すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

海南島料理

2007-10-31 |  食べる

今週は美食 が 続いてマス。

今日は初めて会う方と、海南島料理の「大椰豊飯」で会食。

このお店の看板料理の 「文昌鶏」。 ↓

  

スープで煮た鶏肉ですが、 “頭 ”と “脚の爪 ” が付いてくるのがお約束。
初めて会ったその方は、
この “頭 ” を パクッ と食べてました 
魚の頭と同じで、頬肉が美味しいそうです・・・ 勉強になります

それから 「山羊肉の煮込み」。↓  とても柔らかかったです。

     

海南島特産野菜 「四角豆とタニシの炒め物」。

     

このタニシがとてもいい味だしてて、豆とマッチしてます


これも海南特産の 「野菜炒めの盛り合わせ」 と、「ふかしサトイモ」。



みごとにたったの “芋
” が登場しましたが、ホクホクしていて美味しかったです。

あー、今週は食べ過ぎだぁ・・・ 


カニ食べ行こう♪

2007-10-30 |  食べる

秋ですね~。 秋と言えば“上海蟹 ” の季節です。

ということで、カニを食べに 「利苑・体育東路店」 へ行くことにしました。
が、ルンルンでお店へ向かうと、なんとお店が無~い 
今月初めに移転してたらしいです。 知らなかった・・・

でも、もう口が “カニ ” になっていたので、違うお店で食べることにしました。
体育中心の中にある、高級海鮮料理のお店「南海漁村」へ変更。

入り口に色々海鮮素材が並んでいたので、蟹が有ることを確認してお部屋へ。

10月は「オス」の蟹が、11月は「メス」が美味しくなるという話を聞いたので、
10月も最後のビミョーな時期でしたが、「オス」を選びました。

     

オスの蟹はメスよりひと回り大きくて、足に毛が生えてます、 発見 

甲羅をめくると ↓

     

クリーミーなミソがたっぷり~  ヤッター 

しばし言葉を忘れて、皆な真剣に蟹に取り組んだのでした。
あー、美味しかった。

他にも “蝦の塩茹で ” と
 
     


“ホタテのにんにくソース・春雨添え”

     

そして、エビと野菜とホタテの貝柱のダシがよく出た “海鮮ぞうすい ”。

     

どれもとっても美味しかったけど、やっぱり 「利苑」 で カニが食べたいので、
近いうちに移転先を探して、行こうと思います

今度は「メス」 かな 


四川料理・川国

2007-10-29 |  食べる

日本へ本帰国するお友達の送別会がありました。
最近送別会に参加する機会が増えて、寂しぃ・・・・

今日のお店は四川料理の「川国演義」
辛い四川料理は、広州の人は食べられないそうですが、
このお店はいつ行っても超満員です

送別されるお友達のリクエストで頼んだ “ 辣子蝦 ”。 ↓

     

エビを唐辛子と一緒に炒めたものです。
ものすごい量の唐辛子の山から、エビを探し出す感じですが、
見た目のインパクトほど、エビ
は辛くなってません。 
ほどよい辛味で、とても美味しいです。

 “豚バラ肉の醬油煮込み ”。↓
これも唐辛子がピリッと効いてます。 
でも付け合せの “おこげ ” が、辛さにシビレた舌を休めるのに
ちょうどいい感じです。

     

ここは羊肉も美味しいということで、“羊肉の串焼き ”。

      

最後の仕上げをテーブル横でしてくれます。
ここでも唐辛子と山椒のパウダーを振り掛けて、辛さを調節。

他に頼んだお料理も、全てみごとに辛いものでしたが、
広州に来た頃に比べると、私も辛さに強くなったのか、結構食べられました。

ただ、今日は頼みませんでしたが、ここの “麻婆豆腐 ” はさすがに本場の味。
山椒がびっくりするほど効いていて、ホントに辛くてシビレます。
いまだにふた口続けては食べられません。



Buongiorno

2007-10-26 |  食べる

ただいま広州は、交易会期間中。
ということは、外国人客目当ての洋食屋さんは、
力を入れてる期間ではないかということで、イタリアンを食べに行きました。

「Buongiorno」は、ちゃんとイタリア人シェフが、料理のチェックをしてるらしい
という噂です。

“ トマトとモッツァレラチーズのサラダ ”  ↓

     

自分でテキトーにバルサミコ酢やオリーブオイルで味付けして食べますが、
ここのバルサミコ酢はとても美味しいです。

ビザはパルマハムがのったモノ。

     

ここのピザはどれもはずさない味です。

それと “ポルチーニ茸のクリーム
ソースのパスタ ”。

     

広州に来てから、ポルチーニ茸が好きになり
最近よくこの味のパスタやリゾットを食べます。

一応店内でイタリア人らしき人を見かけたので、噂は本当みたいです。


タイ料理

2007-10-25 |  食べる

近所のタイ料理屋さん「COW & BRIDGE」に行きました。

久しぶりに “ トムヤンクンスープ ” を オーダー。

     

ちょっと辛いけど、この味大好きです。

前菜の “ エビのすり身揚げ ” ↓

     

以前はもうちょっと「エビぃーーー」 って感じの味だったような気がするのですが
野菜のみじん切りが増量して、少しエビの量が減ったような・・・?
でもパリパリしていて、甘いタレをつけて食べると美味しいです。

もう一品エビで、“海老のカレー炒め”。 

     

大きめのカラッと揚がった海老を、カレーで炒めてあるのがすっごく美味しい

そして “ ココナッツ・カレー ”。

     

今日は具に鶏肉をチョイスしました。
ここの肉は塊ではなく、スライスしてある薄い肉なので、
ちょとイメージと違いますが、カレーの味は美味しいです。

他に “ 豚の炭火焼 ” と “ ブロッコリーの炒め物 ” を頼みました。



この辺のお料理は、中華料理でも同じようなのがあるので、
果たして本当のタイ料理なのか、はたまた中華アレンジなのか
ずーっと疑問です。


許留山

2007-10-24 |  食べる
香港の有名デザート店「許留山」が、広州にも何店舗かあるので、
美味しいマンゴーデザート目指して、食べに行きました。

タピオカの上にマンゴーの果肉とジュースがかかってます↓ 

     

めっちゃ美味しかったでーす

     

お店は香港よりちょと小ぎれいな感じですが、
メニューの種類は少ないようです。

水沐蓮清

2007-10-23 |  食べる

お茶の美味しいお店 「水沐蓮清」  に、飲茶に行きました。

先日乗ったANAの機内の広州紹介ビデオで、このお店が紹介されてました。
そこで紹介されて
たメニュー、「海老の茶葉炒め」 ↓

     

プリプリの大きなエビをお茶の葉と炒めてあって、
薄味なのに味がちゃんと染みてる、美味しい
一品でした。

そしていつもの “ 蝦蒸し餃子 ” や “ チャーシューまん” “ 春巻き ” のほかに

頼んだ “ 蝦餃子スープ煮 ” ↓

     

見た目おしゃれな器で出てきましたが、中はいつもの蝦蒸し餃子と
あまり変わらない味でした。

そして、今日の失敗2品

     

牛の内臓系と青菜をスープでゆでたもの。 
味はそんなに悪くなかったけど、内臓系は苦手です。

     

千切りにしたタロ芋をまとめて焼いたもの。
芋そのものは美味しいけど、中華特有の香辛料が鼻について、
あまり食が進みませんでした。

まだまだ食べたことの無いメニューがたくさんあるので、
失敗することもあるかもしれないけど、色々試してみたいと思うのでした。


     


小肥羊

2007-10-21 |  食べる

今週に入ってから広州にも秋風が吹いて、涼しく爽やかな天気が続いてます。
少し肌寒いくらいだったので、急に思い立って “
” を食べに行きました。

小肥羊」 は、中国国内に何百店舗もある “ しゃぶしゃぶ鍋 ” の
チェーン店です。 子羊のマークがかわいい
去年、日本にも1号店が渋谷に出店したみたいです。

    

メニュー表から、まず鍋のスープの種類を選びます。
今日は辛いスープと、辛くないスープが半分づつの “ 鴛鴦 ” にしました。

    

白いスープには既に、ニンニク、ねぎ、生姜と、クコの実や竜眼などから
美味しいエキスが出ていて、そのまま飲んでも美味しい
辛い方には ニンニク、生姜の他に、たくさんの唐辛子と山椒が入っていて、
写真の通り真っ赤です
煮立ってくると、まるで地獄池のよう・・・ 
煮詰まってくると、あまりの辛さにギブアップです 

鍋の具材も種類が豊富。

とりあえず羊の名前のお店なので、“ しゃぶしゃぶ用羊肉 ” を、選んで

    

あとは、豆腐や白菜、エノキなど一般的なものの他に、
日本ではあまり入れない “ 冬瓜 ” や “ エビすり身団子 ” と

        

そして、私のお気に入りの “ 腐竹 ” と書く “ 湯葉を揚げたもの ”。↓

    

あと、洋風なサラダか付け合せなイメージの “ クレソン ” を選びました。
煮ると、アクもなく食べやすいです。

        


お鍋は野菜をたくさん食べられるので、ヘルシーな気がしますが、
ここのスープはちょっと油っこいし、野菜も果たして安全なモノなのか
若干の不安が・・・

でもとても美味しかったので、お腹いっぱいで箸が止まったオットを横目に、
更にパクパクと食べ続けた私なのでした。




かしきや

2007-10-19 |  食べる

美味しい日本料理が食べたくなって、 「かしきや」 へ行きました。
久しぶりに “ 半懐石 ” をいただきました。

最初に出てきた「白身魚のあられ揚げ」。 ↓

     

アツアツで、香ばしくて美味しかったです

そして次に出てきたのは、「炙りサーモン」。

     

なかなかいい感じです

そしてメインの2段のお重が来ました

     
     

煮物の他に、見た目にもキレイなお料理が少しづつ色々入ってます。

このあと2品と、お粥に漬物、デザートが出てきました。

この“半懐石”、お値段はちょっとしますが (120元≒ 1,900円 )、
広州ではあまりお目にかからない、手の込んだお料理を楽しめるので、
とても満足度が高いです

 

 


韓国料理・故郷屋

2007-10-17 |  食べる

韓国料理好きなお友達に誘われ、韓国料理の「故郷屋」へ。
このお店は「景星酒店」というホテルに入っている、
在広州の韓国人に人気のお店です。

韓国料理はオーダーした料理にかかわらず、キムチをはじめ、
色んな前菜が出てくるのでちょっと得した気分です。

    

今日は “ サムゲタン ” をメインに “ プルコギ ” や “ チャプチェ ”
“ じゃが芋のチヂミ ”などを頼みました。

     

     

韓国料理って、焼肉以外にも美味しいお料理がたくさんあるんですね

 


HERO

2007-10-14 |  見る・遊ぶ
会社の奥様の送別会があったので、香港まで行って
“北京ダック ” を食べてきました

帰り道、地下鉄の通路にキムタク発見

           
映画HEROの看板でした。
香港では「律政英雄」、10月18日公開です

そして、もうすぐハロウィーンなので、ショッピングセンター前には
カボチャの飾りつけが登場してました。


顔のトレーニング

2007-10-11 | 広州生活
最近年齢と共に気になってきた “ 顔のたるみ ”。
そんな私が思わず買ってしまった、大人のDS「顔トレーニング」

   

顔の表情筋を鍛えるトレーニングソフトです。
自分の顔が画面に写し出されるカメラが付いてます。

お手本通りに顔の筋肉を動かして、いろいろな表情をしているところを
カメラが画面に写し出すと、それはそれは笑えるスゴイ顔になってます。

これで小顔になれるかな 


久々の飲茶

2007-10-09 |  食べる

ハワイから帰ってきて、しばらく抜け殻のようになってましたが、
これからまた、ブログもちゃんと更新してこうと思います
よろしくお願いしま~す。

さっそく食べモノからになってしまいましたが・・・

ハワイから帰ってきて最初に、やっぱり飲茶に行ってしまいました。
いつもの「潮皇食府」です。

     

食後に “ マンゴープリン ” も食べました。

     

ここのは上にチョコとクリームがかかってます・・・私は無い方が好きかも。

 


ANAパンダ

2007-10-06 |  旅行
成田経由で広州へ戻ってくるANA便の機内食に、「パンダ」が出ました。

     

全日空は今年中国線就航20周年で、記念にパンダの塗装をした飛行機を
飛ばしてます。
広州便にはなかなか使われないようで、乗れなくて残念でした。