すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

農民画

2008-07-31 |  買う

今週は毎日中華ランチです。

車で約40分の沙面にある、上海料理の店「」。
ここんとこ上海料理が多いです。


上海料理と言えば「小籠包」。
今日は紙鍋のスープ煮になっているのをチョイスしました。

   

大好きな「おこげ」。 アツアツの湯気がたまりません。

   

皮をパリパリに焼いた鶏と、小さい白菜のスープ煮。




食事のあと “ 農民画 ” と呼ばれる「絵」を売ってるお店を見に行きました。

農民画は、もともとは中国の一般農民が日々の暮らしを絵に描いたものでしたが、
今は人気のある有名な画家さんがいるようです。

今回お友達が買ったのは、「豊 愛東」という人が描いた、
こんな感じの万里の長城の春の風景画など。

     

色づかいがカラフルで、かわいらしい感じの絵が特徴です。

今回私は何も買わなかったけど、見てるととっても癒されたので
いつか気に入った絵にめぐり逢えたら、買ってもいかな。





 

 


広州で飲茶

2008-07-28 |  食べる
広州に戻って、最初に食べたのはやっぱり「飲茶」。
日本では意地でも中華料理は食べないようにしていたので、
その反動か、中華が食べたくて仕方ありません。

上海料理のお店 「流金歳月」。

“小籠包”、“肉団子” “豆腐と野菜の醤油煮込み” “上海やきそば”。
美味しいぃぃ~

     
     
     
     

うーん、私の胃はすでに中国人化してのるかなぁ・・・・???

日本での買出し

2008-07-27 | 日本

日本に帰った時に、念願だったモノをふたつゲットしました。

ひとつ目は、ゴルフクラブ。 
「ゼクシオ」 の2008年モデル・アイアンセットです。

    
    

今まで使っていたクラブは、もう10年くらいたつものなので、
いいかげん新しいのが欲しいなぁ、と思ってました。
でも中国で使うのはもったいない、と思ってしまう貧乏性なワタシ。

海外居住者は、消費税支払いの義務が無いので、
本当だったら 5%分 返してもらえるハズだったのに、
パスポートを持参するのをすっかり忘れてましたぁ、残念

ふたつ目は、「ゲルマニウムローラー」。

     

飯島直子も使っている、美容ローラーです。
毎日3分、顔表面をコロコロするだけで、毛穴がしまり、血行がよくなり肌ツルツル、
そして小顔になる らしいですが、ホントにこんなのが効果あるのかな
私にとっての一番の課題は、「毎日続けられるか」ですが・・・・


 


美味しい日本

2008-07-26 | 日本

東京駅北口、新丸ビルに入っている「AW Kitchen」 に行ってきました。

前菜がビュッフェ形式で、メインを選び、デザートはワゴンに載ってくるものから
好きなだけチョイスできます。

契約農家から入れてる野菜が美味しいと評判のお店なので、
お野菜中心に選んでみました。

     

     

デザートは全種類制覇したいところでしたが、さすがにお腹がいっぱい
が、一緒に行ったお友達は、全種類完食しました


     
      (これは私が選んだケーキ。 これでも結構な量

丸の内のオフィス街なのに、ランチ時の店内はおばちゃんでいっぱいでした。

東京駅大丸の中にある京都の「茶寮・都路里」で食べた “特選都路里パフェ ”。

     

「抹茶カステラ」 と 「抹茶アイスクリーム」 と 寒天に 白玉にあんこ。
このグラスひとつに “和 ” の美味しさが詰まってました。

ハーゲンダッツのアイスクリームを、コンビニで買いました。
中国でもハーゲンダッツは売ってますが、種類が少ないうえに、
とっても高いので (ミニカップで 約 500円 )、あんまり食べません。
新しいドルチェシリーズの「ティラミス」がとっても美味しかったです。

           

そして今回もまた、
広州に戻る時には「パン」を買って帰ってきました。









行列のできる店

2008-07-26 | 日本

ものすごくブログをご無沙汰してしまいました。

約1ヶ月間日本に帰ってました。
日本もびっくりするほど暑かったのですが、広州に戻ってきたらもっと暑くて
空気が熱くて、息ができません・・・

日本ではまたまた“食”に走ってしまい、今回はあちこちで行列に並んできました。

銀座三越では大阪発の人気店 “モンシュシュ” の 「堂島ロール」 をゲットしました。

     

生クリームのみの超シンプルなロールケーキですが、
たっぷりの生クリームがふわっふわであっさりしているので、
いくらでも食べられました スポンジも美味しい

東京駅大丸では“ねんりん家 ”の「バームクーヘン」に20分並びました。

     

左が 「
やわらか芽」、右のは 「しっかり芽 」。
「やわらか芽」 は、ふんわりソフトな食感で、これまたいくらでも食べられます。
「しっかり芽」 は、周りがカリカリで、中もずっしり詰まった感のある食感。
「しっかり芽」 の方が人気があるようですが、私は「やわらか芽」の方が好きかも


そして東京駅中の地下GRANSTAで、いつも行列ができている
“かりんとう専門店 ” 「日本橋錦豊琳」。

     

国内産小麦粉100%を、熟成発酵させて揚げたかりんとうは、
素材の風味を大切にした素朴な味わいです。

そして出張で北海道に行ったオットに買ってきてもらった、
カルビーの「じゃがポックル



北海道産のジャガイモと、オホーツク海の塩のみを使い、
手作りに近い製法で作られてる、北海道限定販売のスナックです。
いまだに手に入りにくいそうです。
田中義剛の「生キャラメル」も食べてみたかったなぁ・・・・