HERO
見る用に1枚、保存用に1枚、予備にもう2枚と、計4枚も買っちゃいました ハハ・・
今日は私もお友達も、なんとなく体調がすぐれない感じだったので、
薬膳スープが飲めるお店 食養坊 へ行くことにしました。
以前はもっとB級なイメージのお店だったのですが、
場所を移ってから、なんだか高級料理店のように変身してました。
スープは何種類もあって、それぞれ効能やどんな人向けかが
メニューに明記されてます。
さんざん迷った挙句、「鶏と栗の入ったスープ」にしてみました。
すごく迷ったわりには、普通の鶏味のスープで、
しかも何に効くのか、飲む頃には忘れてしまいました
他に頼んだおかずは、私が 「ヘチマが食べたい」 と言った コレと ↓
「豆腐が食べたい」 と言った、コレ ↓
アレレ・・・??? 見た感じほとんど一緒じゃん
上が 「ヘチマとゆりねと衣笠茸のスープ煮」、下は 「豆腐とホタテの煮込み」。
どっちにもヘチマは入ってるし、基本的には同じ味のスープで、
豆腐のスープの方が少しゴマ油が効いてて、味が濃かったくらいの違いでした。
シ・ツ・パ・イ・・・
でも薬膳スープのおかげかはわからないけど、二人とも体調は回復しました。
広州に来てすぐに通った語学学校で、同じクラスになって、
それから3年間ずーっと一緒に遊んできたお友達が、日本へ本帰国することになり
今日は一緒に食べる最後のランチとなりました。(涙)
お店は案外フツーに近所の 東海海鮮酒家 で。
でも一緒に何回も通った思い出のあるお店なので、意外と良かったかな。
日本にずーっと居たらたぶん知り合うことも無かったのに、
同じ時期に広州に来て、偶然同じクラスになって・・・これってやっぱり 「縁」 ですよね。
「出会い」 と 「別れ」 が必ず付きまとう海外駐在。
とりあえず、ひとつづつの 「縁」 を大切にしていきたいと思います。
Hちゃん、元気でね また遊びに来てね~
夕べの腹痛からすばやく立ち直って、
今日はウェスティンホテルの広東料理レストラン 紅棉 に行ってきました。
店内はちょっと暗めな、シックで落ち着いた中華風インテリア。
なかなかいい感じです。
今日初めて訪れたお店だったので、割とポピュラーなメニューを頼んでみました。
「蝦蒸し餃子」 「腸粉のXO醤炒め」
「小籠包」 「クレソンのスープ煮」
「ピーマン・ナス・ジャガイモの炒めもの」 「焼きそば」
突然思い立って行ってみたお店ですが、さすがに五つ星ホテルのレストランだけあって、
とても美味しかったです。
やっぱり広州では中華料理の方が、ハズさない確率が高いですね。
今日はお天気もよかったので、空気のキレイな二沙島までランチしに行きました。
初めて行く薔薇園西餐酒廊 は、テラス席やお庭もある広いレストランで、
店内アチコチにお店の名前と同じ “バラの花 ”が飾られてました。
オーダーしたのは、「鴨肉のサラダ」と
「海鮮パエリア」と
そして、暑くなってきたこの時期 どうかと思う 「カキの網焼き」の3 品。
どれもメニューの写真とは、かなり違ってたし、
味も、外人が多く住んでいる二沙島地域の割りには、ぜんぜん期待ハズレでした。
そして、イヤな予感が当たって、夜腹痛に襲われたのでした・・・・
広州で “カキ” なんて、ちょっと無謀すぎました。
日頃 「中国のパンは美味しくない」 とか、「美味しいパンが食べたい」
とか、かなりブツブツ言っていたせいで、
この間日本から遊びに来てくれたお友達が
お土産にわざわざ日本からパンを買ってきてくれました。 感動
また先日はオットが、香港の出張土産にパンを買ってきてくれました。 感謝
そして今日、同じマンションに住むお友達が、
なんと手作りのパンを焼いて持ってきてくれました。
パンが来た瞬間、ドアを開ける前から焼きたてパンの匂いが漂ってきました。
それはそれは香ばしいい~い匂い
彼女は前回日本に一時帰国した際「パン焼き器」を買い、手荷物で運んできたそうです。
ウーン、偉い
やっぱり餃子といい、パンといい、これからは手作りですね
1年半前に広州駐在を終えて帰国された方が、
日本から遊びに来たので、久々に夕食を一緒に食べました。
お店は「恵食街」。 生け簀のある大きな広東料理レストランです。
茹でた鶏肉と香菜の和え物 「葱茜撈隔夜鶏」 ↓
豆腐の蟹味噌あん 「大閘蟹皇煮珊瑚滑豆腐」 ↓
牛肉の黒胡椒と醤油味煮込み 「黒椒唶牛仔骨」 ↓
小さい白菜のスープ煮 「上湯娃娃菜」 ↓
他にも焼きそばなどを頼みました。
一番上に紹介した香菜を使った和え物が、家庭で簡単につくれるタレを
ジャスコで見つけたので、買ってさっそく家で作ってみました。
が、どうしても家では “ニンニク ” を控えめにしてしまうので、
ちょっと物足りない味になってしまいました。
最近家飯メニューも中華です。ハハ・・・
先日オープンしたTHE RITZ-CARLTON GUANGZHOU に行ってみました。
ホテルの入り口やフロントは思ったより小さく、こじんまりとした雰囲気。
ロビーも全然広々という感じではありません。
どこのリッツもこうなのかしら?
今日はビュッフェをやっていた、カフェ「foods」で食べました。
他にフレンチ&イタリアンのレストランと広東料理のレストラン、
バーやロビーラウンジなどがありました。
カフェは赤を基調としたインテリアで、ちょっとカジュアルな感じ。
お料理は調理済みのモノのほかに、その場で肉や海鮮類を焼いてくれるコーナーや
麵の実演コーナー、点心、洋食系、お寿司やお刺身などに、
充実のデザートコーナーがありました。
デザートのケーキ類は、他のどこのホテルのものより種類が豊富で美味しい
ピアノの生演奏があるロビーラウンジでは、アフターヌーンティーがいただけます。
5月末までオープニング記念で、割引価格になってるので
また違うレストランも試してみたいと思います。
お部屋も今なら一泊988元(≒15,000円)で、朝食付きです。
世界中で一番安くリッツに泊まれるチャンスかも
ちなみにホテルに併設して、長期滞在用のサービスアパートメントもあって、
広さにもよりますが、1ヶ月の家賃は約75万円とか
1年契約すると、個人のネーム入りのシーツやタオルを作ってくれるそうです。
ま、ウチには縁がない話ですが・・・
雑貨市場の「万菱広場」で以前から気になっていた “デコペン” を買いました。
スワロフスキーのラインストーンでデコレーションされたボールペン。
ラインストーンの大きさがこれよりもっと小さくて細かいものは、
更にキレイでしたが、お値段もかなりしました。
ただ見た目はキレイですが、書き味はいまひとつです・・・
そして今日のもうひとつの戦利品。 ↓
腕をはさんでコロコロころがせば、セルライトを退治してくれるローラー。
半袖の季節に向けて、効果のほどに期待大
脚用も欲しかったけど、見つかりませんでした。
15元(225円)でしたが、コレって百均でも買えるモノ
今日は雑貨市場に買い物へ行く前に、ドイツ料理の「1920」でランチ。
このお店、夜は外人さんで賑わうおしゃれなバーになります。
最初のお料理は “野菜のグリル”。 最近 焼き野菜 にはまってる私たち。
バルサミコ酢が効いてて、美味しかったです。
メニューの写真が美味しそうだったので頼んだ “キノコと牛肉のドミグラスソース”。
実物も写真と同じくらい具があって、味もとてもよかったです。
そしてドイツ料理と言えばやっぱり “ ソーセージ ”。
豚肉ソーセージをチョイスしました。 柔らかくて美味しかったです。
付け合せのマッシュポテトとザワークラウトもすごいボリュームでした。
肝心の “ドイツビール” の写真を撮り忘れました
少し濃いオレンジ色で、口当たりは柑橘系のさわやかな味でした。
(あ、でも飲んだのは私じゃないですよ・・・)
健康診断を、香港で受けてきました。
今回、生まれて初めて「胃カメラ」を飲みました。
去年までは、バリウムを飲む胃のレントゲン検査を受けてたのですが、
一度ちゃんと検査してもらおうと思い、今年は「胃内視鏡検査」を申し込みました。
が、胃カメラを体験しているお友達に、「オエッってなるよ」とか、「痛い」とか
ツラそうなことばかり聞き、胃の検査を受けるために胃潰瘍になりそうでした。
そして、ドキドキして迎えたその時はというと・・・・全く記憶がありませ~ん
香港では、胃カメラを飲む時は「麻酔」をするそうで、
まず喉にスプレー式の麻酔をシュッっとされた後、静脈麻酔を打たれ、
3秒で意識がなくなり、爆睡
1時間後に目が覚めた時には、全て検査は終わってました。
結局今回は、胃カメラより痛い目にあったのが「採血」でした。
新米看護士さんに、血管が細くて見つかりにくいと言われ、
4回採血針を刺し直しされ、左右の腕に麻酔の注射と合わせて、
5ヶ所も絆創膏を貼って帰ってきました。
心電図も3回も取り直しさせられたし・・・
来年の健康診断は、やっぱり日本で受けたいです。
今日もランチは飲茶でした。 しかも連チャンで「潮皇食府」。
なので、ちょっといつもと違うメニューにトライしてみました。
お米で作った麵と豚肉を蒸したのを、タレをかけて食べます。↓
麵そのものが、やさしい味で美味しかったです。
そして「日式揚げワンタン」。 ↓
普通に “揚げワンタン ” でした。 どこが “日式” なのか・・・?
(ひょっとして敷いてある海苔)
かかってる中国マヨネーズはいらないかなぁ。
「チーズ入り牛肉パイ」。
一見甘そうに見えますが、チーズハンバーグ味のパイって感じです。
悪くはないかな・・・
どうやら私、お昼だけなら毎日中華でもいけそうです
胃もすっかり元に戻って、連チャンで今日も中華でGoGoです。
おなじみ「潮皇食府」で飲茶してきました。
今日はいつもオーダーする「海老蒸し餃子」が、点心メニューからはずされていて
別オーダー制に変わってました。
お値段が倍近くになって
確かにここの海老餃子は、大きな海老がまるごと入っている
超豪華版なんですけどね。
食後に甘い「さつまいもパイ」を。
焼きたてパイのいい匂いがして、美味しかったです。
食後にお店を変えて、ケーキを食べてしまいました。
今週末は健康診断なのに・・・・