スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

テラスで収穫

2012-06-28 09:40:30 | インポート
テラスで収穫
テラスで収穫
今年もスガモフラットのテラスでは、野菜達がぐんぐん育っています。

去年から引き続き、シソ、イタリアンパセリはすでに今年も重宝し、使わせてもらっています。 そして毎年育てているミニトマトも、この前初収穫を迎えました。 今年は苗が出回ってる噂を聞いて、速攻買いに行き、良い苗だと聞いている苗家さんの苗を仕入れ、良い具合にぐんぐん育ってきていたので、例年より早めの収穫となりました。


出来栄えも上々。一昨日の朝テラスでお会いした、ISさんにはお弁当にトマトもらって良いですかぁ?と言われて、嬉しかったですね。 いっぺんにはたくさん収穫できないので、お弁当に使うには重宝します。皆さんもどうぞ。


あ、でも二番花に付いた実は数がすごくて、何十個ついているかわからないくらいなんですよ。こりゃびっくりです。苗のおかげでしょうか?植えた時期のおかげでしょうか??


他にはカボチャ、ズッキーニを育てていますが、こちらはどうなんでしょうか?雌花がいっこうに咲いてくれません…。 はたしてどうなるやら…。


NE


工場見学

2012-06-26 18:07:29 | インポート
工場見学
工場見学
日曜日はスガモフラットの月一のイベント、みんなの食卓の日でした。 今回はお出かけバージョンで、野田市にあるキッコーマンの工場に行ってきました。


巣鴨からは1時間半はかかる野田市。家族ではまず行かないであろう距離ですが、皆で行くと行けるものですね。道中も楽しく過ごせました。


野田市駅に着くと、醤油の香りがする、と聞いていましたが、そんな事もなく、無事に工場に到着。おっ、キッコーマンマークが待っていてくれました。 さすがにドアを開けた瞬間から、醤油の香り…。というか糀の醗酵した香り。


残念ながら日曜日だったので、機械は全く動いていなかったので、なんだかなぁ~と大人は思いましたが、意外や意外、子供達は楽しんでいたようでした。 工場の中を見た後は、煎餅焼き体験!

煎餅を焼いて、醤油を塗る…という単純なものですが、楽しかったです。焼きたての煎餅がカリッと美味しかった~。

醤油ソフトクリームなんてものも頂きました。まあ、そんなに頂けないものではありませんが、うちの下の娘はいらないと言って、旦那にあげていました。 醤油の味比べもあり、冷や奴に減塩、特撰、生醤油をつけて味比べしました。 みんな生醤油を絶賛。市販されている生醤油でもとても美味しかったです。

そうそう、私が工場見学でへぇ~ (ノ゜O゜)ノ と思った話しは、キッコーマンのマークは、周りの六角形は『亀甲(キッコー)』、中は『万(マン)』でキッコーマンを表しているという話し。
知ってました??『亀は万年』からつけたそうです。



そしてうちは帰りがけにキッコーマンの工場でしか手に入らないという市販の生醤油とは違う生醤油をお土産に買って帰りました。 まだ味をみてないけど、どんな味がするのかなぁ~?


…という事で、みんなの食卓お出かけバージョンでした。 来月はビアガーデンをやりますよ~!
7月第4日曜日です☆☆ お楽しみに♪♪


NE


あじさいの花の色

2012-06-13 17:20:26 | インポート
あじさいの花の色
先日からコモンにあじさいが飾られています。 どなたが飾って下さったのかはわかりませんが、昨日来たお客様が『良いわね~』と眺めていらっしゃいました。 確かに花があると和みます。


そのあじさいの花ですが、ピンク色か水色かは酸性かアルカリ性かで決まる、と言うことはご存知ですよね?この前の週末のミールでそんな話しになり、『じゃあ、水に重曹を入れてアルカリ性にしたら花が水色になるんじゃない?』『え~?!今から~?ならないんじゃない?』『土が酸性かアルカリ性かで決まるんじゃない?水で変わるの?』なんて色々会話が交わされた後に、実験!ということで本当に重曹を入れちゃいました。 人がいっぱいいるって事は、色々チャレンジする気になりますね~(笑)こんな事、気になるけど実際家ではやりませんよ~。


で、結果です!

昨日のミール時に発見! あっ!水色になってきてる!
写真で花の真ん中が水色になってるでしょ?わかりますか? すご~いっ!色がついていた花でもそこから変化していくんですね…。

以上、スガモフラットでの研究発表終わりで~す。 さあ、さあ、NASAに旅だっていったE君、こんな事、知っていましたか?まあ、こんな事じゃノーベル賞取れませんけどね。


NE


おすそ分け

2012-06-05 08:08:51 | インポート
おすそ分け
昨日仕事から帰り、夕飯の支度をしつつコモンのキッチンに行くと、月曜日がお休みのお隣りのMSさんとお会いしました。

月曜日がお休みのMSさんですが、お休みの日に会うのもとても珍しい事。ってな話しをしていると、なんとMSさんから作りすぎたゴーヤチャンプル食べませんか?のお誘いが!!

いや~、嬉しいお誘いじゃないですか。 うちはまだ夕飯が一品できたところ。あと一品作って魚を焼こうと思っていたけど、ゴーヤチャンプルの差し入れがあったので、魚はやめました!


本当に嬉しくて、嬉しくて、許可もないのにゴーヤチャンプルの写真載せちゃいました。 出来上がったものを調度良いタイミングで頂く…。最高ですね~。

みなさ~ん、N家は作りすぎた品、いつでも頂きますよ~。遠慮なさらず、お声掛け下さいね~!!待ってま~す♪♪♪


MSさん、ゴーヤチャンプル、とても美味しかったです。Yも苦くないと言って食べてました!
ごちそうさまでした☆☆☆☆



NE