中国大酒店(チャイナ・ホテル)で行われた「日本婦人会・総会」に
出席してきました。
昨年度の会計報告と、今年度の新役員紹介のあと、ブッフェランチでした。
この日の出席者は100名ちょっとでしたが、、現在の会員数445名だそうです。
この3月には多くの人が帰国されましたが、4月にはまたたくさんの人が来たようですね。
今日のランチは久々に「半島名軒酒家」で飲茶。
飲茶を食べるお店には事欠かない広州。
ウチから歩ける範囲に、いったい何軒あるのやら??
お店によって同じメニューでも、ちょっとづつ内容が違ったりするのが楽しいです。
どこでも必ずオーダーする「エビ餃子」ですが、ここのは皮が2色です。
プリプリのエビが美味しい
キャベツで野菜を巻いた冷たい前菜。 キムチ味のタレでした。
中華とは思えない・・・
いつもの腸粉も、「鶏肉」と野菜が細切りになって包まれてるのが珍しい。
お野菜のスープ煮は、「クコの葉」を初めて食べました。
ちょっと苦みがあるけど、身体によさそう。
そして、大好きなデザートの「楊枝甘露」も、ちょっと違~う。
柑橘系の果肉の替わりに、マンゴーとパパイヤの果肉がのってるし、
かなり酸味が強くて、もう少しでババロアになりそうなくらいトロみのある
マンゴー果汁の「楊枝甘露」でした。
飲茶を食べるお店には事欠かない広州。
ウチから歩ける範囲に、いったい何軒あるのやら??
お店によって同じメニューでも、ちょっとづつ内容が違ったりするのが楽しいです。
どこでも必ずオーダーする「エビ餃子」ですが、ここのは皮が2色です。
プリプリのエビが美味しい
キャベツで野菜を巻いた冷たい前菜。 キムチ味のタレでした。
中華とは思えない・・・
いつもの腸粉も、「鶏肉」と野菜が細切りになって包まれてるのが珍しい。
お野菜のスープ煮は、「クコの葉」を初めて食べました。
ちょっと苦みがあるけど、身体によさそう。
そして、大好きなデザートの「楊枝甘露」も、ちょっと違~う。
柑橘系の果肉の替わりに、マンゴーとパパイヤの果肉がのってるし、
かなり酸味が強くて、もう少しでババロアになりそうなくらいトロみのある
マンゴー果汁の「楊枝甘露」でした。
今日は2回目のお料理教室。
本日のメニューは「大根餅」と「エビとフルーツのサラダ、ブルーベリーソース和え」。
「大根餅」は、お店で飲茶を食べる時には必ず食べますが、
自分で作ろうと思ったことは無いかなぁ。
大根をスライサーで細切りにし、小さく刻んだ中華サラミや干しエビと一緒に油で炒め、
水でといた上新粉を混ぜたら器に移し、1時間ほど蒸し器で蒸します。
蒸し上がったら、適当な大きさに切り分けて、フライパンで焼くと完成 ↓
やっぱり手作りは美味しい~
これは絶対自分でも作ってみようと思いました。
ただ1時間も蒸すって、ちょっと大変・・・・
2品目の「フルーツサラダ」。
ブルーベリーソース和えって、いったい・・・???
つぶした生のブルーベリーとブルーベリージャムに、塩、胡椒とマヨネーズを
混ぜ合わせたソースに、茹でたエビとサイの目に切ったフルーツを和えて完成。
見た目にも色鮮やかなサラダの完成。
ブルーベリー+マヨネーズっていったいどんな味・・・???
恐る恐る味見をしてみると、意外とさっぱりとしたさわやかなお味。
でも私的には、フルーツはそのまま食べる方が美味しいかな・・・
ということで、これを家で作ることは・・・・ナイと思います
本日のメニューは「大根餅」と「エビとフルーツのサラダ、ブルーベリーソース和え」。
「大根餅」は、お店で飲茶を食べる時には必ず食べますが、
自分で作ろうと思ったことは無いかなぁ。
大根をスライサーで細切りにし、小さく刻んだ中華サラミや干しエビと一緒に油で炒め、
水でといた上新粉を混ぜたら器に移し、1時間ほど蒸し器で蒸します。
蒸し上がったら、適当な大きさに切り分けて、フライパンで焼くと完成 ↓
やっぱり手作りは美味しい~
これは絶対自分でも作ってみようと思いました。
ただ1時間も蒸すって、ちょっと大変・・・・
2品目の「フルーツサラダ」。
ブルーベリーソース和えって、いったい・・・???
つぶした生のブルーベリーとブルーベリージャムに、塩、胡椒とマヨネーズを
混ぜ合わせたソースに、茹でたエビとサイの目に切ったフルーツを和えて完成。
見た目にも色鮮やかなサラダの完成。
ブルーベリー+マヨネーズっていったいどんな味・・・???
恐る恐る味見をしてみると、意外とさっぱりとしたさわやかなお味。
でも私的には、フルーツはそのまま食べる方が美味しいかな・・・
ということで、これを家で作ることは・・・・ナイと思います
お友達の知り合いの中国人宅で、お料理を教えてもらうことになりました。
先生はセレブな香港マダム
今日のメニューは、 「イカリングフライ」 と 「マンゴー餅」。
塩・胡椒・チキンブイヨンで味付けしたエバミルクに、
輪切りにしたイカをつけて、しばらくおいた後、
砕いたコーンフレークをまぶして揚げる、「中華風創作(?)イカリングフライ」です。
味が全く想像できなかったのですが、思ったよりフツーでした。
衣がパリッとして、イカは柔らかくて美味しかったです。
ビールのおつまみにGood
「マンゴー餅」は、白玉粉に水、砂糖、ココナッツ汁を混ぜてこねた生地を蒸して、
一口大にちぎって、マンゴー果肉を包んで丸め、
まわりに粉をまぶした中華風おまんじゅうです。
砕いたピーナッツとゴマを包んだ「ピーナッツ餅」も、一緒に作りました。
( ↑ すもも作)
コレは上手にできました~
とっても柔らかくてモッチモチで、美味しかったで~す。
香港マダムには、アイ(お手伝いさん)がついてるので、
準備から後片付けまで全てしてくれ、私たちはちょっとだけ作って、
あとは食べるだけ、の超ラクラクなお料理教室なのでした。
これなら続けられるかも。
久しぶりにゴルフへ。
車で1時間の清遠というところにある「暇日半島(ホリデー・アイランド)」ゴルフ場は
36ホールあるゴルフ場の周りに、ホテルと別荘が建っている、
リゾート仕様のバブリーな感じのゴルフ場です。
あいにくこの日はスタート前から雨で、プレー中に大雨になり
ずぶ濡れのラウンドとなりました。
日頃の行い・・・
このコース名物の、グリーンが「浮島」のショートホール。 ↓
レディースティから130ヤードの池越え。
なんとかボールを無くさずにすみましたが、
全体的に池とバンカーがとっても多いコースでした。
雨に打たれたせいで、この日の夜からすっかり風邪っぴきになりました。
車で1時間の清遠というところにある「暇日半島(ホリデー・アイランド)」ゴルフ場は
36ホールあるゴルフ場の周りに、ホテルと別荘が建っている、
リゾート仕様のバブリーな感じのゴルフ場です。
あいにくこの日はスタート前から雨で、プレー中に大雨になり
ずぶ濡れのラウンドとなりました。
日頃の行い・・・
このコース名物の、グリーンが「浮島」のショートホール。 ↓
レディースティから130ヤードの池越え。
なんとかボールを無くさずにすみましたが、
全体的に池とバンカーがとっても多いコースでした。
雨に打たれたせいで、この日の夜からすっかり風邪っぴきになりました。