美味しそうだった
ということで、
キューバサンド作ることにしました。


前夜、オレンジやライムの果汁などで
つくったマリネ液に豚肉をつけて。


フライパンで肉の表面焼いてから
オーブンへ。30〜40分じっくり。

ここまでを定例会前に仕込み。


で、定例会後に、みんなで
スライスした肉やチーズ、野菜を
挟み、次は
バゲットの表面をこんがり焼いて。。


出来上がり

なんだか写真はいまいちな感じですが、
なかなか美味しくできました


この日の夜は
hmさんがミール当番。
キューバサンド作りの横で
シンガポールチキン作りが
せっせと行われていたのでした

気がついた時は胃袋の中
写真がないのですが、
hmさん十八番のシンガポールチキン、
今回も美味しかったです

yo



盛りだくさんの週末 土曜日のコモンミール

2017-09-25 09:28:48 | 居住者のつぶやき
先週末は土日両日コモンミール開催、
日曜日は月1回のスガモンズ定例会プラス
10周年記念の暮らしのワークショップ開催と、
盛りだくさんでした。


こちらは、土曜日。元居住者、現ニシスガモンズのsさんと旦那さんのtちん、tちん同僚の3人が作ってくれました。

マグロのカツに野菜スープ。
どれも刻んだ野菜がどっさり。
3人の機動力を生かしたメニュー、
これぞsさんの真骨頂
いつも美味しい料理を
ありがとうございます

ジュニアたちはtちんに
遊んでー
あれやろー
と群がり、せがみ。
肩車してもらうなど幸せな時間を
過ごしていました。

yo

コモンミール シンガポール料理

2017-09-23 10:26:19 | 居住者のつぶやき
昨日の金曜日、
来週引っ越し予定のstさんが
ミール当番でした。

シンガポール料理の予定

と予告があり、
うきうきして仕事からスガモフラットに戻るとstさん料理の真っ最中!

仕事から、学校から戻った大人や子どもが
キッチンに集まり
ラストスパート!


ココナッツミルク缶を開けます


どうやら麺ですね!


これでスープを作ったそう!
アルバイト先のシンガポール料理店で
仕入れきてくれました!


出来上がり!
プロウンミー(えび麺🦐)です👍


こちらはデザートのボボチャチャ。
温かいココナッツミルクに
タピオカとさつまいも。

どちらも美味しく、
コモンテーブルを囲んだ
スガモンズの会話も弾みました

stさん、
美味しい料理と楽しい時間を
ありがとうございます。
これからも、
いつでも作りに、食べに、来てください

yo




コモンミール ちくわの豚肉巻き

2017-09-18 09:50:58 | 居住者のつぶやき
9月の三連休。
コレクティブハウス・スガモフラットがある地域ではお祭りがあり、
御神輿担いだり、夜店か出たりとお楽しみの日々でした。
一方で天気が悪く、我が家はのんびりとした時間でもありました。

土曜日はミール当番。
大人7人、子ども4人と
ふだんに比べると少人数。


買い出しはこれくらいの量でした。


コモンテラスのハーブたち。
このうちのしそを、キャベツのみじん切り
に混ぜて使いました。


途中、子どもの習いごとに出かけたり
くだもの買いに出かけたりで
すっかり出来上がりの写真を撮るのを
忘れていましましたが



食べながら慌てて撮った1枚。

ちくわの豚肉巻き3種
(おくら、チーズ、魚肉ソーセージ)
ゴボウ揚げ
キャベツとしその千切り
キュウリの塩こぶ和え
豚汁
ぶどう

お弁当のおかず向きの
献立でした

yo

コモンミール 蒸し鶏

2017-09-13 17:39:21 | 居住者のつぶやき
久しぶりに早朝のコモンテラス。


秋めいてきましたが、朝顔たくさん
咲いています。

ありがたやーの平日ミール

蒸し鶏とたっぶりのネギが
美味しかった
msさん、ごちそうさまでした。

おまけ
女子テニスプレーヤー伊達公子選手の
最後の試合を観に行ってきました。



スターです
この人の笑顔は本当に素敵です