今日は「凱悦酒家」で飲茶しました。
お店が新しい場所に引っ越してから、初めてです。
このお店は、無料でデザートバイキングが食べられます。
食後に果物、亀ゼリー、豆腐花、緑豆スープなどの中華デザートを、
欲張っていろいろ取ったら、デザートでお腹がはちきれそうになりました
今日は「凱悦酒家」で飲茶しました。
お店が新しい場所に引っ越してから、初めてです。
このお店は、無料でデザートバイキングが食べられます。
食後に果物、亀ゼリー、豆腐花、緑豆スープなどの中華デザートを、
欲張っていろいろ取ったら、デザートでお腹がはちきれそうになりました
交易会第二期の最終日に、予約しておいたティファニーランプを
取りに行ってきました。
前回から目をつけていたデザインです。
ちょっと大きめですが、シンプルなので、どんなインテリアでも合いそうです。
(左はおととし購入したもの)
日本で使う場合は、電圧を 220V から 100V に変えないといけないですが、
もちろん日本へ持ち帰るつもりです。
このあと別のブースへ移り、クリスマスグッズなどのお店をまわり
売ってくれるか交渉です。
結果、いくつかのお店で売ってくれたり、タダでくれたりしました。
こんなキラキラしたキャンドルホルダーを ↓ タダでいただきました。
ステンドグラスのオーナメントや、琉球ガラスでできた、
植木鉢へ差す水差しなどをゲットしました。
広州では普段できないお買い物を、久しぶりに楽しみました。
2年ぶりに「中国進出口商品交易会」に行ってきました。
交易会は、中国国内で生産している製品を、海外のバイヤーに買ってもらうために
中国各地からいろいろな業種の会社が出展している、中国最大の見本市です。
詳しくは、以前のブログで。↓
http://blog.goo.ne.jp/sumomo-china/e/4b453c2ddbf5016ca00613d383a7f8f5
今回から会場構成が変更になり、更に広い会場となり、会期も3回に分かれました。
製品の種類は多岐にわたっていて、ホントに何でもあります。
世界中で売られているものの半分くらいは、きっと中国製品に違いない
以前ハワイに行った時に、お土産を買おうと思ったら、
そのほとんどが「made in China」で、かなりヘコみましたから。
今日は第二会期の雑貨をメインに見てきました。
見ていて楽しいのは、やっぱりクリスマスグッズ。
オーナメントや、リース、飾り物など、
さまざまな心躍る商品がありました。
いいにおいのするキャンドルのブースは、色別にコーナーが分かれてます。
いまだかつて、中国国内では見たことが無いステキなものばかりで、
ホントに中国で作ってるのか疑いたくなるほど。
「お買いもの魂」に火が付きますが、これらは見本なので、
1個では売ってくれません。
前回の交易会で、ティファニーランプを買った会社が出展していたので、
訪ねてみました。
ここは日本人奥様の間で有名な「売ってくれる会社」です。
とても気に入ったスタンドがあったので、売ってくれるか聞いてみたところ、
見本として1個しか持ってきてないので、
最終日に取りに来るなら売るよ、と言われました。
とりあえず手付金を払って、4日後の最終日に出直すことにしました。
知り合いのご夫妻 (ウチと苗字が同じなので、ややこしい) と、
最近オープンしたインド料理の「TANDOOR」に行きました。
お店の入口は、キンキラ金
内装はとても豪華でステキです。
店長さんはインド人 ちょっとだけ日本語が話せます。
そして、中国語もペラペラでした。
前菜に「ジャガイモのヨーグルトソース和え」 が出てきたあと、
「タンドリーチキン」 と
4種類のカレー(エビ、ホウレン草、魚、豆)と、ナンとごはん。
インドのカレーは、それほど辛くなく、トロみがあって美味しいですね。
タイのカレーとはまた違った風味です。
特にエビのカレーが、美味しかったです。
食後に「インド・アイスクリーム」を頼みました。
スプーンがささらないほど硬く、それほど甘みもないナッツ味のアイスでした。
コレはもう頼むことはないかな・・・
私たち以外のお客さんは、全部インド人のようだったので、
このお店の味は結構本場の味に近いのかな? なんてオットと話していたところ、
この直後にオットは、インドに出張に行くことになってしまいました。
本場の味の感想が楽しみです。
マッサージと食事を兼ねて、嘉逸国際ホテルに行きました。
ここでのマッサージは初めてだったのですが、
とっても丁寧に首、肩、背中、腰をもみほぐしてくれて、
ほどよいチカラ加減で、足ウラとふくらはぎをマッサージしてくれました。
腕のマッサージも超気持ちイイ
ホテルの中なので、割とこぎれいだし、その割には値段もそんなに高くなくて、
ココ広州で一番良いかも
マッサージのあとは、別の階にある和食の店「武蔵」で “豚しゃぶ ” を食べました。
最初にお通しと、前菜4品が出て、
そのあと “豚しゃぶ ” です。
普通のしゃぶしゃぶとちょっと違っているのは、お蕎麦の茹で汁でシャブシャブして、
そばつゆに柚子胡椒を入れたタレにつけて食べます。
お肉が柔らかくてオイシー
最後は、“手打ちそば ” でシメます。
前回来たときは、これにお寿司や豚の角煮が付くコースだったのですが、
すごい量で食べきれなかったので、
今回は、しゃぶしゃぶオンリーのコースにしました。
これでも見た目よりボリュームがあって、十分お腹いっぱいになります。
付きっきりでお店の女の子が、しゃぶしゃぶしてくれるので、とっても楽チン
きっとまた近いうちに行くと思います。ムフ
今日はオットの会社の食事会で、華廈大酒店(ランドマークホテル)の中にある
「稲香」に行ってきました。
安くて美味しいので、地元の人にも大人気のお店です。
いつも何時に来ても、30分は待たないと座れません。
今日は人数も多いので、お部屋を予約しました。
広州の人が大好きな、鶏肉。 皮がパリパリで美味しいです。
今日は上の鶏肉と、この ↓ 「ロブスターのチーズあえ」が、
お買い得なセットメニューになってました。
ナスの炒め物、 蟹肉入り春雨
ジャガイモの細切り炒め、 コーンスープ
インゲンの炒め物、麦入りカスタード饅頭
参加者が、各自好きなものを勝手にオーダーしたので、
このほかにもかなりの量の点心が来たり、メニューがかぶってたりして、
最後は結構余ってしまいました。
仕事ではコミュニケーション取れてるかな???
以前紹介した万歩計「てくてくエンジェル」のキャラクターが
日々変化し、どんどん不細工に・・・・
コレって ・・・・・
でも、ちょっと頑張った日には、かわいいペンギンに
で、またちょっとサボると、恐竜
あまりに歩かなさ過ぎるので、ついにノルマも
一日2,000歩で O.K.になってしまいました。
そんなある日、なんと突然「エンジェル」になりました~
設定最終日の120日目に「終」の文字が出て
エンジェルは手紙を残して、旅立って行きました。
なんだか毎日持ち歩いていたので、すっかり愛情が湧いてて
終わっちゃったら、すご~く寂しいです。
肝心な私の体型・体重はなんだか全く変わらずなんで
また新たに設定しなおして、明日からやり直します。
ランニングマシーンも来たことだし。
今度はどんなキャラクターがでてくるのかな?
タイで買ったモノいろいろです。
タイはスパグッズが充実してて、香りのいい石鹸やクリームがたくさんあります。
果物のマンゴスチンのエキスが練りこまれた石鹸は、
美白に効くと言われ、たくさん買い込んでしまいました。
あと、プーケットのホテルの部屋で毎晩焚かれていた「レモングラス」の香りに
ふたりして洗脳され、エッセンシャルオイルとアロマポットを購入。
タイに行くと必ず買うのが、クノールの「トムヤンクンスープの素」。
家でトムヤンクンスープは作りませんが、冬にお鍋をするときに
ダシの替わりにこの固形スープの素を入れると、
ほのかにすっぱ辛い、トムヤンクン風味なスープになります。
具はいつもの野菜や豆腐に、エビや白身魚を入れると、すごーく美味しいです。
バンコク通なお友達から教えてもらった「フルーツ炭」。
本物の果物を、形はそのままに、高温で炭になるまで焼いた
備長炭ならぬ「フルーツ炭」です。
消臭・吸湿効果のほかに、電磁波もカットするそうです。
これはとっても壊れやすいので、持って帰ってくるのが大変でした。
ジム・トンプソンから、この子がついて来ちゃいました
ほかにもセラドン焼きの食器と、シルクの小物を数点買いました。
バンコクでのお買い物、とっても楽しぃ~
今回、行きたかったお店を全部まわれなかったし、
「ニューハーフ・ショー」も見に行けなかったので、
近いうちに是非またバンコクへ行きたいです。
タイへ行く直前に、バンコクでデモがあったり、
プーケットの空港が閉鎖になったりして、「非常事態宣言」まで発令され、
一時は旅行の取り止めも考えましたが、実際行ってみると、
全くそんな影響は感じられませんでした。
あと余談ですが、このところ旅行へ出かけると、必ず “台風” に見舞われるワタシ。
今回も、雨期のタイで降られないワケがなく、
プーケットでは、水着に着替え、日やけ止めをバッチリ塗り、
ビーチタオルを借りて、プールに面したビーチチェアに寝そべった瞬間
黒い雲が襲ってきて、あっと言う間にバケツをひっくり返したような雨が・・・
バンコクでも、お買いものの途中で雷雨に会い、
たまたま入った小さいお店で、30分以上監禁状態になりました。
そして広州へ戻る日に、広州に台風が来ていて、
飛行機の出発が約2時間も遅延となったのでした。
私がこんなに “嵐を呼ぶ女”だったなんて・・・???
以前バンコクに来た時に、寺院めぐりをしたので、
今回は時間も無いため、ショッピングのみの予定です。
ガイドブックに出ている雑貨屋さんを何店かまわったあと、
「大戸屋」でお昼を食べました。
バンコクには、たくさんの和食屋さんがありますが、
大戸屋だけでも約10店舗もあって、うらやましぃ~
「鶏と野菜の黒酢あんかけ定食」。
「大戸屋」って、こんなに美味しかったっけ っていうくらい感動しました
食後に「抹茶アイスクリーム」まで食べちゃいました。
午後は「ジム・トンプソン」や、「伊勢丹」などのショッピングセンターを
まわってお買いもの。
街の真ん中に、プームという神様を祀ったところがあり、
地元の人たちが、お供えやお線香をあげてお参りしてました。
夕方には、バンコク名物の「渋滞」が・・・ ↓
買い物のあと一旦ホテルへ戻り、ホテル近くのお店で、
買い物疲れを取るために、本場のタイ・マッサージを受けることにしました。
マッサージ用の服に着替える意味がわかるほど、
あちこちの筋が伸びる、アクロバットな格好をさせられました
骨もバキバキ言って、ちょっと怖かったです・・・
でも翌日に揉み返しもなく、身体がとーっても軽くなりました
マッサージのあとは、旅行最後のディナーへ。
お向かいのシェラトン・ホテルの中にあるタイ料理レストラン
「Basil」へ行ってみました。
お店のインテリアや雰囲気はとってもステキです
でもお料理は、タイとは思えないかなりいいお値段。
前菜は、4品の盛り合わせを頼みました。
牛肉の辛いサラダと、エビの春巻き揚げに、ソフトシェルクラブを揚げたモノなど。
小さいカニが柔らかくて、とっても美味しかったです
この盛り合わせは大正解でした。
翌日は午前中に、ホテル近くにあるセラドン焼きと呼ばれる陶器のお店で
買い物をしたあと、荷物をまとめて空港へ。
国際線ターミナルは、すごーく広くて、お店もたくさんあるので、
ここなら 5 時間過ごせる・・・と思いました。
空港内のタイ料理レストラン「マンゴ・ツリー」で、
最後に大好きな焼きそば「パッ・タイ」を食べました。 あー、美味しい
あと1日くらいバンコクに滞在したかったぁ・・・
(バンコク空港内、オブジェ?)