煮菜まん 2019年11月01日 07時10分51秒 | 自家製パン 今回は蒸してみた。これはこの地方の人しかわからないであろう?煮菜というよりも、漬け菜(野沢菜)をごま油とゴマを炒めたものをあんにした。この地方では漬け菜が古くなると煮て食べる習慣がある。小さい頃は良く親父が炒めて食べていた。だから私は煮るというよりも炒めた漬け菜の方が思い出がある。「あんぶ」という食べ物が新潟にはある。米粉と蓬(よもぎ)を団子状にして煮菜を入れた緑色の食べ物。それに近いかな?私にとっては懐かしい味である。 ちょっとしょっぱいね。やはり野沢菜を塩抜きしなきゃ。 #自家製パン #朝食 « "春よ恋” | トップ | チーズハンバーガー・プレート »
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