お昼は・・・・・くるみさんのお腹が調子悪いって事で、
お粥。
いりたまごは僕が作ってあげたよ。
たまにはいいね。
梅干も美味しい!
今日はレバニラ炒めを作って貰った。
肉は好きだけど、レバーはあんまり得意ではない。
でもこのレバーはとても新鮮で、牛乳で臭み抜きもしてくれたので、
柔らかいし、臭みも無い。
大変美味しゅうございました。
今日はくるみさんからこれを作ってもらった。
ご存知の通り、薄焼きたまごを敷くと味がまろやかマイルドになる。
ちょっと一工夫!
奥さん、株が上がるよぉ!
暑いので、そーめんにしようか?なんて言ってたが、
家に乾麺のうどんがあったので、あったかうどんを作って貰った。
昔はそーめん?なんて言うと、
だったね。
今は大丈夫、美味しい。(*^▽^*)
味付けがとっても上手いんだよ。
大変美味しゅうございました。
● 豚肉の入った醤油味のお汁
● おにぎり
● 玉ねぎのみそ炒め
● 魚肉ソーセージ炒め
昔から好きなものは今でも好き。
大変美味しゅうございました。
ナスいっぱいのミートソース。
サラダ。
おやつはバニラビーンズの入ったワッフル。
大変美味しゅうございました。
小松菜の煮びたしがいい。
桜えびが食味のアクセントを添える。
油揚げが味の豪華さを醸し出す。
煮物が好きだ。
くるみさんは煮物が得意である。
● ポークソテー
● ニラ玉炒め
● サラダ
● 野菜スープ
● ご飯
ニラ玉炒めは、最初卵をふわっと半熟に炒めたら、一度お皿に取り出す。
ニラをごま油で炒め、ニラに火が通ったら、卵をもどし、塩を加えてさっと炒め合わせる。
そうすると、卵がフックラ上手くいくよ。